心声(信仰的互动)
姓名: 晓媛
来自: 59.46.146.177
邮箱:
时间: 2009/2/25
我很想知道圣灰礼仪是什么意思,不知能不能帮助我介绍一下.谢谢.
姓名: 牧羊的工人
时间: 2009/2/26
圣灰礼仪是四旬期的开始,是天主子民默想主基督的苦难、圣死与复活,体验逾越奥迹,反省生命的走向。这奥迹向天主子民发出彻底悔改的呼吁,敦嘱我们要全心信赖天主的仁慈宽宥,重燃对整个生命(纵使这生命也有其错纵复杂和痛苦的一面)的希望。耶稣说:“时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音罢(谷一15)!”保禄说:“看!如今正是悦纳的时候;看,如今正是救恩的时日(格后六2)……因此,天主重新指定了一个日子,即一个“今天”,就是在很久以后藉达味所宣示的,如上边说过的:‘今天你们如果听从衪的声音,不要再心硬了’(希四7)。” 岳厄尔先知大声呼吁天主子民:“应撕裂的,是你们的心,而不是你们的衣服;你们应归向上主你们的天主.因为衪宽仁慈悲,迟于发怒,富于慈爱,常懊悔降灾(二13)。” 教会的怀抱里有圣人,也有罪人。灰无论是权威人士,还是平信徒,其内心深处的罪恶与恩宠进行全天候地博斗。福音记载有关伯多禄三次不认主的失败(玛二十六69-75)就是一个非常好的例子。生命要战胜地狱的门,其先决条件必须以谦虚撕破自己的心,坚决走向真命,皈依基督,誓不回头。悔改前的伯多禄并没有撕毁骄傲自大的心。透过“伯多禄事件”可知人对自己的软弱是相当无知的,非但没有谦虚,反而狂妄自大(谷十四31)。耶稣一再要求人醒寤祈祷罢!免陷于诱惑(谷 十四38),要当心,因为人不知道那日期什么时候来到(谷十三33),但伯多禄却把主的话抛诸脑后,一点都不在乎,睡着了。” 耶稣已为他祈求了,叫他的信德不致丧失,待他回头以后,要坚固自己的弟兄 (路二十二32)。复活后,显现给他 (路二十四34),并引导他悔过自新,他也照样做了(玛二十六75,若二十一15-17),并成为耶路撒冷教会的柱石 (迦二9),天主教的首任教宗。悔改后的伯多禄深有感触祈祷的重要性:“你们要节制,要醒悟,因为,您们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子巡游,寻找可吞食的人(伯前五8) !”在四旬期,我们是否意识到自己是“保有祂恩宠的瓦器”(格后四7),如此脆弱?是否从拥挤在屋檐下避寒取暖的无家可归者身上意识到他的苦痛?是否在挨饿的孩童或无助的母亲的眼中,触动我们顽梗的心怀?是否以对待天主的心情去善待社会上的贫穷弱小者、饥渴交迫者、寄居异地者、衣不蔽体者、病苦缠身者、身陷囹圄者、受成年人的暴力伤害的少年人(性侵犯、诱迫当娼、贩毒和吸毒;儿童被迫劳动和杀戮战斗;家庭破碎令无辜儿童终生留下创伤;小孩被卷入可耻的人口及器官贩卖勾当……),坚固他们对天主是慈悲的天主的信念永不动摇?是否透过接纳和关爱,抑或拒绝和对他们漠不关心而把眼光“停”在受尽人间苦难的主身上?是否如同耶稣以谦虚的心不断地向天父祈祷呢?“无论谁因我的名字,收留一个这样的小孩,就是收留我(玛十八5)。”只有变成生活纯朴而愉快,流露自然,常怀赞叹的信赖的“小孩”的人,才能以爱心“收留“弟兄姐妹中的最“卑微弱小”者。即是除非以用谦虚撕破自己的心,我们才能对卑微弱小者开启自己的心,站在耶稣“最小的弟兄姐妹”身边,帮助他们认识耶稣。耶稣不就是人类脚步前的明灯、路途上的亮光吗?他在旷野里三次受诱,以谦虚撕毁了骄傲自大,战胜了地狱之门(路四1-13)。保禄一直赞叹主说:“他使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上”。让我们怀着信心,以谦虚撕破自己的心,以更热切的祈祷、补赎和关爱弱小者,坚决走向真命,皈依基督,誓不回头.先教宗若望保禄二世对圣灰礼仪也有过深刻的阐释,在2000年3月8日 星期三圣灰礼仪日讲解有关圣灰瞻礼和四旬期的意义   教宗表示:星期三圣灰瞻礼带领信友进入一条走向巴斯卦的旅途中,所以必须用守斋来走这条皈依的道路,并借着忏悔与补赎的武器来对抗罪恶的神。 教宗又说:「圣灰礼仪这一天在头上撒圣灰并不是要给教友制造悲观消极、听天由命的气氛,而是要邀请大家不要受到物质世界的约束,因为物质世界固然有它的价值,毕竟是要消失的。只有在天主内,人才能重新完全找到自己,并发现自己存在的最后意义」。 以圣灰礼仪开启的封斋期邀请人悔改皈依,因此教宗强调:「圣门为众人敞开着,谁知道自己被罪过所压迫,也承认自己毫无功德可言,就请进入圣门吧!谁觉得自己虚无得像灰尘,就请进入圣门吧!虚弱、缺乏信心的人请从基督的心中汲取新的活力吧!」。 教宗提醒圣伯多禄广场的各国信友:「守斋刻苦不仅仅是外表的规矩或外在的礼节行为,更是感到需要改变生活的有力标记;守斋刻苦要求人放弃合理的物质享受,使内心获得更多的自由,以便更容易聆听天主的圣训,也更能够慷慨地帮助有需要的人」。
天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 E-MAIL:dfqll@163.com
ICP备案编号:辽ICP备07009306号