设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
圣经分享 - 基督徒的朋友观
基督徒的朋友观
 
圣经分享  加入时间:2008/9/23 17:18:02  来源:   点击:3397 
大连开发区 方济各
  圣经德训篇中这样说:“如果你要交朋友,要经过考验再交友,不要冒然信任他。一个忠实的朋友是一座坚固的避难所,找到他的人,便是寻到了宝藏。忠实的朋友是无价之宝,他的高贵无法衡量。忠实的朋友是生命的妙药,只有敬畏上主的人才能寻到他,任何敬畏上主的人,都会得到真实的友谊。因为他是怎样的人,他的朋友也是怎样。”(德6:7,14-17)
 
    大家都知道世俗间用得最普遍的名词是朋友,但是最难得到的也是朋友,人们把“彼此有交情的人”称为朋友,不管自己是不是别人的朋友,可人人都希望自己有更多可以信赖的朋友,当今的世界充满了罪性,朋友这个好听而真诚的名词受到了污染,改变了内函,降低了标准,失去了味道,现在社会上赋予朋友更多的是那种庸俗的价值观,处处体现的是,有权有钱的人朋友多,年轻漂亮的人朋友多,能说会道的人朋友多,有利用价值的人朋友多,有的人参加清华、北大的研讨班、培训班为的是寻找朋友,然而鲜活的事实并非如此,当失权患难时,年老体弱时,没有利用价值时,则门庭冷落,人走茶凉,朋友纷纷离去,避而不见,人们批评这世道,评说这朋友,都渴望拥有真正的友谊和朋友。
 
人们在现世生活人人都需要朋友,都希望拥有这样的朋友:
 
可以交心的朋友,彼此互不惧怕,没有顾虑,可以把内心所想倾述给对方;
可以信赖的朋友,有福共享,有难同当,无论何时何地不会被对方中伤;
可以参谋出智的朋友,彼此都设身处地的为朋友直言谋划、中肯无个人所图;
可以互为精神财富的朋友,君子之交互相寄托,无论走到哪里都割舍不下。人生劳苦空虚,八十寒暑转瞬即逝,朋友是人们生活中的阳光,是人生的财富,人生得一知己足矣。
 
    我们基督徒生活在现世,虽有属灵的生命,但也时常软弱,“随从现世的习俗,顺从天地间的掌权者,叛逆的心中邪魔作怪。”(弗2:2)庸俗的朋友观不断地侵蚀我们,有的人吃亏上当,有的人只图虚荣,以朋友做炫耀,不为主所喜悦,那么基督徒应该树立怎样的朋友观呢?
 
1、要真心实意依靠耶稣这个知心朋友,因为在耶稣的身上有无穷的美善,祂良善心谦,真心待人,信实可靠,从不骗人,不论我们所处的境遇如何,祂都陪伴我们,值得信赖,我们在现世旅行有耶稣做我们的朋友,将是我们最大的荣幸和满足。
 
2、在敬畏上主的人中寻求真正的友谊,基督徒应摒弃那种腐朽的朋友观,去掉实用主义,在主内众多的弟兄姐妹中,经过考验结交可以信赖的朋友,基督徒也应该在工作生活的环境中,结交好友,并把他们领到主的面前,让他们也接受主耶稣做为知心朋友。
 
3、做一个热心诚实可靠的人,以言以行塑造基督徒的良好形象,人人称赞的交好口碑。使之成为别人寻找的无价之宝,成为他人的宝藏。因着我们效法耶稣,成为现实生活中的亮光,主动照亮别人,力所能及地行爱,与他人交通互助包容。为他人祈祷,祈求主的祝福。
 
    任何敬畏上主的人都会得到真实的友谊,因为他是怎样的人,他的朋友也是怎样。(德6:17)基督徒不可自悲,面对这庸俗的朋友观而不羡慕、不气馁、不顺从,树立并遵行基督徒的人生观,潜移默化地影响他人,因着我们的行为,使更多的人懂得,只有敬畏依靠上主的人,才会拥有真正的朋友。

上一条:尊敬不如从命
下一条:进窄门行天路
图片信息 更多图片信息
·基督徒心里要干净
·基督徒要不要十一奉献?
·大连堂区基督徒信仰分享会
·浅谈基督徒的爱德
·两位基督徒新人盛大的教堂婚礼全程视频
·基督徒的婚姻
·基督徒的责任与本份
·天主教基督徒必需明白并且努力遵行的生活准则[推荐]
·基督徒婚姻生活中的沟通
·一位主教给一对新婚基督徒夫妇的证婚训勉词


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号