设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
信仰见证 - 做一个快乐的人
做一个快乐的人
 
信仰见证  加入时间:2008/9/11 21:22:10  来源:   点击:2160 
大连开发区 迦南
 
    在这个竟争激烈的世代中,许多人都在感叹,“太累了”,“压力太大了” 。是啊,生活紧张,工作紧张,人际关系紧张,致使人们觉得透不过气来,虽说衣食无忧,但却快乐不起来。问题究竟出在哪里呢?列举其中四点:
 
一、心存贪念,导致痛苦
    人们生活在物质世界里,欲望是难以满足的,就象我们吃饭,吃了这顿还要吃下顿一样。如果不拿掉内心的贪念,就永远不会快乐。有一个睡在桥洞子下面的乞丐,无意中拣到了一只很名贵的小宠物狗,非常乖顺可爱,乞丐也很喜欢,他想,这只狗一定值很多钱,就想拿到集市上卖掉,正走着突然看到路边电线杆上贴着一张寻狗启示,还有一张小狗的照片,他仔细一看,正是他拣的这只狗,主人悬赏5千元。乞丐看后大喜,发财的机会来了,果然是只名狗,他想:先不给主人送去,再等几天主人着急了还能涨价,果然,过了几天又帖出新的启示,价钱涨到1万元,但乞丐还是不舍得归还,一等再等,最后价钱涨到2万元,乞丐还是不满足,还要等,可是这只娇生惯养的小狗,与乞丐风餐露宿了一个多月就生病了,还没等乞丐拿到钱就死掉了。这可怜的乞丐由于贪心太大白做了一场发财梦,结果一切如故,还得做他的乞丐。人们就是这样,总是贪多求大,到头来是竹篮打水一场空。 
 
二、与人攀比,导致痛苦
    本来不与人相比时,自己觉得挺满足挺快乐的,但是一有攀比之心,就会变得痛苦起来,自觉工作不如人家的好,房子不如人家的大,车子不如人家的贵,官位坐得不如人家的高,媳妇不如人家的漂亮等等,总之,这也不如人,那也不如人,接着而来的就是发怨言,怨天怪地的,整天为吃愁,为穿愁,为住愁等等,愁苦连连。两眼只盯在这短暂的、看得见的物质上,日思夜想,甚至想不择手段地超过人家心里才平衡。
 
    可怜的人啊,请看看圣经上是怎样说的吧,主耶稣说:“不要为了谋生寻食的问题忧虑不安,也不要为了穿衣的问题忧虑什么。生命不是比食物更贵重吗?身体不是比衣服更重要吗?人们应先寻找天主的国和祂的义德,其余的自然都会加给你们。(玛6:25,33)主已经说得很清楚,生命贵于一切,只有属神的生命才是永恒的,属世的都是短暂的,转瞬即逝的。我们要比的不应该是外在的,而应该比一比内在的东西,比里面的爱心、信心、热心、圣洁、善良、豁达、给予、宽恕等等,我们不必为见得到的费心,但要致力于那看不见的;看得见的东西都有时间的限制,看不见的却是永恒的。(格后4:18)永久的、真正的财富,并且是存在天上银行里永不朽坏的财宝。主耶稣是神,祂拥有一切的主权,天上地下的一切都归属于祂,可祂在世上生活了33年,却从不贪恋世上的荣华富贵,甚至连枕头的地方都没有。魔鬼用了最大的诱饵来诱惑祂,把天下万国的荣华指给祂看,对祂说:“如果你跪下朝拜我,我就把这一切都送给你。”耶稣说:“滚开!撒殚!因为经上这样写的:‘你要敬拜上主,你的天主,只有祂才是你应该敬拜的。’”(玛4:8-10)
 
三、不肯宽恕,导致痛苦
    在我们所能接触的家人、朋友、同事、同学中,有的与我们不和,或多或少伤害过我们,使我们想起来就耿耿于怀,咬牙切齿,甚至牢记终生,并寻找机会伺机报复出气。不肯宽恕原谅,在仇恨中过日子,使自己的身体受损。有专家研究,人在发怒时,体内会产生大量的毒素,把5分钟的毒素收集起来就足以毒死一只大老鼠,可见发怒的危害性是如此之大,况且我们每次发怒时,都不止5分钟。圣经上说,“希望日落时,你怒气已消。”(弗4:26)就是告诉我们要尽快与人和好。宽恕人更是我们基督徒的美德,当伯多禄宗徒问耶稣说,“主!如果我的弟兄得罪了我,我该原谅他几次?七次吗?”耶稣说:“不是七次,而是七十个七次。”(玛18:21-22)意思是说要无数次的宽恕得罪我们的人,主耶稣不但说到了,也做到了,祂被恶人叼难鞭打受尽了凌辱,最后钉在十字架上,可祂还是向天父祈求说:“父啊!宽恕他们吧!因为他们不知道自己做的是什么。”我们既然称自己是基督的门徒,那就应该效法主耶稣,宽恕我们的仇人,为他们祈祷,为他们祝福,在我们宽恕仇人的同时,天父也宽恕了我们的罪,免了我们的罪债,使我们得到了释放,得到了祝福。
 
四、吝啬自私,导致痛苦
    圣经上说,给予比接受更有福。(宗20:35)可我们人的本性恰恰与神的要求是相反的,愿接受不愿给予。有这样一则小故事,甲乙二人同时做了一个梦,梦见有一位天使问他们,你们愿做一个不用劳动伸手接受别人给予的人呢?还是愿意做一个靠自己劳动给予别人的人呢?甲听后连忙抢着说,我愿做一个不用劳动伸手接受别人给予的人;乙说,我愿做一个靠自己劳动给予别人的人。天使听后对甲说:“你就做一个乞丐吧,对乙说,你就做一个富翁吧。”说完,就不见了。圣经箴言11章24节说:“慷慨好施的人反而会更富有,吝啬计较的人则更加贫困。”
    自私是人与生俱来的,它是阻碍我们与神人和谐相处的绊脚石,与神相处,只知道跟主要这个要那个,却从不愿为主做点什么。在家里,事事计较,处处挑理,以自己为中心,有一点不满意就发脾气,总觉得自己付出的多,得到的少,弄得家人都不快乐。在外面,更是分毫不让,只求索取,不肯给予,所以与邻里、同事都不能和谐相处。孤家寡人没有朋友,十分痛苦。
 
    有了这么多的痛苦,自然不会快乐,整天不快乐身体自然就不会健康,那么怎样才能使我们改变现状,成为一个快乐的人呢?只有生命的改变,接受耶稣为我们的救主,由主来把我们属世的生命改变成属神的生命,让耶稣住在我们心里,除掉这些罪根孽草,铲平我们的心田,接受主耶稣赐给人的水,在我们心中成为永生的泉源,不断涌出活水来。(若4:14)因为只有主是美善的泉源,有主掌控我们的心,我们的心自然就会象活水一样不断涌出善念来,再没有贪心、攀比,再没有怨恨、自私。所有在基督内的人都是新的受造物,旧的过去,新的到来。(格后5:17)主又是快乐的泉源,有主与我们同在,快乐就常与我们相伴,主会用祂的爱擦去我们痛苦的眼泪,我们就是主眼中的瞳仁,拥有了主耶稣的爱,就是得到了至宝,世上的一切又有什么好争的、又有什么好爱的呢?抛开属世的一切,我们的眼里看的是耶稣,耳里听的是耶稣,嘴里呼求的是耶稣,心里想的还是耶稣,让我们的生活轨迹与主耶稣成为一个同心圆,主的圣宠犹如太阳的光辉层层地包围着我们,我们是主耶稣手心里的宝贝,是世上最快乐的人。

上一条:我经历的两件小事
下一条:是主耶稣医治了我
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号