设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
圣人小传 - 圣弟茂德与弟铎主教 ( 2010-1-26 )
圣弟茂德与弟铎主教 ( 2010-1-26 )
 
圣人小传  加入时间:2010/1/20 10:20:03  来源:   点击:1607 
一月二十六日 圣弟茂德与弟铎主教(Timothy and Titus)
  圣弟茂德主教 (公元97?年)
  我们从新约上知道弟茂德的生活,很像现代一位多灾多难的主教。他曾与保禄同事,保誉为宗徒的同僚,不但与保禄分享传扬福音的特权,也因遭受反对和禁锢,分担传扬福音的艰难困苦。
  弟茂德的父亲是希腊人,母亲尤尼斯是犹太人。由于他是混血儿,故被犹太人视为私生子。他的祖母露依先皈依了基督。大约在公元47年,他为保禄所劝化,以后更参加了保禄的传教工作。他与保禄共同建立了格林多的教会,两人一起工作了十五年之久,成了保禄最亲密、最信任的朋友。保禄派他担任艰苦的任务——往往在保禄所建立的教会中面对大暴乱。
  保禄在罗马被软禁时,弟茂德随侍左右。他有时自己也坐监(希12:23)。保禄派他在厄弗所教会担任自己的代表。
  弟茂德年龄虽幼,但身当重任。保禄写给他的信上说:“不要因为你年轻,让任何人轻视你。”有几次提到弟茂德的地方,似乎表示他的胆怯。人们常引用保禄写给弟茂德的话:“不要光喝水,为了加强你的消化,以及避免时常害病,要喝一些酒。”
  评述:缅怀教会的太平盛日——尤其是初期教会——不应使我们盲目,看不清仆人绝不能大过主人的这一项事实。他们的圣德是在日复一日的混乱、痛苦及似乎失败中修成的。世界不是因我们所做的而获救,乃是因天主藉着祂在我们身上创造生命所做的而获救。

      圣弟铎主教 (死于公元94?年)
  弟铎主教,由于是保禄的密友、徒弟及传教同伴而闻名。他显然是安提阿的希腊人,虽然是外邦人,保禄并没有强迫他在耶路撒冷割损。他给人的印象是一个和事老、擅长行政的人、伟大的朋友。保禄致格林多人后书使我们了解他与弟铎的交情是多么深厚,在宣传福音上又是怎样合作。保禄写道:“当我来到特洛阿时……因为没有遇到我的弟兄弟铎,我的心神得不到安宁,遂辞别他们到马其顿去了。……因为自从我们到了马其顿,我们的肉身没有得到一点安宁,反而处处遭难:外有斗争,内有恐惧。但那安慰谦卑人的天主,以弟铎的来临安慰了我们。”保禄与安提阿的群众发生争执时,弟铎是替他传递那封“严厉信件”的人。弟铎“并没利用他们”,而很顺利地把事件平息。保禄的信上说,他不但因弟铎的来到获得安慰,“而且也以他由你们所得的安慰,安慰了我们,因为他把你们的切望,你们的悲痛,你们对我的热忱,都给我们报告了,致令我更加欢喜。……并且他一想起你们众人的服从,怎样以敬畏和战栗的心情来接待他、他的心肠就越发倾向你们。”
  从保禄致弟铎书中,我们知道弟铎是克利特岛基督徒团体的管理人,负着组织人事、改正错误并委任长老主教的责任。
  评述:在弟铎身上,我们见到初期教会的一些情况:传教的热情,在基督内大团结,建立深厚的友谊;但也常有人本性的种种问题,以及每日生活的琐屑事务;诚如保禄所说的,在外有斗争、内有恐惧时,需要爱德,需要忍耐。对基督的爱支持他们度过这一切艰辛。保禄致弟铎书的最后嘱咐是:等代替你的人去了以后,你赶快来见我。

 

上一条:圣保禄宗徒归化 ( 2010-1-25 )
下一条:圣多玛斯·阿奎纳司铎圣师 ( 2010-1-28 )
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号