设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
圣人小传 - 圣安当院长 ( 2010-1-17 )
圣安当院长 ( 2010-1-17 )
 
圣人小传  加入时间:2010/1/11 14:20:30  来源:   点击:1353 

一月十七日 圣安当院长(Antony) (公元251-356年)

  安当的一生,使很多人想起圣五伤方济各的生活来。福音训示:“去变卖你所有的一切,把它分给穷人。”安当二十岁时,受此感动,把钜万的遗产变卖,分给穷人。他与圣方济各不同的地方,是他一生的大半时间,在旷野中度过。他见到世界充满了陷井,便给教会及世界做了独身苦修、克己祈祷的伟大证人。没有一位圣人会反对社交的,因此很多人被吸引到安当那里,有的是为治疗心灵上的疾病,有的是为获得精神上的指导。
  五十四岁时,徇众要求,创立许多小型的隐修院,星散各处。他同圣方济各一样,不喜欢雄伟的建筑及丰盛的筵席。
  六十岁时,罗马又掀起了三一一年的教难,他不避危险,带给那些坐监的人精神与物质的支持。
  八十八岁时,他挺身而出攻击亚略派异端。经过了几个世纪,教会才能治好因亚略异端所造成的创伤。
  在艺术上,圣安当与T形的十字架、猪及书有关。猪与十字架是他与魔鬼奋战的象徵——十字架是他常克服魔鬼的工具,猪是魔鬼的标帜。书使人回忆圣人喜欢“自然之书”,胜于印刷的书。
  圣人死于旷野,享年一百零五岁。
  评述:在那对于天使及魔鬼的观念不加可否的年代,有一个能克服魔鬼著名于世的人,至少应使我们考虑一下。在世人谈论人生好似“老鼠竞走”的时代,有一位终身专志于过孤独及祈祷生活的人,指出各时代基督徒生活的基本要素。他的隐修生活,提醒我们要与罪恶完全断绝关系,全心事奉基督。甚至在天主的美好世界中,也有另一个世界,它的虚伪价值不断地诱惑我们。
  为了让我们对安当的苦修不致发生恐惧,我们可以阅读圣人传记作者叙述的话,说明了一切基督徒生活的意义与结果:“别人可以从他脸上的喜悦把他与他的门徒分辨开。”
  甚至君士坦丁大帝也给他写信,请代为祈祷。圣人告诉他的朋友说:“皇帝给我写信,你们不必惊奇,因为他不过是一个人。你们应当惊奇的,是天主藉着祂的圣子,给我们写过信,同我们说过话。”


上一条:圣马塞录一世教宗殉道 ( 2010-1-16 )
下一条:圣多玛斯·阿奎纳司铎圣师 ( 2010-1-28 )
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号