设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
福音传播 - 爱的另一种选择
爱的另一种选择
 
福音传播  加入时间:2007/6/23 10:40:31  来源:   点击:2209 

抚顺耶稣圣心修女会 
类思修女

     有人问一位哲人说:“假如世界上只剩下一种生命,你希望是什么呢?”
     哲人毫不犹豫地回答说:“爱!”
     只有“爱”,才是这个世界上最美丽的生命。所以,每个人都需要爱与被爱。
    然而,关于“爱”,却有很多种选择:有人选择婚姻生活中的夫妻之爱,有人选择对父母的孝敬之爱,有人选择服务社会的大我之爱,有人选择了对名山大川的倾慕之爱,……就在这不同的选择爱的方式中,有一群人,他们惟独选择了服从、神贫、贞洁,这种爱的生活方式。他们中有男有女、有知识分子、也有农家儿女。他们舍弃了世俗人所看重的名誉、权利、地位,甚至家庭、婚姻生活。他们不婚不嫁,并非由于经济或健康的原因,而是为了回应主耶稣在美丽的加里肋亚湖畔对他们那声爱的召唤:“来,跟随我。”(玛7:19)更是因为主说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背起自己的十字架,跟随我。”(谷8:34)也许,由于在中国这种无神论思想相当浓厚的氛围中,他们被社会上的人称之为“另类”。而我—— 一名普通而又平凡的修女,就是所谓的“另类”中的一员。
     圣召节即将来临,神父修士们邀请我写一篇有关自己圣召历程的文章。就是这次邀请,让我有机会再次重温这条满溢主爱的圣召之路,回味圣召历程中美好的生命馈赠,这一切的一切,让我觉得点点滴滴都可如诗入画。
     我已记不清最初蒙召的确切情形了,只是依稀记得在孩提时代,因沈阳圣母圣心会已故的老阎修女拜访我姥姥,才使我第一次听到了“修女”这个神圣而又新鲜的字眼。1982年各项宗教政策落实后,也是在姥姥的陪同下,在沈阳南堂补了洗,往后便常和家人去教堂度宗教信仰生活,开始了对信仰的初步认识。有一次过完瞻礼后,在和大人们打扫圣堂时,老阎修女提及召收修女之事,我插嘴道:“等我长大了,我也当修女。”大人们一听这话高兴地鼓励我,并说了许多有关修道如何如何好的话,及至母亲听了我的志愿后,更是一百个赞同,并在以后的生活中更加严格地要求我。1984年冬天,已故的腾神父在我家做弥撒,母亲向他提及了我要做修女的事,神父让我写了一份申请。面对这突然的情况,我没有考虑这条路是好是坏,未来将如何……只是仔细填了申请。终于我和本村另外七人在1985年收到了沈阳方面的通知,邀请我们去考试,只是写一篇文章,题目是我的志愿。然而结果让我感到失望,虽然我的文章写得很好,但最终落选了,此时此刻,当我回忆起这段历程,我才明白好天主是如何一步步引导我,一步步让我在入会之前学会彻底牺牲与奉献,完全地死于自己,及服从天主的旨意。
    好天主对我的第二次考验,是在1986年春节。当时我在山西太原大伯家,接到一份电报要我速回沈阳。后来我才知道是大连堂区需要两位志愿者,我算其中一个。此时学校已开学了,母亲说不用去上学了,好好准备准备。然而又是四个月的漫长等待,更让我难过与伤感的是最终又落选了。那位被选上的是一位神父的侄女。一次又一次的考验和打击,使我如同一叶小舟,飘泊在风起云涌的大海中,使我倍增绝望与害怕,忧闷与彷徨。甚至曾一度想过放弃圣召,放弃信仰。在这关键时刻,天主对我的爱与安慰借着妈妈给予了我。所以我非常感谢母亲的陪伴与大力支持,才没有使我失去信仰与圣召。
    古人常说:“天道酬勤”。当乌云散尽后,义德的太阳开始发散出美丽绚烂的光芒。1986年8月23日抚顺耶稣圣心修女会招生,在金主教的关心下,克服种种磨难,终于入会了,至到今天。
    时光荏苒,一晃20多年的修道生活过去了,当圣召的一幕幕展现在我面前时,内心感到是那样的充实、平安和喜乐,除了感恩还是感恩。当然,奉献生活中也少不了十字架,当不被人接纳和理解时,当团体中有不好的地方时,也曾失意过,但在好天主的恩宠光照下,我学会了真正地舍弃,真正的奉献。团体是一个“溶炉”,是磨练人修德成圣的“溶炉”,是锻炼人全牺牲、真爱人、常喜乐的“溶炉”。
   忘记该忘记的,记住该记住的。为我来说,能成为一名平凡而普通的修女,是天主给我的一份最弥足珍贵的礼物,我不心高气傲,我也不敢自视过高。我不求做大事来光荣天主,只愿心怀感恩,在任何一个小事上,做一些小克己。结合主耶稣的苦难,完成他在我身上的旨意,仅此而已。
   此时此刻,有一句话回荡在心灵深处:“今生不二属,白首共此心。”



上一条:耶稣基督卑微的诞生
下一条:介绍我们的福传
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号