设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
堂区活动 - 堂区2016年工作总结与2017年工作计划
堂区2016年工作总结与2017年工作计划
 
堂区活动  加入时间:2017/2/15 19:01:07  来源:   点击:482 

 
大连天主教会
2016年堂区工作总结及2017年工作计划
    岁月不居,时节如流。2016年在天主的眷顾中,全体教友和神长们的共同努力下,大连堂区的全面工作取得了一定的成绩。2017!我们继续满怀希望,风雨同舟;赤诚相待,肝胆相照;扎实肯干,实现梦想!
    2016年,我们作为宗教界的服务者始觉:古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我们重视教风建设,教职人员注重个人仪态修养,恪守职分。神父坚持坐堂,从不擅自离堂。
    其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。作为神职人员,自身的信仰建设尤为重要。由本堂神父带领,神父修女坚持每天早上6点准时到堂里一起颂念晨祷日课,并与教友们一起颂念玫瑰经、早祷,在7点举行弥撒。下午430分准时同进教堂朝拜圣体一小时,并诵念晚祷日课。神父、修女常年如一日地坚持信仰生活,坚持祈祷,服务他人,造就自己。
    咬定青山不放松,立根原在破岩中。堂区始终坚持在牧灵福传与培育工作环节下工夫。堂区共举办大型避静活动两次,参加人数达到1200余人;举办以《圣经与我们在一起生活》《弥撒礼仪》《天主教教理》《青年人的恋爱 婚姻 家庭》《朝拜耶稣圣心》为主题的培训学习共5次;邀请来自吉林、河北、山西、沈阳的神父和老师在堂区神父的陪同下为教友们进行圣经、教理和礼仪方面的培训。一年来教会福传培训经费投入拾多万元,教育投资是立国之本,教会牧灵福传投资是兴教之本。大连教会神职达成共识,日常工作生活中勤俭节约经费。一年来教友积极踊跃参加培训,人数达到2150人次。击石乃有火,不击元无烟。人学始知道,不学非自然:除了在市内教堂举办培训活动以外,神父、修女在78月间,下会到旅顺、瓦房店、长兴岛当地举行培训活动,使行动不便的教友也能领受到牧养;堂区平日及主日弥撒准时进行,神父弥撒证道准备充分,传扬主的福音;本堂、副堂、修女每周按计划定期下会,到16个堂点送弥撒、行终傅、传福音;全年神父外出行终傅圣事99人次(不含大瞻礼集体终傅),进行婚配圣事17对;全年领洗91人,坚振67人,举行葬礼仪式14次;对初次来教堂的慕道者,堂区设有陪道员团体,由陪道员一对一地接待,在主日弥撒后由神父逐个降福、勉励,并赠送给《圣经》、《慕道者指南》等书籍。劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。青年班的活动除了每周的青年教理学习,圣经学习和青年弥撒之外,每一个月都有一次大型活动,由修女带领,举办了《圣经知识竞赛》《青年联谊会》《恩典之路》《圣诞报佳音》等活动。少年易老学难成,一寸光阴不可轻:
  “六一”是孩子的节日,堂区举办“亲子运动会”,有近30个家庭的家长带着孩子一起参加了各种趣味运动比赛,活动结束后举行“儿童弥撒”,让孩子和家长们在教堂内过了一个开心又难忘的节日。暑假期间,儿童夏令营首次在庄河举办,共有47名孩童参加,其中当地的教外孩童有13人,孩子们集体在一起学习,游戏,收获了一个特别意义的暑假时间。2016年堂区咨询处共接待到访参观咨询外来人员达上千人次,接待来自各个团体的朝圣访问团7次,接待人数115人。福传活动不仅仅局限于在堂内的咨询接待,更要走出去,到人群中到有需要的地方。每年五月的国际徒步大会中,堂区组织教友穿上统一服装把福音的喜讯带到人群中。2016年外出福传共有5次,有500多人参与活动中。2016年是普世教会的慈悲禧年,五月份堂区组织教友62人前往福州玫瑰山庄朝圣;九月份组织教友50多人前往辽西朝圣,在慈悲禧年跨越慈悲圣门,圆满完成朝圣之旅。
    青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。2016年4月25日,堂区举行李振强执事晋升铎品典礼。祝圣礼由教区裴军民主教主礼,来自辽宁教区和其他教区40多位神父参礼,李神父家人也参加了祝圣礼,全体教友和神长、修女们见证了这一神圣时刻。等闲识得东风面,万紫千红总是春。2016年4月27日至28日,大连市天主教第八次代表会议,在筹备组近两个月的努力下顺利召开了,这是继2016年大连市天主教第七次代表会议后大连天主教又一次盛会。这次会议满载着全市神长教友的热切期望与重托。参加本次会议的代表56人,其中特邀代表11人。会议听取了上届天主教“两会”的工作报告和今后的工作计划,认真总结了过去的成绩和存在的不足,制定了今后工作的蓝图;审议并通过了市天主教“两会”章程;选举产生了新一届市天主教“两会”领导班子;确立了市天主教“两会”今后的工作方向和主要任务。成为被载入大连市天主教会历史的一次重要会议。新一届的领导班子也开始了新的使命。
    河海不择细流,故能就其深;在堂区建设方面,今年瓦房店市北共济街道和复州城镇峰尚小区各恢复一个聚会场所。在庄河市内新建一个活动场所,神父不定期的去送弥撒;10月7日,玫瑰圣母瞻礼节前,教会集资在教堂侧堂门前新建一座圣母山,山顶新立一座汉白玉圣母像,山下有流水、喷泉和养鱼池,教友捐献2万元。在教堂院内栽种了松树(做为圣诞树)、翠竹和花草。为过好复活节、圣诞节,教会亮化了教堂,投资约7000元;堂区在圣诞节、复活节等大节日,举办宣传栏、印制传单5万张;7月份,对普湾新区炮台镇教堂进行了翻建,教堂于1996年5月建成,建筑面积342平米,因多年失修,屋面渗水、墙体通风、门窗变形,办公室、宿舍及厨房都需改建。12月12日,翻建完成,共投资参11.27万元(含装修、水电暖工程);堂区东西办公楼卫生间维修投资1.76万元;筹建旅顺天主教养老院综合楼,计划建筑面积3000平米,投资600万元。准备成立筹备组,着手进行规划、设计、审批等前期工作。
    立百福之基,只在一念慈祥;教会爱心团队关注教友,关心社会,常年坚持慰问孤老贫病等弱势群体。爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。堂区一年来扶贫帮困款项达10万多元。堂区对一位家庭十分困难、身患尿毒症的病人张玉玲女士,除了探视、安慰、捐献物质外,并帮助病人完成养老保险最后10个月保费的缴费,实现了她最大的愿望——满50周岁后,可按月领到社会统筹养老金。开发区教会成立“帮扶办”,不仅为困难教友家庭提供帮助,还自发捐款为有需要的人送去关怀和温暖,帮助解决工作及生活所需。旅顺教会热衷参与社会服务和慈善活动,慰问养老院、百岁老人和特殊家庭,少数民族贫困家庭,捐助贫困学生。春节期间,堂区慰问旅顺贫困户15户,每户一袋米,一袋面,一桶油,4000现金。
    慈善行至至亲,但不应仅此为止。四月解决西部贫困户生活用煤捌仟元,温暖送给有需要的。3月份,大连教会青年班得知原青年班成员郜东升服务的缅甸教会学校物资匮乏,学生们急需帮助的消息,马上行动起来。青年们节省自己的零花钱,共计捐献现金3000元,捐献学生文具价值650元,念珠150余串,圣像若干。7月份救助外教病重患者冯万波医疗费用14470元。春季,为庄河市蓉花山镇困难户送去了种子、化肥;援助周边困难户冬季取暖煤60吨,资助贫困学生多名;看望黑龙江来连务工癌症病人,慰问庄河市、金州新区、瓦房店市炮台镇、长兴岛开发区等地困难户,送去米、面、生活用品。圣诞节前,到旅顺口区慰问了重病和困难户,并给养老院送去一台电视让老人看上电视节目,丰富了老人的业余生活。
    2016年9月,在全省五教宗教慈善大会上,大连教会评为省宗教界天主教慈善先进代表。在大连市,获得慈善先进单位荣誉,在大会上作代表发言,发言完毕,我的讲稿即被采纳刊登在信仰刊物上。对于我们所行的微不足道的我们深深的感受到慈悲不是出于勉强,它是像甘露一样从天上降下尘世;它不但给幸福于受施的人,也同样给幸福于施与的人。若使天下兼相爱,国与国不相攻,家与家不相乱,盗贼无有,君臣父子皆能孝慈,若此,则天下治。
    泰山不要欺毫末,颜子无心羡老彭。松树千年终是朽,槿花一日自为荣。大连市天主教会2016年度收支核算汇总体现:
收入为壹佰零壹万柒仟陆佰肆拾柒元玖角伍分(1,017,647,95元)
支出为贰佰肆拾叁万柒仟捌佰柒拾壹元捌角贰分(2,437,871,82元其中从教区借款壹佰万)详细财务收支明细见我堂区财务收支账目报表。           
    弃我去者,昨日之日不可留;学向勤中得,萤窗万卷书。三冬今足用,谁笑腹空虚。2017年我们在培育方面着重青年培育工作,计划利用五一,十一期间组织青年教友进行灵修培育;儿童除了每年一度的夏令营,也将开设寒假期间的冬令营,使孩子们在信仰的土壤内汲取养分,茁壮成长。圣经与灵修的培育对教友灵命的成长至关重要。本年度计划为教友举办为期四期的灵修培训、信理神学和伦理神学培训,将继续邀请有海外留学经验和在圣经、灵修方面具备深厚造诣的神父讲授课程。
                辽宁教区夏神父      2月20日-25日
                景县教区徐神父      5月15日-19日
                献县教区金神父      7月11日-15日
                山西洪洞教区张神父  8月28日-9月2日
    加强对慕道班陪道员和咨询处成员的学习和培训,使其能提升信仰素养、更好掌握信仰知识和教会道理服务福传的需要。青年班将带领主日学儿童共同参与英文弥撒,开设儿童英语角,提高主日学儿童英文弥撒的参与度,感受有信仰氛围的英语环境。在开发区教会举行两次培训,为方便更多的开发区教友能够参加培训课程得到牧养。圣诞节前在市内总堂举行教友团体避静,使大家能够更好准备心灵迎接耶稣圣诞,更清楚认识到基督是谁而追随基督成为基督第二,做光做盐。
    近水楼台先得月,向阳花木易为春。走出去开拓视野,取长补短,学习国内外更好的福传经验,壮大自己,堂区计划在2017年6月份组织教友赴欧洲朝圣9月份组织一次国内朝圣活动。大连市每年一度的国际徒步大会是展示我们教会风采,宣传信仰的最好机会,今年堂区要提前一个月做好相应筹备工作,落实到每一个班组到具体人数,组织教友积极响应参加。5月31日为炮台教会举行祝圣新堂典礼活动,组织市内及其他堂点教友集体参加。计划在9月份举办大型集体婚姻祝福礼,为所有双方均为教友或单方为教友的夫妻,特别是为没有条件在教堂举办婚配圣事的中老年教友补办婚礼,重发婚姻誓言,领受天主的恩典与祝福。
    继续开展扶贫帮困活动。堂区除了每年响应省、市宗教局开展的慈善活动周以外,将在我国春节及中秋节等传统节日期间走访慰问孤寡老人及困难家庭;也会为有特别需要救助的人员或群体献上爱心。周边聚会点的弥撒要频繁化,固定化,细致化。点长班组长是教会带头人,除在信仰方面是带领者更要在实际工作中认真负责,承担使命,服务好教友的需要。为满足在连外籍教友的信仰生活需求,英文弥撒争取实现常态化,能够实现每周举行一次。重视老年教友临终关怀的需要,加强组织人员学习相关领域的知识,使他们在临终时能感受到尊严与价值并领受圣事得到恩宠。筹建旅顺天主教养老院综合楼,计划建筑面积3000平米,投资600万元。准备成立筹备组,着手进行规划、设计、审批等前期工作,打造大连教会聚祈祷、培训、办公、养老一体的综合性活动场所。
    荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。 回顾过去的一年,来梳理捋顺所有的工作,是值得欣喜的事,证明我们实实在在的做了,有工作可捋,有事情可做。互相总结一下,发现不足,当勉励赶上去,在展望中增加信心,再接再厉。会议中有24位团体负责人总结发言,通过一年的工作,每个团队都可圈可点,应该有自豪感这并不是自我的骄傲和表扬。来年的总结会将会提前组织准备,进一步完善,让大家能充分的发言,聊得更透彻更深入些。
    教会的使命是带领人走向天主,成为天主的肖像;教会的发展是靠在座的每一位辛勤的付出。基督的肢体不分大小,在你们的发言总结中我们感受到了认真负责的态度和对天主爱的实践。教会有小到大,发展到今天一点点的壮大,是天主圣神的带领,是一辈辈人的辛苦努力一点点的做,每一个环节离不开每一个人。我们为身为大连堂区的教友而感到自豪,这种自豪感不是缘于外在的环境和条件,而是源自教友们热衷于奉献的意识和对天主的爱。堂区的管理制度完善,财务制度透明。弥撒献仪金、奉献箱款公开透明;勤俭持家,节约办教,教堂的建设工程教友奉献义工,为教会节约费用。
    白发萧萧卧泽中,秪凭天地鉴孤忠。教会兴盛,教友荣耀。基督徒当做光做盐做城,能为团体利益甘愿牺牲个人,勇于埋头苦干也要注重自身提升,加强个人信仰灵修,才能立得住,不会被偏离信仰的学说所冲击。2017年为教友制定的培育课程正是提升信仰的很好机会。 现今网络媒体的快速发展,也为网络福传提供好的机会,要充分利用好这个平台做福传。
    为者常成,行者常至。保禄宗徒说“天国是靠猛力争取的”, 教会是一艘大船,需要大家都一起用劲一起划桨。落红不是无情物,化作春泥更护花。过去已成为历史,新的一年凝心聚力把好舵,把天主给我们的智慧、能力、才干充分发挥出来,这艘大船将乘风破浪、扬帆远航。
                                                 
 
 
 
                                                  
 
 
 
 
                                                   天主教大连教会
                                                  2017年1月12日
                                                                                                  
 
 

上一条:春节前送温暖、献爱心走访
下一条:圣周四——爱的晚宴
图片信息 更多图片信息
·堂区2015年工作总结会议
·堂区2015年春节前夕开展献爱心送温暖活动
·大连堂区2015年工作计划
·大连堂区2015年工作计划
·堂区2014年圣诞节礼仪时间安排
·堂区2014复活节圣周四礼仪
·大连堂区2012年圣诞节当天礼仪
·大连堂区2012年圣诞节平安夜活动及礼仪
·堂区2011年圣诞节礼仪
·大连堂区2011年圣周礼仪时间表


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号