设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
圣人小传 - 圣方济各·加辣巧洛/真福达米盎 ( 2010-6-4 )
圣方济各·加辣巧洛/真福达米盎 ( 2010-6-4 )
 
圣人小传  加入时间:2009/5/31 10:41:19  来源:   点击:2187 
  6月4日圣方济各·加辣巧洛(末位神职界修会会祖 St. Francis Caracciolo)
圣方济各·加辣巧洛原名亚斯加,1563年出生于意大利那不勒斯。圣人自幼热心敬主。22岁的时候,突然生一种奇特的皮肤病,遍体溃烂,痛苦不堪,群医束手。他许愿,假如能重获健康,今后一定献身事主。许了愿以后,他的奇病立即痊愈,就到那不勒斯去攻读神学。晋升铎品后,加入当地辅助狱犯的善会。
1558年,热诺亚有一位神父,名叫亚多诺,计划创设一个新型的修会。会上一面致力实际救灵工作,一面从事精神的灵修生活。那神父写信给那不勒斯的一位神父,请他协助筹备。这位那不勒斯的神父,也叫亚斯加纽加辣巧洛。和我们的圣人同名同姓,所以那封信就误寄给他。圣人拆阅一看,非常赞成这计划。事后方才知道收信人的名字弄错。他立刻和亚多诺神父合作,着手筹建工作。   二人退省 40天,守斋祈祷,然后起草会章。他们招募了 12位会士,就到罗马去,请求教宗批准。15 5 8年6月1日,宗教正式批准这个新修会,修公定名为“末位神职界修会”。会上除关发神贫、贞洁、服从三圣愿以外,还发不居教会高级职位的圣愿,以便从事向狱犯讲道和对圣体昼夜不停的敬礼。为了赔补世人的罪过,每天指定会士一人守斋,只进清水面包;会士一人打苦鞭,会上一人穿苦衣。此外,会上每天应以一小时的时间跪在圣体柜前念经祈祷。
1589年4月9日“末位神职界修会”的两位会祖亚斯加纽和亚多诺正式发圣愿。亚斯加纽为了表示景仰五伤方济各的为人,取方济各为名,并效法五伤方济各的清贫和克苦生活。
“末位神职界会”的会务,一天比一天发达。会上的主要工作是传教。若干有专隐修的会士,会方供给小室,独居隐修。
“末位神职界修会”的首任会长亚多诺逝世后,会长一职由圣人继任。圣人接任会长职务以后,照常从事打扫房间,洗涤碗碟等事务。贫人们知道的很清楚,圣人每天早晨在告解亭里,有什么事找他,只要到告解事里,一定可以找到。圣人常把自己的食物分给穷人吃。冬天出外,路上遇到衣服单薄的人,就把自己的上衣脱下来相赠。他常常亲到街头,沿门乞讨,募得的款项衣物,都送给穷人。
方济各担任了7年的总会长,领导会务,创建分院,煞费苦心。7年后,蒙教宗格肋孟八世批准辞职,在玛吉尔修院当院长兼初学导师。他继续从事讲道劝人的工作,讲道时特别强调天主对人无限的圣爱,因此得了“天主圣爱的宣扬者”雅号。
1607年起,圣方济各辞去一切修会行政职务,一心从事灵修。他住在那不勒斯修院楼梯下面的一间小房里人们去看他,常见他高举双臂,神魂超拔。
1608年,圣斐理伯内利把亚玉尼的一座房屋捐送给修院,充初学院院舍。修会当局派圣方济各去视察。到了洛莱多,圣人在圣家小堂里通宵祈祷,求圣母护佑修会。就在那时候,亚多诺(末位神职界修会首任总会长)显现给他,向他预告死期已至。是年6月初,方济各突患热病。他写了一封信给会士们,嘱他们忠守会规。6月4日,方济各整天默想祈祷;将近日落时,高呼道:“我们走吧。”左右的人问他“你到什么地方去?”方济各容光焕发,道“到天国去,这是我灵魂安息之所。”说完了这句话,闭目安逝。
方济各于  1807年荣列圣品。
 
真福达米盎( Bd.Damian)
达米盎神父  1840年生于比利时布鲁塞尔附近鲁汉镇。     17岁加入耶稣圣母圣心会。24岁离开比利时前往太平洋的夏威夷群岛,同年(  1864年)在夏威夷岛晋铎。经过 9年堂区牧灵工作后,1873年志愿前往莫洛凯岛为麻疯病人服务。16年内他为改善麻疯病人的生活环境和心灵的安慰,献出他的生命,成为病人的朋友和兄弟,同受苦的人一同受苦,人饥己饥,人渴己渴。终于他身上也染上了麻疯病,他还为此感到高兴,颇感荣耀地优“我们麻疯病人……”     1889年他和普通的麻疯病人一样不治而死。
1996年 6月 4日若望保禄二世亲自前往达米盎神父的家乡普塞尔为他举行册封真福大礼。
弥撒开始之前,布鲁塞尔的总主教霍德弗里德·达涅尔斯枢机用不同语言向教宗致词。诵念“求主垂怜经”后,夏威夷火奴鲁鲁教区的主教迪洛连佐根据列真福品仪式,当众请求教宗宣布达米盎神父为真福,然后,两位比利时籍的耶稣圣母圣心会会士宣读达米盎神父行状,于是教宗用达米盎神父家乡说的佛兰芒语,隆重宣布达米盎神父为真福,一时如雷的掌声从四面响起,祭台左边一幅新真福的画像也揭了幕。这幅大约1.5米宽、2米长的画像美得动人,又出奇地吸引人,身患绝症、胸上手上都长满脓疮的达米盎神父带着小小的眼镜,怀中抢着一位垂死的癞病人。
耶稣圣母圣心会几位会士抬着一只夏威夷制的木箱,里面放着新真福的遗骸,到教宗面前让他凭吊致敬。
现代科学文明进步的比利时人很珍惜爱好传统,整台弥撒礼仪唱了许多拉丁礼期的额我略调圣歌,令人耳目一新。
教宗在讲道中说:“今天,教会籍着我的话,承担并肯定达米盎神父成圣之道的榜样价值。教会以喜悦的心情瞻仰天主借着人性的脆弱而完成的大事,因为是他在赐给我们圣德”。
教宗又说“身为司铎、会士和传教士的达米盎神父,以他这三重身份职务给人开启了基督的圣容,指出了得救之路,教给了永生的福音,使莫洛凯被隔绝的人各得其所,都受到尊重,都彼此相亲相爱如手足”。

上一条:已经没有了
下一条:圣日多列和殉道烈士 ( 2010-6-10 )
图片信息 更多图片信息
·《圣方济各沙勿略传》[下载阅读]
·圣依纳爵·雷可尼/圣方济各·基罗拉莫 ( 2010-5-11 )
·圣方济各保拉 ( 2010-4-2 )
·圣方济各·撒肋爵主教圣师 ( 2010-1-24 )
·圣方济各•沙勿略 ( 2010-12-3 )
·圣方济各-玻尔日亚 ( 2010-10-10 )
·圣罗伯多•贝勒明/圣方济各受五伤圣痕 ( 2010-9-17 )
·圣方济各沙拉纳/圣女克利斯蒂娜 ( 2010-7-24 )


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号