设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
礼仪安排 - 四旬期的意义
四旬期的意义
 
礼仪安排  加入时间:2017/3/2 20:32:46  来源:   点击:573 

「四旬期」指逾越节(复活节)前的四十天准备期,在此时期内,基督徒特别祈祷、刻苦作补赎,尤其守斋,故此旧名称又叫「封斋期」。
四旬期是逾越节(复活节)前的隆重准备期,每一位基督徒也应该为其自己的逾越节作准备,亦即为自己的复活—生活的革新作准备。望教友要藉入门圣事使自己出死人生,作新生的人:已领过洗的教友要借着追念自己的洗礼,更深一层的进入基督的奥迹,使自己更进一步地基督化;尤其由于我们的罪,每个人要藉守斋.祈祷.作补赎.行善工,净化自己,以获得逾越节的恩宠。总之,四旬期是为使基督徒生活革新而订立的,此时期守斋的法律. 各种礼仪等都有助于我们生活的革新,应该了解其意义并热心遵行,才能达到目的。
四旬期的起源
第二世纪时,基督徒为准备逾越节已有实行两天斋戒的习惯:第三世纪时,则有不少地区教会将此斋期延长为一周。第三世纪末或第四世纪初在埃及已出现四十天的斋戒期,但此四十天斋期的主要目的起初似乎只是为了纪念主受洗后在旷野里的四十天斋戒。不过,很快此斋期就取得一种新形式,作为庆祝主死亡与复活奥迹的一种准备。从教会初期始,教会就有全年中于星期三、五守斋的习惯,在四旬期中又将赍戒日延伸到星期一、二及四,罗马以后又将星期六也定为守斋日。
四旬期四十天的概念源自基督徒师法主基督的意愿,因为祂在约旦河受洗后曾做过四十天的斋戒(玛:四,二:路:四,1—2)。教父们把这种习惯视为对梅瑟在西奈山四十天守斋(出:三四,28),以及厄里亚在到曷勒布山途中四十天守斋(列上;一九,8)的一种摹仿。以色列在旷野里四十年的行程也与四十天守斋习惯的形成有关。 此四十天的斋戒期在起初并非为准备逾越节而设立,而是仿效耶稣,在其受洗后开始,即正月六日(耶稣受洗节)后,就开始守斋。
四十天的斋戒期是在公元三五四及三八四年间于罗马开始。此时期由复活主日前第六主日开始直到圣周四「三日庆典前。然而此四十天在古代也并非每天守斋,因为主日并非守斋日。由于四旬期中共有六个主日,实际上只有三十四天守斋,如果把圣周五、六两守斋日加上,则共有三十六天守斋。自从第七世纪以来,特别强调应有完全四十天的守斋,因而必须由前一周中再取过四天,以补足四十个守斋日的数目,这样「圣灰礼仪星期三」就成了四旬期的第一天:斋戒期的开始。
东方教会有同样的发展过程,早从第四世纪就有四十天守斋的习惯,但由于此地区教友在主日及星期六均不守斋,因而四旬期必须延长到八周,才能有四十个守斋日。
四旬期斋戒的意义
守斋(大斋)是指个人每天只用一餐,依照古代习惯,此餐是在晚间进用。以后又加上了小斋,即禁用肉与酒:直到中世纪末期有许多地区也禁食牛奶制品与蛋。但从中世纪始,守斋的规定逐渐有放松的趋势。一般讲来,古代教会守斋的规定要比近代严厉得多。
所谓守斋不仅是指依照教会规定实行禁食,而是指在教会的补赎时期所做的一切刻苦行为,教父称之为「全面的斋戒」,因为它包括基督徒的全部行为,并且是团体性与公开性的。它与祈祷.朝圣、济贫有密切而不可分的关系。 四旬斋期之目的是为准备逾越节,即基督奥迹在此庆节中将实现的各层面;
克服邪恶的势力:基督徒藉守斋与基督联合克服人间魔鬼的势力,正如耶稣曾说的,有些魔鬼「藉祈祷与守斋」才能驱逐(玛:十七,20)。
效法基督的苦难;克己苦身是复活的先声,是分担基督的救世工程:死于自己才能获得新生。
准备领逾越节圣事:古代不仅领圣体前要守斋,领洗前,付洗者与受洗者也要守斋。
为自己和别人的罪作补赎:四旬期原也是作补赎的时期:古代公开罪人先作补赎,到圣周四才能与教会和好,参与逾越节庆典。
基督徒从前把斋戒视为领受圣神的一种准备方式,是抵抗恶神的有力武器。也是为领洗及领圣体的一种准备。
守斋节省下来的金钱可用以济贫。
 
圣灰礼仪日是四旬期的开始。
在身上或在头上洒灰,根据圣经及教会的训导,象征忏悔者作补赎与忧愁,也象征人生命的脆弱与短暂(参阅约:三十,19;四二,6;友:九,1;耶:二五,34;达:九,3;玛:十一,21:路:十,13)。教会早期公开举行忏悔圣事,并有使忏悔者接受苦衣及灰土的仪式。此忏悔圣事及仪式,为公开的罪人是在四旬期的开始举行,因此这一天就称为圣灰礼仪日。自第十世纪始,此洒在身上的灰要经过祝福,因而称之为圣灰,成为教会的一种圣仪。
圣灰的祝福及施放礼于弥撒圣道礼仪后,此礼与圣道礼仪形成一种忏悔仪式,在不举行弥撒的堂区或在弥撒外也可单独举行。
所用的圣灰取自前一年圣枝主日所用的圣枝。祝福圣灰的导言提示,在头上撒灰表示忏悔认罪。祝福经文在旧弥撒经中原有的四端,新礼弥撒经书取用了第二端及第三端,但改编了最后的一段经文词句,以指出四旬期的主要意义,即借着遵守四旬期而准备庆祝并参与耶稣的逾越奥迹。
主礼在头上施放圣灰时,可念传统的一段经句:「人哪,你要记住,你原来是灰土,将来仍要归于灰土」,这经句源自出:三,19,使人忆及被逐出乐园的情景。新礼又编入了另一任选经句:「你们要悔改、信从福音」(谷:一,15),指出耶稣在四旬期中对我们罪人的召唤。
 
圣枝主日是圣周的开始。
第四世纪时,已有人记载关于此日在耶路撒冷教会中庆祝的情形:民众为庆祝耶稣荣进耶路撒冷的事迹,也列队重走昔日耶稣与门徒们进城时所走的路线。下午,民众与主教到撖榄山聚合,读经唱圣诗,然后到耶稣升天处,读有关圣经、唱圣诗。约于下午五时,诵读福音关于耶稣此日荣进耶路撒冷的叙述,然后下山进城,儿童拿着树枝,高唱「奉上主之名而来的应受赞美」的经句。人们游行,经过全城,最后到达耶稣复活堂,举行夜祷。此圣枝游行礼很快传到整个东方教会中,此主日也就称为圣枝主日。
教宗大良时代在罗马称四旬期第六主日为「苦难主日」,弥撒中诵读玛窦福音中的主受难史。到第九世纪时,圣枝游行礼才逐渐引进西方各教会中。
「圣枝主日」的全名为「主受难圣枝主日」指示出本日所庆祝与追念的两个重要事件;耶稣荣进耶路撒冷及祂的苦难。
中世纪时,圣枝游行逐渐戏剧化:信友首先于城外集合,然后手持圣枝游行到城内主要圣堂,游行时有人持十字架或福音书,象征耶稣的临在。在德国多次用一木质做的所谓「圣枝驴子」,背上有耶稣像,脚上有滑轮,由人牵引前进。这些习惯以后逐渐消失。
革新圣周礼仪要求信友尽可能在圣堂外集合,参加圣枝祝圣礼及游行,恢复原始游行的意义;从一处到另一处


上一条:善度将临期
下一条:2017年圣诞节礼仪安排
图片信息 更多图片信息
·四旬期的意义
·怎样渡四旬期 —— 由圣灰礼仪谈起
·四旬期的来历和意义
·堂区举行四旬期“寻找亡羊”主题活动说明会
·甲年四旬期第五主日
·甲年四旬期第四主日
·甲年四旬期第三主日
·甲年四旬期第二主日
·甲年四旬期第一主日


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号