设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
圣经分享 - 多做善事能得救吗?
多做善事能得救吗?
 
圣经分享  加入时间:2008/9/6 21:19:14  来源:   点击:1941 
大连开发区 迦南
    我们往往在向别人传播福音时会遇到对方说:“信教不就是让人多做善事吗?我不信教也是个好人,做了不少的善事,死后肯定能升天堂。”
 
    那么,到底这种说法正确不正确呢?现在就让我们看看圣经厄弗所书2章8-9节:“正是基于祂的恩宠,你们以信德得救恩。这不是你们本身所具有,也不是凭你们的作为,全是天主所赐,没什么好自夸的。”这段经文里明确地指出,我们的得救不是凭我们的行为,完全是天主白白所赐的恩宠,只要我们信祂就可以得到救恩,因此说靠自己的善行就能得到救恩是完全错误的。道理很简单,就象一个满脸癞疮的人,任凭你怎么给他涂脂抹粉也是遮盖不住的,反而给人不舒服的感觉,必须先治好他的皮肤病,然后再修饰才会更美。
 
    其实,主耶稣来到世上,为我们人类解决了人所解决不了的罪的难题,祂做为神人的中保,用自己的性命做为赎价,偿还了全人类的罪债,使凡相信祂的人都会得到救恩。可我们有些人偏偏不愿领受这白白赏赐的救恩,不信神能救他,就信自己能自救,这是很迂拙的想法。试想,天主是全能的,祂可以从无中创造万有,我们人也是祂所造,人类虽比其它动物聪明有智慧,也可以创造出许多的东西,但人类的创造都是利用神给的资源,间接创造的,这一点就可以看出人的智慧根本不能跟神相提并论。圣经依撒意亚55章9节主说,“就像天空高于大地,我的道路也高于你们的道路,我的想法也高于你们的想法。”迦拉达书2章21节说,“若成义是藉著律法,那么基督的死就是徒然的了!”难道高于人类智慧的神舍弃自已的独生子到人间受苦受难,最后还钉死在十字架上是做得无谓的牺牲吗?由此看出,人是不能自救的,犹如一个落水的人,是不能拽着自己的头发上来的道理一样,只有接受主的救恩,否则其它途径都是行不通的。耶稣说:“我就是道路、真理和生命,若不通过我,没有人能到父那里去。”(若6:14)耶稣就是通往天乡的路,只有信耶稣,耶稣的宝血才会在我们的身上发生功效,它会赦免我们的一切罪过,使我们已死的灵魂重得属神的生命,使我们成为一个新造的人。
 
    靠恩赐得救和靠善行得救是两个概念,恩赐是白白得到的,善行是靠自己去挣的;恩赐是只要信耶稣,好人坏人都可以得救;善行是不用信耶稣好人得救,坏人不得救,这就是神与人的不同想法。那么,世上所谓的好人,又有多少呢?圣经上说,“没有义人,连一个也没有。”(罗3:10)的确,如果我们细察自己,哪个没说过谎,哪个没有过贪心,哪个没有过骄傲,哪个没有过嫉妒,哪个没有骂过人等等。这些过错在世人看来是很平常的小事,不算什么,但在圣洁的天主那里就是不洁净的,当神光照在我们身上时,就会发现我们满身都是污秽不堪的罪,天堂是最圣洁最美好的地方,怎能让这样污秽之人住在里面呢?如果这样的人都可以住进天堂,那么天堂也就不是天堂了,跟现世还有什么两样呢?因此,人们往往不愿说自己是个罪人,也不愿把自己的罪放在阳光下晾晒,所以总是看不到自己的罪在哪里,看到的只是自己做的善事,凭着自己在世上做的一些善事,就可以理直气壮地说自已可以进入天堂。朋友,你想错了,天堂是神的家,只有神的儿女才能回到自己的家,不是神的儿女,外人怎么能住进这个天家呢?在世上不管怎么好的人,如果连自己的父亲都不认的话,能说他是个好人吗?因此说人最大的罪,就是不认创造养育救赎我们的父神,这是天父最伤心的事,也是耶稣最委屈的事。看,天主那么爱世界!祂把自己唯一圣子赐给世界,令相信他的人不致丧亡,反得永生。(若3:16)如此大的圣爱,拱手相送,有的人却避之不及,还有的人讥笑嘲讽……。且不知天堂正在与之失之交臂,真是可悲又可惜啊。
 
    天主给人自由,所以选择天堂还是选择地狱,完全是人的自由选择,当然天主愿意人人都升天堂,一个也不要丧亡,可是往往就是因为人的固执,错过了大好的得救时机,一些错误的观念不肯放弃,紧闭心门,不肯接受主的福音。与天主为敌,与撒殚为友,甘当魔鬼的奴隶,与天堂之路背道而驰,越走越远。 
 
   虽说得救是靠主的恩赐,但主并没有让我们坐享其成,祂让我们紧跟主的脚步,传播天国的福音,传播主的圣爱,让我们效法基督,上爱天主,下爱世人,救助所有的罪人脱离撒殚的掌控。在世上做光做盐,荣耀主的圣名。天主是爱,祂让我们彼此相爱,象祂爱了我们一样,主耶稣说:“你们对我兄弟中最小的一个人这样做过,就是为我做的。”(玛25:40)并告诫我们“在施舍时不要让左手知道右手所做的。”(玛6:3)不可在众人面前张扬,为得世上的奖赏。耶稣让我们懂得了爱的真谛和人生的价值,要珍惜在世上的每一天,白白得来的恩典,还要白白地给出去。用主给我们的有限时间积攒天上不朽的财宝。当然,以往所做的一切善事也将成为我们超性的功劳,它会编织成我们将来享见主面时的荣冠。否则,只属世不属神的人无论做多少善事,他的赏报仍然是属世的。

上一条:基督徒的家观念
下一条:因为爱所以爱
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号