设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
圣人小传 - 圣查理王加、圣若瑟加萨及其他殉道烈士/圣基文 ( 2010-6-3 )
圣查理王加、圣若瑟加萨及其他殉道烈士/圣基文 ( 2010-6-3 )
 
圣人小传  加入时间:2009/5/26 13:04:36  来源:   点击:1652 
圣查理王加、圣若瑟加萨及其他殉道烈士(   B B.C h a rles Lwanga,JosephMkasa and their Comp anlous)
 
1879年,拉米奇里枢机领导的非洲传教会司铎,开始在非州中部乌干达地区撒播信道的种子。

乌干达酋长要木亚迦对基督圣教非常仇视,下决心将圣教连根铲除。酋长的侍卫若瑟加萨,信奉圣教,看不惯酋长的放荡生活,直言劝谏。木亚迦大怒,就把加萨判处死刑。1885年  11月   15日,加萨为主致命。

木亚迦的本意,原想杀一做百,叫信友们感到害怕,放弃宗教信仰。可是结果适得其反;这件惨案发生后,信友们加倍热心,更加竭力传扬圣教。

酋长的侍卫中,很多是信奉真教的。一位名叫但尼斯山果华亚的,给另一位侍卫名叫华夫的讲解要理。被酋长查出,就把但尼斯叫来,亲手用长矛刺死。

接着,酋长下令封锁府邸,四面用兵卒看守,不许任何人出入。同时派人召集刽子手,将信教的人一律杀死。

继若瑟加萨任侍卫长的查理王加,也是一位教徒。他见府邸密密被封,情势危急,就连夜给四位尚在望教的侍卫付洗,其中有一位名叫基徐多。

到了天明,酋长召集全体传卫,下令凡是信教的,都站出来。在圣查理王加和圣徐多二位领导下,十五位信教的侍卫(他们的年龄在二十五岁以下)列队向前。还有两位侍卫和两位兵士,也自动加入他们的队伍。

酋长问他们是否继续信奉天主教,烈士们众中一词答道“直到死亡的时候为止。”酋长咬牙切齿地说:“那,就让他们都死了吧!”
刑场离酋长的府邸有37里之远。众烈士解往刑场时,卢德神父混在旁观的群众中间。他亲眼看见,年轻的基徐多,一面走,一而谈笑自若。我(卢德神父自称)本想上前去给他们说几句话。可是官吏禁止我与他们交谈,只好远远地目送他们向刑场进发。烈士们的态度多么镇静,充分表现出他们内心多么快乐,多么平安。

3位烈土在路上就被人杀死。其余的几位,在刑场用烈火烧死。行刑的时候到了,烈士们被剥去衣服,装在编成的笼子里,一个人一个笼子,点上了火,烈焰熊熊上升。人们很清楚地听到烈士用洪亮的声音,高呼吾主耶稣的圣名。

在这次教难中,舍生致命的信友不计其数。其中有一位名叫瓦弟亚莫伦白,是一位中年的法官,死时很惨。还有一位名叫安德肋加华的,是基古华村的村长,他听了福音以后,领洗信教,又把妻子劝化,每天给大批候洗教徒讲解要理。

安德肋加华、查理王加、瓦弟亚莫伦白、若瑟加萨及其他十八位殉道烈士,均于 1920年列入真福品,1964年教宗保禄六世又将他们列人圣品。

戴尔都良说的好:“殉道烈士的鲜血,是基督徒的种子。”就在查理王加等教友遇难后的一年内,巴冈达族的信友人数由2百跃升5百,候洗教友的人数由8百跃升至3千。



圣基文(根巴度院长St.Kevin)

基文是爱尔兰著名圣人之一,都柏林的主保圣人。

圣基文创立了根巴度修院,这修院非常有名,不久一跃而为爱尔兰4大朝圣地之一。人们常说:到根巴度朝圣4次,等于到罗马朝圣一次。

基文是法国林斯达人,年幼时父母送他到修院读书。
 
学业完成,基文立志弃家修道。晋升锋品后,退隐旷野,度了7年的隐士生活,穿的是兽皮制的衣服,夜间睡在石头上,吃的是野生植物。

7年后,附近一个农夫发现了基文的踪迹,劝他出山。那农夫和儿子们用一顶轿子,把基文抬到村子里。不久,许多弟子拜他为师。基文就设立了一座小规模的修院。每天有一只水獭衔着一条娃鱼到修院来,给修士们佐餐。;有一天,一个村人想把那水獭杀死,把它的皮剥下来出卖。从那一天起,水獭就不来了。当然,这样一来,修士们也就“食无鱼”了。

基文在根巴度觅得了适当院址,把修院搬去。从那时候起,院务比以前更发达。修士们的人数一天比一天增加。

高门王久慕基文的名声,把自己的新生婴孩,送给基文抚养。根巴度修院附近一带,没有母牛,小孩每天吃的牛奶,发生问题。基文跑到树林里,看见一头牝鹿,带着一头小鹿。就命那牝鹿每天到修院来一次,供应鹿奶给小孩吃。不料有一天,牡鹿和小鹿被一头狼咬死。基文得到这消息,赶到树林里,找到那头狼,命它以后每天到修院来,用狼奶来喂养小孩。

基文和圣祁兰非常友好。祁兰临终前,基文去探视他。那时,祁兰己昏迷,不省人事。可是基文一到,祁兰又清醒过来,和基文畅谈灵魂方面的事。

基文于 618年逝世,享年 120岁。

上一条:圣女安琪拉 ( 2010-1-27 )
下一条:鲍思高神父经典语录
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号