设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
信仰之窗 - 为什么天主好像睡着了?
为什么天主好像睡着了?
祈祷干枯的一些原因
信仰之窗  加入时间:2015/1/21 19:59:32  来源:   点击:1516 

一、不良的健康:
这是最简单的理由,也易于了解。如果我们的身体不健康,不论是身体上或心理上,祈祷时就会感到困难。举例来说,当一个人生重病时,很难保持清醒,当然也无法读经或祈祷。所以当我们健康欠佳生病时,或有很大的痛苦时,就听不到天主的声音,好像天主保持静默。在这情况之下,我们最好和我们的神修辅导谈谈,辅导会帮助我们如何在这种情况下听天主的声音,或分辨天主在这情况下,用什么方式与我们说话。

二、不和谐的人际关系:
这一点也不难懂。当我们生活在团体中,我们知道,若与某人不易相处,甚至起了冲突,或是生活在极度的矛盾中,我们很难有平安的心灵向天主祈祷,或倾听天主的声音。简单地说,这是我们弟兄姐妹之间的生活品质差了,有时会出现比较具体的问题,它阻碍了天主圣言。所以我们必须先除去那阻碍。解决第一个问题—身体健康的方法比较简单—治疗。而这第二问题却是很实际,我们每天在日落之前与人和好,建立和平、宽恕、爱仇。这就是在我们的情况下,天主要说的话。

三,缺乏纪律
由于每一次祈祷,不管是省察、默想、默祷、还是读经,要有一定的方法和步骤,自己不但恒心做祈祷,同时也要努力阅读关于祈祷方面的书籍或请教灵修辅导者,帮助我们学习如何去实行。
四、教导性静默:
可能我们犯有某种不该有的错误,这时天主知道说什么都没有用,我们也不会听,祂保持缄默,将自己隐退,为的是给我们时空作自我反省。天主与我们保持某种距离,为的是帮助我们自省后能看得更清楚原因何在。天主退隐在一边,祂允许让事情演变更糟,使我们感到惊讶的是天主竞让我们错得这么离谱,但这就是为了要把我们再度带回来。圣金口若望讲解福音中浪子回头比喻时,他说:当天主发现用言语无法教导我们时,就让我们亲身去经验。耶稣说过,你要做,你就做好了。当我们做错时,我们就从中学习了。像教导小孩子,如果我们过份保护孩子,不让他出错,他永远学不会。因此,天主用同样的方式,虽然是一种很痛苦的经验和过程,却是唯一的方法可以把我们再带回真理。

五、灵魂的季节:
我们不可能在夏天穿很厚的冬天衣服,而在冬天却穿上很薄的夏天衣服。换言之,对我们来说,了解自己灵魂的季节是很重要的,在什么情况下,做什么才有帮助。比如说,当我们内在缺乏天主圣言时,天主的恩宠召唤我们去聆听,因此为补偿这种情况,我们需要用很多的时间去阅读圣经或圣书,可是我们可能不顾灵魂的需要,而去念大量的玫瑰经;而另一时候,我们需要的是朝拜,而我们却在集体分享圣经、大量地讨论灵修问题… 有时候,当一个人度了很长一段时问的神修生活,书为他们不是那么需要,这并不是他们懒惰,而是他们内心带著天主的圣言,不论在何时何地都能转入祈祷,与天主相遇。像这样的人,他们已进入默观的境界。所以,对于了解自己灵魂的状况是非常重要,我们一生的生命都在发展中,不同阶段有不同的发展,需要也不同,效果也不同,因此我们需要正确的分辨。

六、天主——敌人:
这点是很奥妙的,这个思想是来自一位英国的哲学家,他说如果宗教进入圆满,必须经过三个阶段:从空的天主进入仇人的天主,再由仇人的天主进入伴侣的天主,好好地想想这三阶段。这位哲学家说,当天主首次出现在我们生活中时,我们并不想看祂,我们可以从圣经上看到这点。当天主和亚当厄娃说话时,他们躲在树丛中,他不要与天主面对面相遇;当天主召唤梅瑟时,梅瑟说,不要唤我,唤亚郎,他比我会说话;当天主召唤耶肋米亚时,他说别唤我,我还太年轻,不会说话;当天主召唤依撒意亚时,他说:我是个唇舌不洁的人。当天主召唤伯铎时,他说:主,请你离开我,因为我是罪人。当天主召唤约纳先知时,他跳进海中。从这些情形看来,天主并不受欢迎,人对天主召唤的反应都是拒绝。我们最怕的就是听到天主的声音,所以天主像是我们的敌人。
天主的想法和我们的完全不同,祂对我们确实有祂自己的计划和想法。所以当你开门让祂进来时,你就要准备好接受改变,因此我们很犹豫,要不要开那门。我们的经验是做了一两次之后,就开始知道天主的做法,我们知道他的要求,我们把门关上,因此天主保持静默。我们必须了解这点是很重要的,就是在祈祷中,我们已经意识到自己在排斥天主,并感到自己的平安被搅扰,这是一种天主要来临的记号之一,圣若望提过,基督的来临是带来危机。同样,当我们意识到危机时,天主已经在我们中间了。在这一层面,天主藉祂的圣言在我们身上工作,但并不那么顺当,不像一部机器似的,按一下电钮就开始运作,而是很困难,很痛苦的情况。让我们读一读圣思定主教的忏悔录,他的悔改是经过十二年漫长的时光,这些年悔改的痛苦都在他的心思念虑中,有时将它置放在一边,但很快又回来。
我们知道,天主是我们的敌人,所以我们拒绝祂,我们害怕祂看到什么,因此我们躲著祂,像一架收音机,不想听就关了它。一般来说,这种情况在我们用圣经做神圣阅时,会有所体验,希望我们要怀着完全对天主开放的态度来阅读圣经,这样才会从中获得安慰,听到祂的声音。

七、内心的吵杂:
当我们收敛心神祈祷时,就会听到内心的吵杂,由于我们内心的混乱吵杂,致使我们听不见天主的声音。所以我们要找出吵杂的原因及如何处理。这种内心的杂音,分七方面来看,有的是很简单,只是提醒我们注意,如果我们内心深处不够宁静,是听不到天主的声音。同时,内在的宁静也需要外在的安静来扶助。
(1)、物质性的杂音:
首先我们从物质层面来看,很多人若听不到周围的声音,就感到迷失;有的人不听音乐不能工作;有的人开车之前要先打开CD。所以,我们要了解今日的人,大部份是生活在杂音中,而且已经习以为常,不觉得那是「杂音」。实际上,杂音的出现会消耗掉很多我们内在的力量,我们要试著帮助自己,减少受外在杂音的影响。例如外出散步时,不要带随身听,而坐在树下去聆听周遭自然界的声音,这样我们会发现宁静带给我们的安祥。即使我们不意识到,但杂音一直是在消耗我们的内力,它不但影响我们的祈祷生活,也影响我们的物质生活,消耗我们的体能,它的影响是很深远的。因为一旦这些杂音进入你的脑海,就像录音机似的,不断地重播而影响你,所以我们需要安静的环境帮助我们。当你和你的同伴驾车出外时,他开了收音机,很清楚地表示他不想和你说话。同样,当我们让周围的杂音存在,是表示要放松自己,不要面对自己的内心,不要听自己内心的想法,更不要默想天主的圣言。每人的情况不同,需要不同,但静默对我们的重要性却是一样的。
(2)、忙碌的心智:
这一点与上述的相似,就是脑子里东西太多,像圣路加福音中耶稣说:「玛尔大,玛尔大,你为许多事操心忙碌了。」我们必须意识到许多人喜欢让自己很忙碌。脑筋忙碌,心就静不下来,更谈不上读经或祈祷。祈祷要求接纳,如果脑筋太忙,就没有多余的时空去接受外来的事物。
有人把圣经的神圣阅读当作研读,查看经文的来龙去脉、地图、注解、字义等,这是忙碌的研究。神圣阅读是要在安静的环境中,并且宁静的心灵才能听到天主的声音。我们常为了一些次要事物,而忽视那最重要的一份,以致失去它。
(3)、一心二用:
在修道传统中,很多时候提到避免一心二用。整个修道生活就是要克服这种现象,为能修养到一颗单纯的心、简单的心、纯正的心。最好的说法就是圣经中真福八端的「心灵纯洁的人」要见到天主,听到天主,感觉到天主。如果我们的心很乱,就是缺乏单纯,是见不到天主的,也听不到天主的声音。
我们常常太注意外在的事物,虽是相关的,但焦点不同。如果我们一生只为外在的事物而生活,从不给自己时间发展内在的生活,就是我们过份地受外在事物的限制,我们已经失去了自由。此时,任何与神修生活有关的事物,都令我们感到不舒服。我们很努力地,也慷慨地帮助盖圣堂、办医院、教书、管理退省院、埋葬死人、照顾病人、救济穷人,做了这一切爱的工作。如果我们找不到自己的「心」,我们就越来越无法祈祷。有人问教父中的一位,如何才能得救?他答说:找到你的心。回到你内心的深处,天主就住在那里,找到祂,一切都没有问题了。爱德的工作是好事,但天王没有要求我们做所有的爱德行为。最重要是先找到自己的「心」。若是找不到心,祈祷就很难了。
(4)、过份重视外在的事物
(5)、混乱与不定:
在祈祷时,开始对生活环境不满意而引发的愤怒,不是对天主,而是对生活在一起的人。例如:想起新约中所提到的「爱」,问为什么这些人不爱我?读到圣经上任何章节,都会令他生气,因为他把所读到的一切都套在周围人的身上,故此他越来越生气。因为他只责怪他人,而不知自我反省。这就是我们内心的杂音之一,因此我们听不到天主的声音——天主的圣言。
(6)、我们的不安和焦虑,
也是我们听不到天主声音的原因之一。我们静不下来,所以一直在动,在寻找改变,寻找娱乐。今天人们的状况,不愿委身于任何约束,给自己很多改变的机会,因此很少能坚持做好一件事,即使看书也是如此,一本没看完,就换一本,有时只看前几页。他们喜欢谈书,谈一些伟大的新书,但每次只能谈到第一章。他们房间里有很多书,但没有一本是看完的。也就是说不论做什么都是有头无尾,不肯将自己完全投入,没有办法接受规律化的生活。这种困难是安定不下来,每次坐下看书时,就会想起有「更重要」的事要做。唯一的方法就是不去理睬它,将这些琐碎的事推开,用不同的方法来阻止,例如把鞋脱了,行动不方便,就不会乱跑。但最重要的是去发现内心的能力,想法让自己定下来读经,否则永远做不好一件事,更不用说祈祷了。
实际上这是人的一种通病,为什么天主好像睡着了?(祈祷干枯的一些原因) 早期旷野教父时代及中世纪时期都熟悉这种困难,当我们的热诚过去之后,这种不安的现象就出现而且很影响我们,使我们放弃过去所努力的一切。因此我们实在需要有自我节制,并去意识这种不定性会影响我们,使我们无法成为有深度的人。
(7)、下意识的原因:
这点是最不容易发现的,因为是在下意识内,一种很深的心理问题,它会阻止我们听天主的话,或曲解天主的话。通常我们自己不会意识到它的影响,与神师分享自己内心状况时,他也许会了解它的存在。我们知道,有人看圣经时,完全误解它的意思,例如有位年轻女孩,把弟弟的手切断,因为它犯了罪。圣经上说,你的手使你犯罪,切去它。这女孩是属于一个怪异的宗教团体,她说这是天主告诉她这样做。总之,我们要去意识这点,下意识的原因很影响我们。
 


上一条:繁忙中的静修——简短神操
下一条:善度教友生活
图片信息 更多图片信息
·为什么要信仰耶稣?
·亚巴郎的祈求为什么能蒙垂听


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号