设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
圣人小传 - 圣女安琪拉 ( 2010-1-27 )
圣女安琪拉 ( 2010-1-27 )
 
圣人小传  加入时间:2010/1/20 10:20:29  来源:   点击:1867 
1月27日

圣女安琪拉(童贞,圣乌苏拉女修会会祖St.Augela Merici)
圣乌苏拉会是从事教育工作的第一个女修会。会祖圣女安琪拉美利西生于1470年3月21日,出生地是意国隆巴田省的一个小村。父母非常热心,所以安琪拉自幼受了良好的宗教教育。
安琪拉的父母早年去世。她和一个姐姐,一个弟弟投靠叔父。她的姐姐突患急病死亡.连终傅圣事也来不及领。安琪拉知 道姐姐平日很热心,可是因为她没有领终傅,总是放心不下,不知道她的灵魂是否妥当。天主使她姐姐的亡魂显现,告诉她不必担忧,因为她死时候,灵魂上没有大罪,安琪拉才安心。从这时起,她加倍热心,立志献身事主,不久就入了方济各第三会。
安琪拉勤操苦行,全力效法圣方济各的善表,不愿享有任何世财世物,连床也不要。她每天吃的是面包、清水和一些蔬菜。
安琪拉的叔父故去,她回到故乡,那时许多村民对于女的家庭教育,一点也不注意,所以儿童们往往连最简单的要理也茫然不知。安琪拉见了,心里非常不安,她决定把自己的精力、时间贡献给这项神圣的事业。
安琪拉把自己的计划告诉给方济各第三会其他女会员,大家都很赞成,就请安琪拉拟定详细计划,实现理想。
在安琪拉的领导下,大家召集附近的贫苦女童,教她们识字读书,学习要理。这个新颖的教育事业成绩非常好。波来西亚的居民知道了,就请安琪拉去筹建一座同样性质的贫童学校,她欣然接受了。
安琪拉到了波来西亚,主持建校的工作,把当地居民组织起来,领导她们举办各项善工。
过了一个时期,她和一个女友搭了商船到巴勒斯坦去朝圣,商船到了克来德岛,安琪拉突患眼病,双目失明。她的同伴想打消朝圣的计划,安琪拉坚决反对。到了巴勒斯坦,她非常虔诚地瞻拜各处圣地,她的热心绝不因目盲而稍减。朝圣完毕,扬帆回国,到了克来德岛,在上次她眼睛失明的地方,突然间,她的视觉恢复了。
1525年是圣年,安琪拉到罗马朝圣,获准亲见教宗,教宗让她管理罗马一座看护病人的女修会,安琪拉觉得这工作与她圣召的性质不符,婉言谢绝。
安琪拉回到波来西亚,不久战事爆发,离城暂避。战事结束,她又回到波来西亚。那时候,人们非常尊敬她,视她为圣女。有一次,她在堂里望弥撒,神魂超拔,身体离地,停留在空中。
几年前,安琪拉在神视中看见许多少女登在一架光亮的梯子上,到天堂里去。有一个声音对她说:“你将来要在波来西亚创立一个女修会,修女们的服式就如方才你所见的那些少女一样。”现在这段预言就要实现了。
公元1533年,安琪拉选择了几位参加教育贫童工作的女子,授与非正式的初学训练。其中有12位和她同住在一座类似修院的房子里,其余几位照常住在自己家里。
两年后,公元1535年11月 25日,安琪拉与28位女子共同献身事主。她创立的新组织,奉圣女乌苏拉为主保,所以一般称为圣乌苏拉女修会(按圣女乌苏拉是中古时代大学的主保圣女),通常以这一日为圣乌苏拉会的成立日期。事实上,圣安琪拉生前组织圣乌苏拉会的性质,不过是一个普通的善会,修女不穿会衣(但在可能范围内,都穿黑色的衣服),她们既不发圣愿,也不度集体的修会生活,也不与外界完全隔绝。她们照常住在自己的家里,每天仅在上课或举行各项善功时相聚,依照各人所分配到的任务,忠勤执行,修德行善。在当时一般人看来,创立一座专为教育贫苦儿童的女修会简直是不可想像的事,必须等待一个时期,方可付诸实施。
圣乌苏拉会的目标是授给儿童宗教教育,尤以贫苦人家女童为对象。
首次大会中,一致通过推举安琪拉为会长,她执行会长职务共5年。
安琪拉于公元1540年1月起患病,同月27日安逝。
1544年,教宗保禄三世正式承认圣乌苏拉会。安琪拉于1807年荣列圣品。

 

上一条:圣弟茂德与弟铎主教 ( 2010-1-26 )
下一条:圣多玛斯·阿奎纳司铎圣师 ( 2010-1-28 )
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号