设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
福音传播 - 基督的话富有活力
基督的话富有活力
 
福音传播  加入时间:2007/5/24 15:15:45  来源:   点击:2286 

保禄认为谁若不信天主的话,也就是天主经由先知及耶稣基督所说的话,他就进不了天国。为什么不听天主的话,就得不到永远的安息?保禄认为理由十分简单,因为天主的话是生活的、是有效力的,一言既出驷马难追,非实现不可的。现在先听听保禄是如何说的:「天主的话确实是生活的、是有效力的,比各种双刃的剑还锐利,直穿入灵魂和神魂,关节与骨髓的分离点,且可辨别心中的感觉和思想。没有一个受造物,在天主面前不是明显的,万物在祂眼前都是坦露敞开的,我们必须向祂交帐。」(希四13-14)

犹太人一直认为「话」,不只代表一种声音,它更是一种力量,而且说话的人地位愈高,其产生的力量也跟着愈大。秦始皇说一声焚书,千万册古书就进入了火坑;希特勒说声打俄国,百万大军就进了冰天雪地;毛泽东说声反右,多少知识份子就进了牢房。人的话有如此大的力量,天主的话当然更无往不利了。更何况像秦始皇、希特勒等叱咤风云的一代暴君,他们的话也只在那个时代有效,他们一走,那些话早已被人忘的一干二净。天主的话则不然,他的话始终是活的、有效力的,永远不可能更改的,因此适合任何时代的任何人。

当耶稣声明人必须吃祂的肉喝祂的血,才能生活到永远。犹太人觉得这些话太刺耳,于是纷纷离祂而去,最后只剩了那十二位门徒,耶稣于是问他们说:「难道你们也愿走吗?」那时西满伯多禄回答说:「主!唯你有永生的话,(除了你)我们还能投奔谁呢?我们相信,而且已知道你是天主的圣者。」(若六68)宗徒们深信不疑,耶稣基督有永生的话,因为祂是从天主来的那位神圣的、不能错误的圣子。因为祂有永生的话,因此祂坦诚地对群众道:「信我的,不是信我,而是信那派遣我来的;看见了我,也就是看见了那派遣我来的。我身为光明,来到世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。」(若十二44-46)正因为如此,保禄才敢大胆地声明耶稣基督的话是生活的、有生命力的、是无往不利的,像双刃的剑能直刺人之心房的!

当耶稣说自己就是道路、真理、生命,除非经过祂,谁也不能到父那里去。天真的斐理伯竟还对祂说:「主!把父显示给我们,我们就心满意足了!」耶稣于是回答他说:「斐理伯!这么长久的时候,我和你们在一起,而你还不认识我吗?谁看见了我,就是看见了父;你怎么说把父显示给我们呢?你不信我在父内,父在我内吗?我对你们所说的话,不是凭我自己讲的;而是在我内的父,作祂自己的事业。」(若十四6-10)

正因为耶稣的话来自天父,因此必然放诸四海而皆准。不管你生在教会初期、中古时代、或廿一世纪;也不管你是文明人或野蛮人,更不管你是中国人或西洋人,耶稣的话必能直叩心扉,因为祂的话句句与人性有关,只要人性一日不变,祂的话也就永远不会变。保禄说,基督的话像锐利的剑直穿入灵魂与神魂、关节与骨髓分离点等等,说的就是这个意思。至于「灵魂」一字,希腊原文是Psuehe,「神魂」则是Pneuma,前者指人与动物所共有的生命原动力,后者则指只有人才有的精神现象;因此「直入灵魂与神魂」,保禄是说:天主的话不但与人之精神及理智有关,它同时也影响人的种种肉体活动,两者无一能脱离天主所说的话!

记得六十多年前,尚在宁波修院求读时,曾阅读过五四运动文学健将周作人的一篇文章,文中他说最近他对圣经产生了浓厚的兴趣,并坦白地承认,耶稣的话确实句句「金科玉律令人深思」,但当他读到「若有人打你的右颊,你当把左颊也转给他」时,他却叹了一口气说,这实在有点太不可思议了。周作人非基督徒,他当然不理解耶稣这句话的真谛,但他竟坦承耶稣所说的话,句句如金科玉律令人深思,可见耶稣的话如何叩人心扉了。

我每周写一篇读经有感,已整整写了三年,当我写四部福音有感时,深觉耶稣口中的每句话,即使过了二千年,还依然令人深思,回味无穷。尤其祂所讲的那些比喻,那一则不是直接准对着人心深处所说的?只是,耶稣所说的话或比喻,不是叫我们只听听罢了,我们当阅读圣经研究圣经,但在这一切之上,尤其贵在实践,把所听所读的话付诸实际行动,才是当务之急。这也是为什么若望一而再告诉他的弟子们说:「如果遵守祂的命令,由此便知道我们认识祂。那说『我认识祂』,而不遵守祂命令的,是撒谎的人,在他内没有真理…那说自己住在祂内的,就应当照那一位所行的去行。」(若壹二3-6)

今日尚在,让我们照基督之话去实行,明日可能已太晚了!


上一条:教堂
下一条:跟随圣保禄的足迹
图片信息 更多图片信息
·基督的召唤
·按耶稣基督的话去生活,度得救与贞洁的人生


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号