设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
庆节活动 - 小品 浪子回头
小品 浪子回头
 
庆节活动  加入时间:2007/12/3 21:09:32  来源:   点击:7221 
 根椐圣经故事改编
改编:大连开发区  李秀岩
 
特点:人物少,道具简单,易于排练,情节是大家熟悉的圣经故事。
人物:父亲和儿子
道具:拐杖  背包  小桌  椅子   破碗
 
旁白:   有一位年过古稀的老人,家有上亿的资产,可算是一位功成名就的乡镇企业家了,他有两个儿子,大儿子老实本分,循规蹈矩,又有孝心,在父亲的身边忙前忙后,很得父亲的宠爱。可小儿子白佳却恰恰相反,整天游手好闲,不务正业,与一些不三不四的人混在一起,挥金如土。父亲想起他,很是伤感。
 
父亲:(拄棍捶腰叹气道)哎,白佳这孩子,又是好几天不见人影了,整天泡在网吧里,拽都拽不回来,都是我把他给惯坏了。(有悔意)这孩子,不缺钱是不会回家的。
白佳:(上场看到父亲)老爸,你在家呢?
父亲:白佳,你是不是又没钱了?
白佳:(嘻皮笑脸地)老爸你咋知道呢?
 
父亲:知子莫过父嘛。佳佳,你也老大不小了,怎么整天这么混日子呢。你看你哥哥,多叫我省心啊,你也跟你哥哥学学干点正事……
白佳:(挥手,不高兴地打断)得得得,一回来就唠唠叨叨,烦死人了,整天夸哥哥好,我不如他。我就不信那事儿,就凭我二少爷这智商,不是我吹,我要是到深圳那边大城市闯闯,肯定能混出个人样来。
父亲:(规劝道)算了吧,孩子,别想入非非了。
白佳:不,老爸,你把我应得的那份家产给我,我要自己去闯江湖。
父亲:(突然站起身)什么?你这是要分家?
白佳:(肯定地)对,我要分家。
父亲:(语重心肠地)孩子,你这是为什么呀,爸爸没缺你吃也没少你穿的,你为什么要离开爸爸呢?
白佳:(心硬地)这个家我呆够了。
父亲:(反问道)这么说,你一定要分了?
白佳:(坚定地)你说得对,我已经长大了,反正早晚也得分
 
父亲:(坐下思考片刻,无可奈何地)好,如果你执意要分,爸爸告诉你,你一定要管理好这份家产,再不要花天酒地了。
白佳:(转忧为喜地)谢谢爸爸。(鞠个躬后高兴地下去了)
父亲:(摇头叹气自我安慰道)哎,儿子大了让他出去锻炼锻炼也好,总在父母的身边也不一定是件好事。(说完起身下场)
白佳:(上场,兴高彩烈地对着观众自语道)我把我分得的家产都变卖了(举起手中的卡),哈哈!这回我可自由了,到外面大城市里,想玩什么有什么,谁也管不着我喽,我要好好地快乐地享受人生。(说完把卡放在衣袋里,正要走)
父亲:(幕后急忙赶出来喊道)儿呀———我的儿啊,你不走啊,我的儿呀,你回来吧!
白佳:(不耐烦地)喊啥呀?
父亲:(爸爸上前拉住儿的胳膊抢下背包)儿呀!你不要走,我的儿,你听爸爸的话,不要走,不要走啊!你不要离开爸爸,啊,好孩子,家产已经分给你一半了,你就留在爸爸身边吧,在家里有爸爸看顾你,什么也不缺你的。爸爸是看着你长大的,从没离开过,你若离开爸爸,到外头要受人欺侮的,要吃尽苦头……
白佳:(不耐烦地)你怎么这么罗嗦,不是说好了吗,怎么又变卦了?真是的。(说着,推了爸爸一下抢回背包就走,下场)
 
父亲:(很伤心地喊)儿啊,不能走啊——  快回来——(也追下场)
旁白:自从小儿子白佳离家出走以后,70多岁的老父亲日夜思念着儿子。一晃三年过去了,老父亲没有一天忘记儿子,整天以泪洗面,吃不香,睡不好。天天盼着儿子早日回来。他派了许多人去找,始终没有下落。
父亲:(上场自语道)我的儿子,你在哪儿啊?爸爸为你流干了眼泪,喊哑了声音,父亲想你想得好苦啊,我家中虽然是应有尽有,别墅就有好几处,工厂里雇用的工人就有上千人,可这些对于我这个年迈的老头子又有什么用啊?想起我那漂流在异乡的儿子,已经三年了,连一点信息也没有。现在外面的骗子那么多,我的儿啊,你吃得饱吗;天气这么寒冷,你穿得暖吗?我的儿啊,你在哪呀,快回来吧,爸爸想你啊!(说着潸然泪下,做擦泪的动作)
 
旁白:自从白佳离开父亲后,兴冲冲地去了灯红酒绿的大都市。由于恶习不改,很快就与一些不三不四的人勾搭在一起,整天花天酒地,吃喝嫖赌,无恶不做,从家里带出来的钱很快就挥霍一空,不得已,到处流浪,吃不饱,穿不暧,想找个地方打工,可又什么也不会干,无奈只好跪在街头乞讨。
白佳:(拿着破碗,欲哭无泪的乞丐样出场)唉!大城市也不好混,要饭都要不着,还经常遭人家打骂,想想我这个堂堂的二少爷,混到今天这副狼狈相,真后悔当初,没听老爸的话。现在过的日子真是猪狗不如啊。唉!还是家里好啊,我们家有那么多的工人,有吃有住的,老爸对他们都那么好,难道我要在这儿等死吗?不,我要回家去,哪怕是当个佣人,只求爸爸收留我就行。唉!可我又有啥脸回去呀。(又转念一想)不,不,我要回家,我要回到我爸爸那里去,爸爸不会不要我的,我是他的儿子啊。
 
(唱《我要起来到我父亲那里去》歌词)我要起来到我父亲那里去,我要起来到我父亲那里去,不再做浪子,没有栖身之地,我要起来到我父亲那里去。日日夜夜思念着父亲,父亲的慈爱,是我犯罪与父亲隔离又冷又饥,耳边已听见父亲唤我归,父亲唤我归,心中万分懊恼,我要起来到我父亲那里去。(边唱边下台)
 
旁白:白佳经过一番思想斗争后,终于醒悟,决定一路乞讨回到父亲的身边。
 
(白佳从台左侧上,父亲从台右侧上)
父亲:(眯着眼张望)那个人怎么那么像我儿子佳佳啊,难道真是我的小儿子回来了吗?啊!真是我的儿子,儿子啊——(父亲紧走几步,抱住儿子又惊又喜)
白佳:(迎上前喊)爸爸——(抱头痛哭)
 
父亲:我的儿子,真的是你啊,你总算回家了,爸爸终于见到你了,(与儿子紧紧相抱)爸爸想你想得好苦啊,(为儿擦泪)三年了,爸爸到处找你,常梦到你在外面流浪,受人欺负。父亲愁白了头发,流干了眼泪……
白佳:(为爸爸擦泪,哭着说)爸爸!爸爸!我得罪了天主,也得罪了你,我不配做你的儿子……
 
父亲:(连忙捂住儿子嘴)儿子啊,别说了,回来了就好,爸爸会象以前一样爱你,三年不见了,你瘦多了,吃了好多苦吧。儿子,不要再离开爸爸了,啊!
白佳:连连点头。
 
父亲: 儿啊,你终于又回到爸爸的怀抱了,我们全家要好好庆祝庆祝!庆祝我的儿子失而复得,死而复生喽!一会儿给我的儿子洗个澡,换上新衣服,穿上新鞋子,再戴上金戒指,哈哈……
白佳:(高兴地)爸爸 ,你原谅我了?
 
父亲:(点点头)那当然喽,(用食指戳一下儿子脑门儿)谁让你是我的儿子呢,哪有爸爸不要儿子的。
白佳:爸爸,我再也不离开你了。(投进爸爸的怀抱)
 ——剧终——

上一条:圣诞联欢会台词(之一)
下一条:感恩圣诞 母子心语
图片信息 更多图片信息
·圣诞小品 邻 居
·小品 转变


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号