设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
圣人小传 - 圣味增爵/圣亚纳大削/圣味增爵•柏乐天 ( 2010-1-22 )
圣味增爵/圣亚纳大削/圣味增爵•柏乐天 ( 2010-1-22 )
 
圣人小传  加入时间:2010/1/15 10:23:20  来源:   点击:2015 

圣味增爵(文生殉道 St.  Vincent of Saragoss)
圣味增爵是西班牙一位最著名的殉道者,也是一位在圣教会内享有盛名的六品修士,与圣斯德望和圣者楞佐并列,照耀史册,名传千古。圣人由撒拉哥萨主教圣华肋列斯领受六品职。公元303年,教难爆发,西班牙总督大西安大兴教狱,很多信徒被捕处死。华肋列斯和味增爵同于404年被捕,在狱中受尽虐待。总督满以为两人最终是会就范的,但过了一段很长的时期,见两人意志坚决如前,就责备狱吏用刑不够,他竟亲自出马,软硬兼施,鼓其如簧之舌,妄图说服二圣。华肋列斯素来拙于口才,默不置答。味增爵就对他说:“主教大人,假如你命令我的话,我可答辩几句。”华肋列斯说:“吾儿,我现在委派你答辩,为信德真道辩护。”味增爵就侃侃剖述他们的立场,口若悬河。总督大怒,放逐了华肋列斯,下令严刑拷打味增爵。据圣奥斯定的记载:所用苦刑残酷的程度,简直是空前绝后,惨绝人寰的。刑吏将圣人的手足缚在木架上,用铁钩把他的身上的肉一块一块钩下。味增爵受了这样的酷刑,仍是笑容满面,刑吏加快钩割。血肉横飞,惨不忍睹,圣人怡然自得。总督无计可施,便用最残酷的苦刑,将圣人放在铁架上,用火炙烤。在圣人伤口上涂上盐面,增加痛苦,圣人的态度安详,意志愈加坚强,宁死不屈。最后,将圣人抬往狱室,地上满铺着陶器碎片,又将圣人钉在木枷中,不得动弹。到了夜间,狱吏在门缝张望,见室内一片光明,圣人缓步来往,口诵颂主的经文。十分感动,当即皈依圣教。圣人饱受了种种酷刑后,离世升天。总督命将他的遗体丢进沼泽,有一只乌鸦飞来守护,不让其他禽兽吞噬尸体。

圣亚纳大削(殉道 St. Anastasius the Persian)
公元614年,波斯王科斯罗入侵耶路撒冷,将十字架抢走。亚纳大削当时正在波斯军队中,听说此事,出于好奇,开始研究基督圣教。他越研究越佩服天主教的教义确实头头是道,天主教确是独一无二的真教。不久以后,在耶路撒冷领洗入教,取名亚纳大削,希腊文意为死而复生:“以前种种,譬如昨日死;以后种种,譬如今日生。”圣人表示他今后决心度新生活。为了彻底侍奉天主,他又申请入会。他先学习希腊文,攻读圣经;经院方考核合格,正式入会。那时凯撒肋是波斯的管区,圣人首往该地传杨福音,大胆指责当地居民的迷信罪行,被人告发。圣人在官府前直认自己原籍波斯,总督下令将他右足与另一囚犯系在一起,左足与头套上大铁链;同时命他做搬运巨石的苦工。这样折磨了一个时期,圣人的信德毫不动摇。总督便命差役将他捆绑起来,用皮鞭拷打,圣人很镇静地说:“你们不必捆绑,你们拷打的时候,我决不会动。”说着,他就俯身躺卧地上,无情的皮鞭,直打得他皮破血流,圣人一动也不动。圣人白天搬运巨石,夜间大部分时间在狱室作祷。同室有一个囚犯目睹他祈祷时,遍体发光,天使在他身旁与他共同祈祷。亚纳大削的身体与另一囚犯同系在一起,他祈祷时,头总是俯委着,以免惊醒同系的囚犯。
总督劝圣人只要口头表示一下背弃基督圣教就够了,以后即可恢复自由,照常作教徒,照常修道。圣人严词拒绝,总督便派人将圣人押送至波斯王处。圣人解到伯赛陵后,被投入地牢。官吏劝他背教无效,就一连数天用棍棒毒打;接着将他放在地上,背部向天,腿上放一根巨棒,两个人站在上面,用力踩压,直压得皮破骨折;圣人怡然忍受痛苦,不出一句怨声。看守囚室的狱吏,恰巧是一个信徒,便私开狱门,准人入内向圣人致敬。信友闻讯,都涌往囚室,口亲圣人的双足和铁链。圣人历受种种酷刑后,被判死刑。他的两位同伴和其他66位信友,先后在河边当众绞死。最后轮到圣人,他举目向天,感谢上主赐他殉道的洪恩,被吊而死。死后,刑吏又将他首级割下,时在公元628年1月22日。官厅将圣人和其他烈士暴尸荒野,不许殓葬。其余各人的尸骸均遭野犬吞噬。圣人的遗骸独获保全,由信徒出资买回,埋在圣塞吉修院(今伊拉克境内)。其后,迎往罗马,葬在圣味增爵堂内。所以这两位圣人虽素昧生平,如今却列入同一瞻礼:圣味增爵及圣亚纳大削瞻礼。

圣味增爵•柏乐天(St.Wincent Pa1lotli)
在圣教会倡导信友传教运动前约一百年,圣味增爵•柏乐天已计划将这一思想付诸实行。所以教宗比约十一世发起信友传教运动时,称他为信友传教运动的先驱。在一百年前,实际传教工作,专由神职人员、修会团体担任。味增爵高瞻远瞩,拟定一项伟大的计划,吸收在俗信友,参加传教工作,大规模举办各项神形衰矜事业。为了实现这项计划,他率先献身参加,并劝导众人加入传教工作阵营,创办了一个传教团体。参加的司铎修士度共同的生活,但不发圣愿,此外,还有一修女团体协助该团体工作。至于一般神职人员和在俗信友亦可附属团体共同协助,这就是公教宗徒传道会。
公元1759年,味增爵•柏乐天生于罗马。晋铎时,年仅23岁。不久即成为一位有名的听告解司铎,在罗马各学院担任此职。
他号召神职人员和信友参加传教工作,形成组织,在1835年发展为公教宗徒传道会。他曾对一位教授说:“将不必往苦修院隐修,在世俗的工作岗位上,在你的社交关系中,在你的教育工作或你的公余休息时间,都能成圣。随天主的圣意,就是成圣的不二法门。我们时时处处都能修德成圣。”柏乐天创立补习学校,招收鞋匠、成衣匠、马夫、木匠在晚上公余时间补习。他也灌输各项农业知识给青年农夫,指导他们改善耕种方法。他回家时,常是衣履不全,因为在路途上,他已把自己的外衣送给穷人了。很多估恶不俊的大罪人,都被他劝化改过。有一次,一个重病人坚决不肯悔改,并拿定主意,若有司铎敢走近病榻来规劝他,他定将用床头的枪把这司铎打死。柏乐天装扮成一个老太太,去探访他,终于把这罪人从魔鬼的毒掌中抢回。有一天,他在告解亭时把自己的大衣送了穷人;那天告解的人很多,柏乐天衣服单薄,听了很长时间的告解,感染风寒,演变成脑膜炎,终告不治。临死前,他伸手颤声道:“耶稣,请您降福这团体,赐它圣善、智慧。”说到这里,就瞑目长逝。死后一百余年,于1963年教宗保禄六世将他列入圣品。


上一条:圣女依溺斯童贞殉道 ( 2010-1-21 )
下一条:圣多玛斯·阿奎纳司铎圣师 ( 2010-1-28 )
图片信息 更多图片信息
·圣母进教之佑节/圣味增爵·雷冷 ( 2010-5-24 )
·圣味增爵·斐勒略/真福儒利亚纳 ( 2010-4-5 )


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号