设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
信仰之窗 - 四旬期的来历和意义
四旬期的来历和意义
 
信仰之窗  加入时间:2015/3/1 10:58:49  来源:   点击:3278 
 
 
从宗徒时代开始,基督徒的唯一庆节就是基督的死而复活——主日及每年的逾越节。任何后加的庆节,都是指向这独一无二的奥迹。
    
早在第二世纪,每年逾越节庆祝主死而复活的时候,同时也是教会举行入教圣事及圣体的日子,因为入教圣事就是逾越奥迹的实现——天主借圣事的实行,使我们与死而复活的基督一起出死入生。(罗63-14
    
教会在初世纪末,已有用斋戒准备洗礼的习惯,不同地方教会用一至两天或四十个小时来准备逾越节。
    
公元150年,圣犹斯定的第一互教书这样说:凡愿皈依并生活真道的人都应予以教导、训练他们祈祷,并以斋戒来恳求天主,好使他们以前犯的罪获得赦免,我们也要和他们一起守斋,好在逾越节的日子,使他们获得逾越重生,我们也再获重生的效果。
    
到第四世纪,东方教会首先将逾越节的准备期伸延到六周,称为四旬期,后被西方教会及罗马教会采用。
    
四旬期包含三个含义
    
一、纪念梅瑟在西乃山上四十昼夜不吃不喝,为取得天主的圣训(出3428
    
二、厄里亚先知徒步四十天,往天主圣山,为取得以色列人的纶音(列上198
    
三、救主耶酥在旷野四十天严斋,以上主的话击退魔诱(玛4241-2
    
原本四旬期的精神是使整个教会在这时期内,欢欣的准备,积极的慕道,自省,律己,听从主的圣道,与神与人修合,履行正义,仁爱,并以祈祷,斋戒抵抗魔诱,好能死于自我,活于基督,使整个人彻底归向上主。
    
自六世纪,因历史的冲击,成人入教相对减少,往日的慕道程序及其礼仪渐渐崩溃,四旬期失去了原本的意义,慢慢形成消极的所谓封斋期,强调个人严厉守斋,克己,补赎,求主赐福,消灾免祸,斋戒被视为一种德行和善工。
    
其实真信仰并非只为祈福免祸,真信仰应面对现实,脚踏实地,力求上进,讲求牺牲与奉献,勇于奋斗,尽人力而听天命,应脚踏尘世路,肩担古今愁。
    
时至今日,梵二已清楚更正了四旬期不再是封斋期,而四旬期也恢复了原来慕道,修好,为迎接逾越节的意义,四旬期的积极精神再显无疑,四旬主日选经,祷文也为慕道、更新、修好而设,分施圣灰的经文也以你要悔改,信从福音为首选。
    
并且,四旬期与我国的春节也很相适应,一年之计在于春,在这一年的开始,我们要经过四旬期的慕道,洗礼,与主与人修好,除旧更新,脱去旧人,换成新人。
    
记着,没有慕道者和我们已领洗者的慕道皈依,便没有四旬期
    
没有领洗者的洗礼和我们已领洗者的更新和与主与人的修好,便没有逾越节庆典。
 

上一条:甘做天主的儿女 莫当权财的奴隶
下一条:怎样渡四旬期 —— 由圣灰礼仪谈起
图片信息 更多图片信息
·四旬期的意义
·四旬期的意义
·怎样渡四旬期 —— 由圣灰礼仪谈起
·堂区举行四旬期“寻找亡羊”主题活动说明会
·甲年四旬期第五主日
·甲年四旬期第四主日
·甲年四旬期第三主日
·甲年四旬期第二主日
·甲年四旬期第一主日


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号