设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
圣经分享 - 不可忽视的神粮
不可忽视的神粮
 
圣经分享  加入时间:2008/8/29 21:08:19  来源:   点击:2088 
大连开发区 迦南
    我们每天三餐必不可少,少吃一餐也会觉得饿,因为我们肉身需要在饮食中汲取养分,来维持我们正常的生理需要,人们往往很重视肉身的保养,当胃口不佳吃不下饭时,心里很着急,于是便想方设法,换些可口的饭菜,来保障身体的需要;当胃口饱胀时又要吃点小药帮助消化,免得积食,急忙调整饭食,吃些好消化的东西。如果一旦发现自己身体出现了问题,更是惊慌不已,又是寻偏方,又是找名医,左看右治,弄得整天为这肉身而忧愁。就是这样,人们不停地奔波忙碌,活在这个世上就为了有个好身体,少受苦,得长寿,觉得这才是人生的福乐,当然对于一个没有灵性生命的人而言,这是人之常情,无可非议。
 
    圣经上说:“人不单靠饼活著,更要靠天主说出的每句话。”(玛4:4)有人对此会有疑问,难道我们靠主口中的话活着,让我们喝西北风去吗?人不吃饭怎么能活呢?是的,这样的问话不无道理,肉身是要吃饭,但灵命也要吃饭,如果我们只是看在肉身的层面上,忽视掉了最重要的一点就是我们的灵命,那可是得不偿失的,亏损可就大了。我们自从接受主耶稣为救主洗礼后,我们的灵命已经复活了,一个活着的灵命,就需要饮食来滋养,那么灵命的饮食不是我们看得见的五谷杂粮,瓜果疏菜,这些是养活肉身的东西,不能养活灵命,灵命需要的是灵粮,就是主的话,主的话就是人的灵粮。主的话都在圣经里,因为圣经就是主启示给人的话,圣经不是一本普通的书,如果只把圣经当作一本普通的书去读,那就错了,那也只能明白一点表面意思,也就是说像啃西瓜皮一样,尝不到里面甘甜的味道。。
 
    只有在圣神的光照下,打开我们属神的眼睛,透过表皮的字面意思看到里面,张开我们属神的口,我们灵命才能吃到天父供给我们的甘甜美食,这才是我们灵命所需要的养料。耶稣说,我告诉你们的话是精神,是生命。(若6:63)天主的话是活泼有效力的,比双刃的刀锋还要锐利,它能穿透灵魂和神魄,刺过关节和骨髓,也能洞察暗藏人心的念头和意念。(希4:12)由此可见,读经的重要,千万不可轻视。
 
    根椐圣经玛窦福音第4章中记载耶稣接受若翰的洗礼后,到旷野守斋40个昼夜,当祂饿了的时候,魔鬼先后三次前来诱惑,耶稣都是用圣经上的话战胜了魔鬼的诱惑,经住了考验。耶稣贵为天主子,带着救赎人类的使命来到人间,魔鬼仍不放过任何可以利诱的机会,破坏主的救赎计划。可想而知,魔鬼对我们的诱惑能有一刻歇息吗?如果我们没有用圣言来装备自己,我们用什么武器来战胜魔鬼的诱惑呢?我们赤手空拳又怎么能得胜呢?因此,每日读圣经,吃天主的圣言,把圣言存进我们的心里,给我们的灵魂增加力量,武装自己,随时准备抵挡魔鬼的攻击,象主耶稣那样,不被魔鬼的花言巧语所蒙蔽,及时识破魔鬼的诡计,使我们的新生命得到历炼,得到成长。
 
    读圣经可使我们打开心眼,可使我们沉睡的灵魂得到警醒。因着读圣经使人改变的事例屡见不鲜,其中有一个多次入狱的惯盗犯,意外地得到一本圣经,当他读到马尔谷福音第2章17节时,耶稣说,我来不是为召唤义人,而是为召叫罪人。他顿时心明眼亮,好象有一道强光射向他,使他看到了自己丑恶的灵魂,从此他在主前认罪悔改,接受耶稣为自己的救主,再也不要犯罪了,自食其力做一个主所喜悦的好人。因此说圣经是一本神书,它有无限的能力和生命力,它可以把我们带到神的面前,听神的训导,见神的荣光,使我们的生命发生改变。
 
    当我们拿到一本厚厚的圣经时,感觉是那样的沉重,好象永远都读不完,是的,主的话永远都读不完,不是因为它厚重,而是在于它的内涵,在这本神书里蕴藏着伟大的爱,这种爱超出了人世间的爱,它是无私的给予,它有无限的祝福,只要伸出手去接的人都会得到这永恒的赐福,它的字里行间包含着许多神对人的应许,给了我们许多智慧的引领,是我们过得胜生活的指南针,是我们战胜各种诱惑的武器,也是我们与天父亲近的方法之一,只要我们细细地用心灵和真诚去品味,就会尝到其中的甘饴。如果我们有这种渴求神粮的欲望,就像新生儿那般渴慕纯净的奶水,就如灵性奶水的圣言会使你们成长,使你们走向完美之境。(伯前2:2)即然是这样,我们还会吝惜每天的一点读经时间吗?我们还会把那大块的时间浪费在闲聊和电视机前吗?
 
    有人说,我也知道读圣经好处多,但我没时间;还有人说,我读不懂,我不认识字,没人给我读……,种种的理由,把天父给我们的书信搁置一旁去接尘土。假设我们把读经看作象吃饭一样重要,还会没时间吗?假设我们把圣经看作是自己的父亲写给我们的家书,即使是不认识字读不懂,也会找人来给我们读,找人解释的是不是呢?由此可见,我们对读圣经认识的还是不够。如果我们渴慕圣言象肉身饥渴食物一样,还能有一天不读圣经吗?把天父给我们的最重要的神粮忽视在一旁,真是太可惜了。
 
    我们都愿做一名热心的基督徒,可是往往也不知是何原因,竟然在不知不觉中找不到领洗时的热情了,也知道自己不如从前热心了,表现在不愿进堂,不愿听道,不愿读经,不愿祈祷,言行与教外人一样,当主耶稣扣此心门透过弟兄姐妹热心规劝时,不但不感谢主的召叫,感谢肢体的帮助,反而冷言相对,执迷不悟地赶走在外扣门的主,大大伤害了主的圣心。究其原因,无非是灵性生命出现了问题,灵粮供应不足,造成营养不良,被世俗的诱惑所绊倒,信心出现了危机,眼看世俗的事,耳听世俗的音,嘴说世俗的话,心想世俗的事,手为世俗忙,脚为世俗跑,虽然信主,但没有靠主,还是活在旧我里面,不肯出来,凡事自己作主,成功了归己,失败了归主,两眼只盯在地上,起早贪黑象小鸡一样到处找米吃,结果是事倍功半,忙来忙去,后院起火,家里没有主的祝福,平安和睦都离之远去,一团乱麻理不出头绪,劳苦愁烦病于一身,象一条锁链紧紧地捆绑着自己,极力地想靠人的力量去挣脱,然而却无济于事,心里一片空虚、郁闷、烦燥,靠金钱买快乐,只能是罪中取乐,使自己不但不能自拔,反而越陷越深,反复地在罪中打滚。这就是没有圣言滋养,灵命软弱的结果,远离主的悲哀。
 
    弟兄姐妹们,不要失望,天父没有忘记我们,因为我们身上的神记表明,我们是天父的儿女,这是不容更改的事实,快快回到天父的怀抱吧,象离家出走的浪子,天父没有一时不在惦记着儿女,祂没有一刻不在期待着儿女归家,祂那恩典的大门天天为祂的儿女大开,祂为儿女准备了丰盛的宴席,归来吧,回应父的召叫,抬起头来,不要再看地,抬起头来看看天,听听耶稣的声音吧,所有劳苦和背负重担的人,到我这里来吧!我将使你们安息。(玛11:28)放下你的重担,你将得以释放,得以轻松,不要只为那世俗之事奔波,为积攒可朽坏的财宝而劳碌。主耶稣说,你们应先寻求天主的国和祂的义德,其余的自会加给你们。(玛6:33)
我们每天拿出一些时间来读圣经,祈求圣神引导我们,使我们能读懂天父的圣意,完全生活在主的圣爱里,衣是基督的义袍,食是主的圣言,住是主的祝福,行是主的话语。读经可用不同方式地读,可按顺序地读,也可挑选着每卷读,就象我们要吃手中的苹果一样,可以先从上面吃,也可以先从下面吃,还可以先从中间吃,这要随自己的意愿,反正不管怎么吃,只要细细地去品味,都会觉得甘甜可口,愿意吃下去的。当然圣经只读一两遍是不够的,新旧约总共73卷,1326章,我们只要坚持不懈有计划地天天去读,一年读一两遍是没有问题的。
 
    主的话是引导我脚步的明灯,是我路途上的亮光。(咏119:105)祂的话会使我们走上正路,远离黑暗,把我们从魔鬼的奴役下解救出来,所以圣经上说,你们要熟读这部法律书,并日夜默想,你们就能将律法付诸实践,你们就会如愿以偿,遇事顺利成功。(苏1:8)让我们大家共同祈求:天父,我们感谢祢,使我们有幸被祢召选,并能看到你亲自启示的圣经,求祢将圣言存放在我们心中,因祢的话就是我幸福的源泉。(耶15:16)祢的话就是我们取之不尽,用之不竭的生命之粮,祢因着一句话创造了宇宙万有,因着一句话使以色列选民脱离埃及的奴役带领他们进入福地,所以我们坚信因着祢的一句话我们的生活会更富足,我们的灵命会更丰盛,我们的身体会更强健,无论我们站卧坐行,主的祝福都不会离开我们,因主与我们同在。阿们!
 
 

上一条:效法耶稣做撒种者
下一条:基督徒的家观念
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号