设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
庆节活动 - 小品: 悔 改
小品: 悔 改
 
庆节活动  加入时间:2007/12/3 21:25:50  来源:   点击:2735 
取材《信德报》   改编:李秀岩
剧中人物: 丈夫、妻子、邻居、收粮人、朋友(不出场)
道    具: 桌、椅各1张、 百元人民币数张、 米袋子1个、农药瓶子1个。
 
妻子:(一边上场:一边手捶肩自语道:“这麻将打的光输不赢,可累死我了”,站住脚对着观众中一人说:“你瞅我笑啥呢,也不认识我”。走到台中央站定,向观众自我介绍)我叫马小欢,今年四十三,整天除了打扮就是搬砖,啥?啥是搬砖?就是围着麻将转呗。别看我是农村人,脏活累活我不干,哄孩子做饭我不管;你问我咋不进堂?我没时间。我饭可以不吃,觉可以不睡,这麻将可不能不打。这不,正闹心呢,这几天光是输,它就是不赢,连老本都输光了。唉!真背兴。还有我们家老王更可恨,开了支东掖西藏的,就是不给我钱,我越想越生气。(到了家门口,拿出钥匙开门,进屋坐下,生气状)
 
丈夫:(打扮得土气些)本人王大方,外号“大窝囊”,家里外头一人忙,回家还要哄那懒婆娘,这几年我求主让她把头转,进堂念经吧,别再打麻将,她是不听哄,不听劝,反而翻脸把仗干,现在我连堂都不好意思进,嗨!这日子过得真没劲。(进门看见妻子生气的样子,回头想走开,被妻子一把抓回来)
 
妻子:哎呀妈呀!你可回来了。
丈夫:干啥呀?(不耐烦的样子)
 
妻子:(柔声细气地)快把你前几天开的工钱给我拿出来,我今天一定要把输的本钱捞回来。
丈夫:(站起身,着急道)我的“姑奶奶”呀!求求你不要再打麻将捞本了,这点钱是给孩子交学费,买年货,过日子用的,可不能再给你去糟蹋了。
 
妻子:(抱怨道)哎!你这个没良心的,我为谁呀!还不是为咱这个家?我整天搬砖垒城,累的头昏眼花、腰酸背疼,就指着赢大钱过好日子,让你享清福,你看村东头的“麻大帅”,打麻将连楼房都盖起来了,你这个人啊,就是猪脑瓜子不开窍,快把钱给我拿出来!
丈夫:(座下)你的楼房我不想住,你的清福我不敢享,只要你不再打麻将,我管你叫“祖奶奶”都行啊。
 
妻子:(边哭边数落)自从我嫁给了你,就没过上一天好日子,没吃过好的,没穿过好的,起早贪黑,忙里忙外,把孩子都给你拉扯大了,住的还是这两间破瓦房,我的命可真苦啊!(坐下)这样的日子,我实在过不下去了。
丈夫:(怒气、挽袖状,用手指着 大声喊)马小欢!
 
妻子:怎么的?(做打架状)
丈夫:你给我听着:这些年,我天天受你气,听你叫过来骂过去。你还舔着脸摆功劳呢?我还不知道你,又馋又懒,还把我辛辛苦苦挣的血汗钱全输光了,人家过年都是高高兴兴的,咱家过年是连哭带嚎,大人孩子都跟你丢人,你说你还有没有良心。咱都是老教友了,你不走正道,对得起天主吗?
 
妻子:(站起身叉腰骂道)哟!你今天是吃了熊心豹子胆了,能耐了!敢跟老娘顶嘴了。你大窝囊不窝囊了,告诉你!少给我讲大道理上政治课儿,快把钱给我拿出来,我说这几天打麻将光输不赢,原来是你背的兴。
丈夫:(站起身)我背你啥兴?我又没让你去打麻将!
 
妻子:哼!你一不支持我,二不给我钱,回家还给我脸子看,(坐下拍腿、抹眼泪状)我的命真是比黄连还苦啊,我没法活了。(耍泼状)
丈夫:你爱咋地就咋地,反正我一不会偷;二不会抢,你天天逼我要钱,你、你、你这样的老婆打灯笼都难找。我告诉你,(加重语气)以后你一分钱都甭想得到。
 
妻子:(由坐上蹦起来,用手指着丈夫怒斥道)大窝囊!(左右找打人的东西,没找到)你是成心要把我气死啊,(扑上前去和丈夫撕打)我跟你拼了。
邻居:(急忙跑过来)唉呀!你看你们成天不是吵就是打,也不怕人家笑话,我说小欢啊,该做饭了,别吵了,有什么事以后慢慢再说,啊。
 
妻子:哼!我才不给这没良心的做饭呢。
丈夫:你做的饭我还不稀罕吃呢。
 
邻居:哎呀!别赌气了,没听人家说嘛,天上下雨地下流,两口子打仗不记仇。走吧!小欢,要不,上我家呆会儿吧。
妻子:不,我不去。(怒气未消)
 
邻居:走吧。(边说边拉下场)
妻子:(边走边回头说)大窝囊!你等着,我跟你没完!
 
丈夫:(丈夫见妻子走远了,诡秘地从怀里边掏,边向观众小声说)这六千块钱是家里所有的家底了,再也不能让这败家老娘们给输掉了。我要找个好地方藏起来。(寻找满意的地方,最后看到了几袋苞米)对了,放这里面最安全。(此时传来敲门声)
 
朋友:王大哥在家吗?(后台喊)
丈夫:在家,进屋吧!(急忙藏好)
 
朋友:不了,我的车子坏了,你帮我去修理修理,行不?
丈夫:行,我马上过去。(看了看苞米袋子放心走了,不一会儿妻子回来了)
 
妻子:(噘着嘴上场)邻居劝我有啥用,我要的就是钱。(看家门锁着,暗喜道)他走了?正好!就这几件破家具,我就不相信找不到他那几个臭钱。(翻箱倒柜没找到,坐椅子上生气)
收粮人:(大声喊着、手拿称上场)收苞米喽!
 
妻子:(这时忽听门外有人喊收苞米,眼珠儿一转,高兴了,一拍手。)我卖几袋苞米不就有钱了吗?(向收苞米的高喊)
“哎——收苞米的,多少钱一斤呀?”
收粮人:“5毛”
 
妻子:太贱了,1块钱中不?(东北话,行不的意思)
收粮人:不中,就5毛。(边吆喝,边要下场)
 
妻子:5毛就5毛,都卖了。(称了苞米,拿了钱高兴地又去打麻将了,两个小时后得意洋洋地回来)
妻子:(面向观众道)今天,多亏我机灵,一发狠卖了苞米换了钱,这不,两个小时,我就赢了双倍的钱,(在观众前晃动)让老王回来瞧一瞧,准叫他乐得闭不上嘴儿。(丈夫上场,妻子殷勤地迎上来,拍拍身上的土,拿钱在丈夫眼前晃晃)
 
丈夫:你又去打麻将了,哪来的钱?
妻子:(高兴地又自作聪明的样子)你别着急听我慢慢地说……我把苞米给卖了。
 
丈夫:什么?你把苞米给卖了?
妻子:是啊,不过我赢了双倍的钱。(丈夫惊慌失措地去看苞米袋子,发现放钱的那袋苞米也被卖掉了)
 
丈夫:(愤怒到了极点)你这个败家老娘们,粮食里有六千块钱呀!天啊!这个家没法过了,真的完了!我活得还有啥意思啊!(丈夫看到了一瓶农药拿来就喝,妻子边抢边喊)
妻子:你还真喝啊,快来人救命啊——(邻居赶忙送医院。妻子又惊又怕,休克了,醒来后便嚎啕大哭)
 
妻子:天主啊,都是我犯罪招来的祸啊,求你救救孩子他爹吧!可别让他死了,没有他,俺们娘几个可咋过呀!我以后再也不打麻将了,都是我这双罪恶的手害得我家破人亡,天主啊!求你宽恕我吧!宽恕我这个罪大恶极的人吧……
邻居:(急忙赶来)小欢,小欢,别哭了,我刚从医院回来,老王没事了。
 
妻子:(连忙问)老王没死呀?
邻居:没死,(妻子做双手合十向主感谢)医生说喝的不多,多亏送得及时,洗洗胃,过会儿就能回来了。
 
妻子:唉呀妈呀,这是真的,可我还有啥脸见他呀。
邻居:老王可是个好人啊!就因为你整天打麻将,才气得他不进堂不念经,现在你真心悔改了,重新开始,一切还都不晚,老王不会记恨你的,我们街坊邻居们商量了,给你家凑点钱,让你们平平安安过大年。
 
妻子:真太谢谢你们了,叫我咋报答你们呢?
邻居:看你说哪去了?俗话说远亲不如近邻嘛,一家有难大家支援,谁让我们是你的邻居呢?
 
妻子:大姐,你说我现在该咋办呢?
邻居:你现在就好好准备准备,明天进堂,办个妥当告解,向神父告明白你犯的罪,求天主赦免,天主喜欢罪人回头,只要你真心悔改了,天主就会宽恕你,还会降福你呢。
 
妻子:我现在心里有点害怕。
邻居:不用害怕,明天请神父来,把你家宅院降福降福,咱们要想致富啊,还得靠劳动。以后,你就和老王踏踏实实地过日子吧,别再打那害人的麻将了。
 
妻子:哎,大姐,我听你的。(这时,丈夫同乡亲们回来了)
丈夫:(手举着钱老远就喊)小欢——小欢——咱家的钱又回来了。
 
妻子:(面对邻居道)好象是老王回来了。(丈夫进门就给小欢一沓钱)
妻子:(不解地问)这是咋回事?
丈夫:(指着收粮人)你还认识他不?
 
妻子:(面对收粮人略加思索)哎呀!你好象是收苞米的?
收粮人:大嫂啊,让你着急了吧,是这么回事,我收了苞米回家倒出来一看,发现了一个纸包,打开一看,是一沓钱,怕你着急呀,我就赶快给你送回来了,半路上听说你家出了事儿,我就直接赶到了医院,还给了大哥。
 
妻子:(非常感动)你真是好心人啊!我给你跪下了,谢谢你!
收粮人:(连忙扶住马小欢)哎呀!可别介,你要跪就给天主跪吧!我也是教友,这是我应该做的。
 
妻子:(手拿着钱道)这可让我咋谢你呢?
收粮人:大嫂,不用客气。
 
妻子:唉!真是不好意思。你坐着,啊。(说着把钱放进包里)
丈夫:(对观众,又转向邻居说)看看人家(指收粮人),再想想自己,这几年就知跟老婆赌气,不进堂,不念经,把信仰都丢光了,哪还象个基督徒啊,结果上了魔鬼的当(摊开手),差点被拉进地狱。
 
妻子:(惭愧道)哎!这也不怪你!这些都是我做(念成平声)的,把你都逼得喝药儿了,今儿个我就当着大伙的面儿表个态,以后我再也不打麻将了,好好跟你过日子,你看天主多好啊!用这事儿救了咱们,我真的明白过来了。以后咱全家一定热心进堂(挽起丈夫的胳膊),报答主的大恩。做一个合格的好教友。(夫妻相视一笑、邻居和收粮人相视一笑)
 
众:好!说得好!做一个合格的好教友啊!(面向观众鞠躬,同时说谢谢!)
下场顺序:收粮人  邻居  丈夫  妻子
 
向下场方向收粮人喊“向左转——齐步走!”(其中大窝囊故意转错,与马小欢转个对脸儿,齐喊1、2、1)马小欢走在四个人的后面,边走边招手向观众喊:“串门去,啊!”
 
-剧终—

上一条:感恩圣诞 母子心语
下一条:小品:《悔改》续集 《规劝》
图片信息 更多图片信息
·小品:《悔改》续集 《规劝》


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号