设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
圣人小传 - 圣方济各·撒肋爵主教圣师 ( 2010-1-24 )
圣方济各·撒肋爵主教圣师 ( 2010-1-24 )
 
圣人小传  加入时间:2010/1/18 13:56:50  来源:   点击:2315 
一月二十四日 圣方济各·撒肋爵主教圣师(Francis de Sales) (公元1567-1622年)
  方济各的父亲望子成龙,一心想他成为律师,好能接替他做法国夏惠省Savoy的议员,遂送他前往帕杜亚攻读法律。考获博士学位后,方济各返回家乡。到了适当时机,他告诉父亲,自己想做神父。他的父亲大为反对,方济各锲而不舍,苦苦恳求,父亲终于让步。方济各晋铎后,获选为日内瓦教区——当时贾尔文教派的活动中心的副主教。他接任后,立刻着手劝化这些异端分子。藉着宣讲及派发他亲自撰写、解释公教真道的小册子,他在这方面获得了极大的成就。
  三十五岁那年,方济各晋升为日内瓦的主教。除了处理教务外,他还继续宣讲,听告解,并给儿童讲授教理。他性情温和,这对他救灵的工作甚有裨益。他曾说过:“一小匙蜂蜜比一大桶酸醋更能吸引苍蝇。”对于这句格言,他始终身体力行。
  方济各著作极丰,除了《入德之门》及《论天主之爱》两本名著外,他还写了很多小册子及书函,因而被奉为公教出版事业的主保。他的著作一如其人,使人读来如沐春风。他以一般信友为对象,鼓励他们勉入贤关圣域。他在《入德之门》这本书上写道:“有人认为,军人、商人、王子,或者已婚妇人都没法度虔诚的生活,这种想法不仅错误,简直是一项异端……很多人在城市中成圣,但却在旷野里失足。”
  虽然方济各事务繁忙,寿命不长,他在有生之年还和另一位圣人珍·尚达合作,创立了往见会。该会的修女特别效法圣母往见圣妇依撒伯尔时,所表现的谦逊、虔诚和互爱互助的美德。最初她们仅以贫病者为服务对象。但是今日,她们有的办学,有的则度严格的默观生活。
  评述:方济各撒肋爵把基督这句话:“你们向我学习吧,因为我是良善心谦的”奉为圭臬。他曾透露说,自己化了二十年工夫来克服暴躁的脾气,可是由于他待人接物的一向温和良善,没有想到过他也有这样的困难。方济各撒肋爵性情开朗,和蔼可亲,因而赢得了“绅士圣人”的外号。

 

上一条:圣爱美兰霞 ( 2010-1-23 )
下一条:圣多玛斯·阿奎纳司铎圣师 ( 2010-1-28 )
图片信息 更多图片信息
·《圣方济各沙勿略传》[下载阅读]
·圣依纳爵·雷可尼/圣方济各·基罗拉莫 ( 2010-5-11 )
·圣方济各保拉 ( 2010-4-2 )
·圣方济各•沙勿略 ( 2010-12-3 )
·圣方济各-玻尔日亚 ( 2010-10-10 )
·圣罗伯多•贝勒明/圣方济各受五伤圣痕 ( 2010-9-17 )
·圣方济各沙拉纳/圣女克利斯蒂娜 ( 2010-7-24 )
·圣方济各·加辣巧洛/真福达米盎 ( 2010-6-4 )


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号