设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
圣经分享 - 基督徒的家观念
基督徒的家观念
 
圣经分享  加入时间:2008/9/2 20:07:36  来源:   点击:2198 
大连开发区 方济各
    天主在创世之初就说:“独一人不好。我要给他一个合适的伴侣。(创2:18)于是天主按祂的肖像造了人,天主造了他们:男人和女人。”(创1:27)人被造来到世上组成家庭,经过现世的历练成长,最终回到神的乐园,共享天国永恒的福乐,这是天主的美意,我们感谢神的美妙计划,基督徒在现世承受历练,过一种属神的生活,当有一种属神的家观念,这种观念包括:自己的家、神的家、国家和天家,这四个家都与基督徒有密切的关系.
 
一、自己的家
在现世生活中绝大多数人都有自己的家,家是避风港,家是最好的憩息之所,人人都珍爱自己的家,这个家是由父母、夫妻、儿女组成的。每个人都是多角色的,是父亲同时又儿子、丈夫;是母亲同时又是女儿、妻子,家庭和睦美满就是人间天堂,是众人所向往的,基督徒的家庭必须以基督之心为心,过圣洁得胜的生活。要使家庭平安,幸福,兴旺,就要时刻牢记并处理好三种关系:
1、夫妻互爱,二人是一体,都应“怀着敬畏基督之心,当彼此顺从。”(弗5:21)
2、做儿女的要孝敬父母,遵行天主的话。
3、父母要抚养教育自己的子女,不可放纵他们,并要时时把属天的祝福送给子女,使他们健康成长,事实证明把家庭建成基督之家,在现世必蒙主的祝福。
 
二、教会是神的家
天主教会是耶稣亲自建立的,祂是天国在地上的延伸,教会就是神的家,“我要做你们的父亲,你们要做我的子女。.这是全能的上主说的话。”(格后6:18)基督徒都是这个家的成员,是兄弟姐妹的关系,我们共同拥有一个天父,既为家庭成员,就该与这个家共荣共耻,分担忧愁,共享快乐,彼此代祷,应做到:
1、善尽家庭成员的本分,不做客人,坐等别人的侍候,圣经上说:“凡不照顾自己的亲族,特别是自己家人的,就是背弃信仰,比不信教的人还坏。”(弟前5:8)要珍惜呵护神的家,就象爱护自己的家一样,当做的就做,该奉献的绝不吝惜,不图人的表扬,只为讨主的喜悦。
2、彼此包容,践行爱心,不挑剔,不计较,不看任何人的行为,效法基督,既已信主,就当一切为了主,以言以行为基督争光,使基督之家平安详和快乐。
3、同心合意,神的家必会越来越兴旺,两千多年的教会历史就是最好的证明,做为这个家庭中的一员,就要找到自己的位置,尽自己心意和能力兴旺神的家,也使自己的灵性生命不断成长。
 
三、国家
世界乃为人所造,每个人出生在世上,都有自己的民族和国家,任何人都不能例外,基督徒是天国子民,同时也是现世国家的公民,所以基督徒必须爱自己的国家,爱自己的岗位,尊敬和全身心地投入到自己所从事的事业上,奉献光和热,真正的基督徒必须是忠于国家,效力于国家,遵纪守法的好公民,所有基督徒都应以实际行动,富强自己的国家,传扬基督的圣名。
 
四、天家
  在基督宗教的信仰里,人的死亡不是生命终结,而是新生命的开始,是生命形式的改变,基督徒在现世生命结束时都要回到天国,这是我们一生的盼望,那是我们永久居住的天家,基督徒在现世生活的每一天,都在为回天家做准备,现世百年也只不过是过客,“因为我们知道,我们在世上的家——我们的账蓬被拆毁了,天主会为我们安排天上的住处,那是非人力所建,在天上永久的居所。”(格后5:1)凡基督徒应怀有足够的信心和热切的盼望。主啊,求你恩赐助佑,施爱怜悯我们,让我们背起十字圣架,跟随救主顺利地回到天父的家。
 

上一条:不可忽视的神粮
下一条:多做善事能得救吗?
图片信息 更多图片信息
·基督徒心里要干净
·基督徒要不要十一奉献?
·大连堂区基督徒信仰分享会
·浅谈基督徒的爱德
·两位基督徒新人盛大的教堂婚礼全程视频
·基督徒的婚姻
·基督徒的责任与本份
·天主教基督徒必需明白并且努力遵行的生活准则[推荐]
·基督徒婚姻生活中的沟通
·一位主教给一对新婚基督徒夫妇的证婚训勉词


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号