设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
圣人小传 - 圣法比盎/圣巴斯弟盎 ( 2010-1-20 )
圣法比盎/圣巴斯弟盎 ( 2010-1-20 )
 
圣人小传  加入时间:2010/1/15 10:22:21  来源:   点击:2097 
圣法比盎(法彬教宗殉道St.Fabian)
教宗圣安台禄逝世后,当时教会人士群聚一堂,推选新教宗,一只鸽子突然飞下,栖息在法比盎的头上。由于这个异象,信众一致拥戴法比盎当选为教宗。圣人在位的时候,将历代殉道者的言行搜罗成册,并对圣教礼仪颁布了很多有意义的规则。其中最著名的,是建定圣体大礼日祝圣圣油的礼仪。德西乌斯接罗马皇位后,教会享有的一段短暂的和平时期到了尽头,法比盎教宗便成了这新教难的第一位殉道者。在位15年,时在250年。


圣巴斯弟盎(殉道  St.Sebsian)
圣巴斯弟盎诞生在教会饱受迫害的时代。为了援助为真理而被囚的教友,巴斯弟盎加入罗马警卫军,以之为掩护,暗中援助教会。马尔谷、马策廉弟兄二人被逮后,意志稍有动摇,幸赖巴斯弟盎恳切开导,责以大义,两人才决定宁死不屈。戴克里先登皇位后,擢升巴斯弟盎为警卫军队长。286年,罗马官府对教会的迫害更加猖镢,教宗被迫避身于王宫内一位教友的宿舍,仇教者绝不会知悉,确是最安全的避难所。后来巴斯弟盎的教徒身份终于暴露,皇帝下令将他交与弓手乱箭射死。他被绑赴刑场,乱箭如雨点般直向他射来,圣人倒卧在地,人们以为他死了,殓葬他时,见他还未断气,就抬到家养好了伤。圣人不愿离城逃奔他乡。某日,他在皇帝路过的地方等着,皇帝过来时,他当面指责他迫害信友的罪行。皇帝大怒,下令将圣人用乱棒打死,投入阴沟。有一位贤妇,得悉遗体所在,私往取回,在该地窑建有圣巴斯弟盎大堂一座。


上一条:圣加努多/玛略、玛尔大、奥地法和亚巴古 ( 2010-1-19 )
下一条:圣多玛斯·阿奎纳司铎圣师 ( 2010-1-28 )
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号