设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
圣人小传 - 圣母访亲节 ( 2010-5-31 )
圣母访亲节 ( 2010-5-31 )
 
圣人小传  加入时间:2009/5/26 13:03:42  来源:   点击:1123 
5月 31日圣母访亲节( the  Vistation of the Blessed Virgin Mary)

圣母领报的时候,嘉俾厄尔天神告诉圣母,她的表姐依撒伯尔怀了孕,已经6个月。圣母玛利亚闻讯,亲往依撤伯尔家,向她道贺(路 1:39-56)

根据路加福音的记述:“那时候,玛利亚动身往山地,到犹太的一座城去。她进了匝加利亚家里,问候依撒伯尔。……·”这段事迹给我们很宝贵的教训:玛利亚虽已贵为天主之母,不惜降尊就卑,向一个凡人致贺。

圣母长途跋涉,由加里肋亚的纳匝肋往犹太省南部山地。她到了匝加利亚的家,向依撒伯尔问候。依撒伯尔一听到圣母问候的话,充满圣神,高声大呼说:“在女人中您该受赞扬!您腹中的孩子,也该受赞扬……”圣若翰在母胎中也欢跃起来。亚巴郎和古先知千百年来引颈翘足所企盼的日子,终于来到了。无怪圣若翰这样高兴雀跃。就在那时候,圣子耶稣赦免了若翰的原罪。若翰的灵魂充满了天主的宠爱,蒙受圣化。

依撤伯尔充满了圣神,认识无主圣子降生的奥迹在圣母身上实现,就祝贺圣母道:“您在妇女中该受赞扬。您胎中的孩子,同受赞扬。我有何德而烦吾主的母亲前来看我呢?”依撒伯尔的孩子圣若翰是一位最伟大的先知。圣母胎中的孩子是天主第二位圣子,人而天主的救主耶稣。

依撒伯尔称圣母为“吾主的母亲”,也就是说“天主的母亲”。圣母听到依撤伯尔的赞语,用最美丽的歌词,赞颂天主:“我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于我的救主无主、因为他垂顾了……”这首歌就是有名的“我灵赞颂我主”歌。圣教会天天在晚祷里同圣母一起颂扬上主,我们的天主。

圣母探视圣妇依撒伯尔的事迹,圣教会于将临期内、四旬斋期瞻礼六,已有纪念。13世纪,方济各会士特设瞻礼,纪念此盛事。1389年,教宗乌尔巴六世,”颁诏命令普世教会庆祝这个瞻礼。


圣母诸宠中保及中华圣母节( Our Lady of all Graces and Queen  of  China)

天主赏赐给我们的任何圣宠,都愿意经过圣母的手。历来的圣师们,都有这样的主张。因此圣教会很早就立了“圣母为诸宠中保”的瞻礼,以庆贺她这个特恩。可是在我们中国,庆祝今天的瞻礼,除“诸宠中保”的荣衔以外,复加列“中华圣母”的名号,因为我国各教区的主教,感到要使我国同胞早日归化于基督,非靠诸宠中保的圣母不可,所以在首届全国主教会议中,一致决议把我国奉献给圣母玛利亚,但当时尚未立定“中国之后”的瞻礼。    1941年年12月8日,教宗庇护十二世,接纳我国主教的申请,钦定中国之后的大瞻礼。

梵二以前的弥撒经书中仍有21个圣母庆节,因这些庆节的庆祝合乎礼仪精神,地方教会仍可予以保留。在我国,原在5月31日庆祝“圣母诸宠中保及中国之后”。我国于1924年在上海举行第一届全国主教会议时,曾把我国奉献给圣母。1941年,教宗驻华代表蔡宁总主教采纳全国主教提议,请求教宗比约第十二世允许我国举行“中国之后节”。教宗于同年12月8日特予核准,在每年5月31日庆祝“圣母诸宠中保及中国之后”。梵二大公会议后,教会年历改革,5月31日定为“圣母访亲节”(庆日),1973年教廷圣礼部批准“中华圣母节”(庆日),改在母亲节前一天举行,亦即5月第二主日前的星期六。

本日弥撒经文,读经特由圣母通用读经部分选读较为合适的。其他“集祷经”、“献礼经”、“领圣体后经”等均为特别编写的。本日弥撒经文所强调的不是圣母的元后职,因为8月22日特庆祝“圣母元后”。本日礼仪所强调的是圣母的母性,她是天主之母、基督之母、教会之母、人类之母、中华之母。也是我们每个信友的母亲,比世界上所有其他的母亲更尊贵、更伟大,更值得我们敬爱。将她的庆节与母亲节连在一起,目的是要我们更容易体验到圣母的伟大。

在教会年历中,圣人庆节中圣母的庆节最多的。此外,教会中对圣母的所谓“民间热心敬礼”(p。pul。r devotions)更是多彩多姿。

上一条:圣女安琪拉 ( 2010-1-27 )
下一条:圣犹斯定殉道 ( 2010-6-1 )
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号