设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
庆节活动 - 小品 转变
小品 转变
 
庆节活动  加入时间:2007/11/29 13:22:05  来源:   点击:2548 
转    变
作者:大连开发区 李秀岩
剧情简介:贪便宜后的慧儿在慌忙中摔伤了腿,在丈夫二虎的说服教育下,终于转变了,并在会长的感动下决定信教,彻底改变自己。(情节简单,易于表演)
 
剧中人物
 
妻子:慧儿 (手拎一个衣服包)
丈夫:二虎 
 
会长:(手拎保温饭盒)
道具:一张活动床上,放着红十字的被子、一个小方凳
 
慧儿:(非常高兴地对观众边说边上场)听说有这么一句老话没?“叫有福不用忙,没福跑断肠,”这不,我上商场买这件衣服,(指着手里的衣服包)那卖衣服的小姑娘死活管我要250元,我就左磨右磨150块钱讲下来了,我明明是给她正好的钱,可她却又找给我100块,你说这人是不是脑子有毛病了。(说着掏出那100元对着亮照照真假)这叫啥呀,好比天上掉下个大馅饼“呱唧”嗨我脑袋瓜子上了,哈哈哈……我妈说了,有便宜不占那是傻蛋,我没管那个,揣起来就走。(向后警觉地张望)哎呀妈呀,我得赶快走,别等一会儿她反过绕来(东北方言,想明白的意思)再来追我。(向后张望,在慌忙中一脚踏空,摔倒在地,疼痛难忍站不起来,痛苦呻吟着自语道)
 
哎呀妈呀,完了,完了,这腿可能是折了,(对观众说)你们别光看热闹啊,哪个好心人,带我上医院看看呀,(慧儿向后张望,哀求着大家)
(正在没人帮忙的时候,丈夫二虎也挤过来看究竟)
 
二虎:(自语道)咋地了,看啥呢?(边说边做出挤进人群的动作,看见正在哼哼的妻子小慧儿)急忙说:“哎呀,这不是我媳妇慧儿吗?你咋地啦?”(急忙上前来抚)
 
慧儿:(哭道)二虎,我腿摔了,八成骨折了。哎呀,疼死我了。
二虎:咋整的?(着急地样子,边问边抚慧儿)
慧儿:(不耐烦地)别问了,快带我上医院吧,疼死我了。
 
二虎:  哎,好,咱打车上医院,你挺着点儿,啊。(招手打车,抚着慧儿一瘸一拐地向医院走去,在舞台上转半圈,半卧在床上,二虎坐一小板凳赔护)
慧儿:你说,这又是抻又是按,又是拍片,又是化验,折腾了大半天,大夫到底是咋说的?
 
二虎:(边盖被子边安慰体贴地说)没事,大夫说了,是左侧小腿骨头惊出个纹儿(东北方言:骨头裂个纹儿),不太重,用点药,住几天院就没事儿了。别上火,啊!(顺手扒个桔子,送到慧儿嘴里)
慧儿:(边吃边说)啥?还住院?那得花多少钱啊?
 
二虎:大夫说,也就1000多块钱。
慧儿:(着急的样子)那还少啊,我妈说了,医院里头转一转,少则几千,多则上万。我不住院,你赶紧带我回家,我要回家。(边说边使起了小性子)
 
二虎:(着急道)那哪行,不听大夫地,耽误了那以后一瘸一拐地咋整啊?
慧儿:那咱家哪有钱住院呐。
 
二虎:那不还有一头老母猪嘛,等明儿个我到集上把它卖了,不够再和二婶子他们拆登几个儿(东北方言,借钱的意思),没事儿,你就放心吧。
慧儿:(埋怨道)都怨你。
 
二虎:我咋地啦?(不解地反问道)
慧儿:咋地啦,你今天要和我一块去,拽着我点,不就没这事了。
 
二虎:(边解释边给慧儿嘴里塞桔子)   嗨,那今天我不是上教堂排练圣诞节目嘛。人家都等着我呢,我还是主角,不去多不好哇。要不也能早回来一会儿,刚练完要走,会长来了,说她姑娘卖衣服多找人家100块钱,正哭呢,让大伙儿帮她祈祷,求天主帮忙把钱找回来。这不,就耽误了一会儿。
慧儿:(低声问)她姑娘是不是搁五爱商场二楼卖衣服啊?
 
二虎:对呀。一上楼把边那床子。(稍停不解地问)你问这干啥?
慧儿:(很难为情地说)二虎,买衣服那人就是我。
 
二虎:(又惊又喜)真的,(站起身来)是不是多找你100块钱?
慧儿:(点头)嗯呐。(不好意思的感觉)
 
二虎:(埋怨道)那你咋不给人家送回去呢?人家多着急啊,小姑娘挺不容易的,站一天也赚不了几个钱,在急出点啥事儿可咋整啊,那咱不成了大罪人了嘛。(急得团团转)
慧儿:那我不是那什么,那什么嘛。……(支支吾吾地想找理由)
 
二虎:(生气地大声指责道)我就知道你不想还给人家,你咋能这么做呢,贪小便宜吃大亏,你都摔成这样了,咋还不觉醒儿呢,天主诫命都说了,不能贪人家财物。
慧儿:(提高嗓门争辩道)那我又没信教,我知不道啥叫诫命。(手抚伤腿,做出突然疼痛状)
 
二虎:(提高嗓门说道)没信教也得按良心办事啊。没听人家说嘛,人在做,天在看嘛。凡事都得调个个儿想想。上回咱家那破自行车丢了,看把你急的,满嘴大燎泡,都挂吊瓶了,还花了200多块钱呢,你都忘了。
慧儿:那你说咋办啊?(有了悔改之意)
 
二虎:赶快给人家送回去呗。(缓和一些)
慧儿:那我也去不了,要不你替我去给人家送回去吧。再给人家道个歉,说声对不起。(说着,从衣袋里掏出100元钱交给二虎)
 
二虎:(非常高兴地接过钱上前爱抚地拥抱妻子说)哎,这才是我的好慧慧儿呢。
慧儿:(二虎刚要亲吻媳妇,就被不好意思地慧儿推开了)去,别叫人家看见,老不正经的。快去快回啊!别忘了给我买瓶罐头。
 
二虎:嗯呐。(掖了掖被子笑着)知道哇,这还用你说,老规矩了,一吃罐头啥病都好了。(转身要走)
慧儿:(大声补充道)山楂的——
 
二虎:(对着观众小声嘟囔道)还山楂的呢,也不是闹小病呢。(东北方言,指孕妇调食)
慧儿:你嘟囔啥呢,还不快去?
(二虎出去后,慧儿拿起桔子吃了起来)
(二虎手里拿着100块钱,刚走到门口,就碰见会长前来探望)
 
二虎:哎,会长,这么巧,你咋来了呢?(有些不知所措的样子)
会长:(拎着骨头汤)对二虎说:这不,我听二愣子他妈说的,你媳妇摔了,上医院了,我就急忙赶来了,你媳妇咋样了?
 
二虎:没事儿,住几天院就好了,你看,还麻烦你跑一趟,(二虎对会长小声说:“会长,是这么回事,你闺女多找那100块钱的那人就是我媳妇,”会长说:“是吗?”二虎边说边掏出钱给会长,会长笑着拒绝,推来推去后会长给二虎塞进衣袋里。)这时,慧儿在屋里听到动静,就喊:
慧儿:二虎——还不快去,跟谁说话呢?
 
二虎:(对会长说)咱进屋吧。
会长:哎,好!
 
二虎:慧儿,这就是我们会长,特意来看你来了。
慧儿:(动了动身子,表示不好意思)哎呀,您快请坐。
 
会长:(连忙说):别动。
慧儿:(难为情地)会长,真不好意思,二虎正要上你那去呢。
 
会长:快别说了,我都知道了,治病要紧,那钱你就留着买点补品吧。(指着桌上的保温盒)我给你熬了点骨头汤,多喝点,好得快。
慧儿:那咋好意思,你姑娘挣钱也挺不容易的。
 
会长:没事,就这么定了。钱算啥,没出啥大事比啥都强。
慧儿:这叫我说啥好呢。你们信教的人真好。我跟你们真没法儿比。觉悟忒低了。哎,我突然有一个想法。(看看会长又看看二虎)
 
二虎和会长同时问:啥想法?
慧儿:(故弄玄虚地)我不好意说……(用手把脸捂住)
 
二虎和会长同时说:没事,你就说吧。(竖起耳朵等着听)
慧儿:(对着会长说)我想等我病好了,跟你们一块信教去。我能行不?
 
会长:咋不行呢,谁来信教我们都欢迎。
二虎: (兴奋地)真的,我带你一块儿去。
慧儿: (看着二虎说)我也要跟你们一起演节目,我念书时候还是学校文艺宣传队的呢,我唱歌老好听了。(很骄傲地说道)
 
二虎:(看着会长带些讽刺地说)就跟宋祖英式的,大腕呢。
会长:是嘛。
慧儿:不信,我给你们唱两句(兴奋得不由自主站了起来)
 
(二虎和会长看到能站起来的慧儿都惊呆了,对视道):腿好了?
这时慧儿看到他们在看自己的腿,也意识到腿好了,于是,高兴地跺着脚说:“我腿好了,二虎,腿不疼了,咱家那老母猪不用卖了,
 
二虎,走,咱回家去吧。”(挽住二虎的胳膊)
二虎: 走,回家去。
 
会长急忙帮着拿东西,三人走两步后,站一排向观众行礼。谢谢! 
 
                      
                             剧  终

上一条:有关庆节活动专栏的简要说明
下一条:双簧 演出之前
图片信息 更多图片信息
·圣诞小品 邻 居
·小品 浪子回头


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号