设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
堂区活动 - 堂区欢送会
堂区欢送会
——为王斌斌入神学院送行
堂区活动  加入时间:2016/9/1 6:16:32  来源:   点击:502 
2016年8月28日,堂区召开欢送会,组织神父、修女、青年教友60余人为即将步入神学院的王斌斌送行,这是堂区30年来送去神学院的第一位修生。堂区神父、修女、教友寄予他很大厚望,在欢送会上大家都分别为他送上了最美好的祝福,祝愿他未来的修道生活喜乐、顺利,并在不久的将来成为主的好牧人。为此,本堂刘神父在欢送会上给予王斌斌和在座的青年说了语重心长的话语:
 
 
 
亲爱的兄弟姐妹们,亲爱的孩子们:
天主说:“让我们照我们的肖像,按我们的模样造人。”言其美者,乃是因为我们人类之尊贵,竟然都是天主的肖像和模样。创(1:26a)
在坐的诸位如此的青春、阳光、朝气、智慧。你们热忱的双眸,注视主耶稣,心系基督。虽然不同我说许多话,而我觉得:萧萧远树流林外,一半秋山带夕阳,出门未免流年叹,又见湖边木叶飞。为了这个年轻的时辰,我已经等待了很久。
黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。在坐的可爱的各位莘莘学子,学有所成,博古通今,满腹经纶,知识渊博,博览群书,我想所有的智慧、明达上智的词语送给你们正好。天意怜幽草,人间重晚晴。感谢如此美好的相遇,我们能够在天主的圣爱圣宠里彼此学习,取长补短,互相进步!三人行,必有我师焉:择其善而从之,其不善者而改之。
 
学而优则仕,读书人都渴望为达官或贵人。古时也确有很多优秀仕子,我也喜欢那么几位,于谦,对上:不论天子,诸侯,藩王,敢怒敢言,对下:关爱百姓,两袖清风而去,此谓仕也,爱国爱民,爱到忘乎自己。
子曰:天下有道则见,无道则隐。然而,对于许多读书人而言,哪怕世界黑暗到没有一丝光芒,哪怕腐败致一潭污泥,哪怕君主视自己为草芥,弃子,为了国,为了民,为了自己心中那份对天下的热爱和苍生的关切,他们也愿尝试、奉献,甚至生命代价。也许有成功,也许有失败,我喜欢这样有着赤子之心的读书人。
顾炎武先生说:天下兴亡,匹夫有责。在过去,践行这句话的匹夫大概就是仕子。往事俱往矣,我们所有的有学之仕,有识之仕,在信息发展的时代,以及民主社会的进步,每个人都在参与宗教、政治、经济、社会、生活,我们每个人都应当成为一位“仕子”。
大道之行,天下为公。也许我们会觉得自己的工作与我们的天主教信仰扯不上半点关系——我们每天在办公室里整理数据或联系业务,在银行里数钱,在门岗观察进进出出的人们,在马路上作业,在流水线上重复相同的动作……但是,如果我们常想到耶稣基督是原始和终末,尤其当下这每一刻都与我们同在;想到祂不在乎我们的工作是什么,而在乎我们的心灵是否因为祂的临在而感到平安。想到这些,我们就不会在工作时把耶稣抛开了。因为祂的时刻临在和祝福,我们无论做什么工作,都不会与我们的信仰扯不上关系,相反,我们愈加小心而认真地完成自己的工作,尽力避免抱怨。当我们每天努力工作,天主便受到了光荣。于是,主日我们进入圣堂,向天主颂唱:“天主在天受光荣,主爱的人在世享平安!”可爱的诸位,学识使我们的双眼可看见万事万物,这固然是美好的,但若不能透过心灵的眼目“看到”万事万物后面的规则、真相、与美善,再深下去,“看到”那规则、真相,与美善的根源,万事万物的创造者,那我们身为万物之灵,是极可怜的;当我们看到太阳时,难道只是看到一团圆盘形,好似金币的火?不是的!我看见的,是一队数之不尽的天使在歌唱,“圣!圣!圣!上主,万有的天主,你的光荣充满天地!”
年老的若望宗徒反复给他的学生们讲:“你们要相亲相爱!”学生们听厌烦了,问说:“老师,您说来说去就是爱,难道就没有别的道理要教我们吗?”若望宗徒说:“我的老师耶稣就是这样教我的呀,我亲爱的孩子们,将近二千年后的今天我们在一起,共同分享主耶稣基督爱的训导!”
我们喜欢观看纷繁的世界,喜欢随意评价,喜欢指点江山,却时常忘记反观自己,自己的理想与志趣,任岁月蹉跎,而逐渐淡忘。也许各种矛盾问题的根源,正是出于我们自己。今天让我们把关注纷纷扰扰的心目,转回关注自己。格物是诚意的功夫,明善是诚身的功夫,博文是约礼的功夫,持志如心痛。一心在痛上,岂有工夫说闲话,管闲事。在交谈之路上,我们需要具备恒久忍耐,自我克制和慷慨大方的心态。
曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友之交而不信乎,传不习乎?”可爱的基督徒也应三省我身:我善尽自身之责了吗?我对人善意相待了吗?我让天主受光荣了吗?
有着天主赋予了生命之灵气的高贵者崇尚自由,那是什么自由,即身心不再是罪恶的奴隶,而能真诚敬爱天主,并毫无虚伪地爱身边的弟兄姐妹,常选择真善美,拒绝假恶丑。
(若8:36)如果天主子使你们自由了,你们的确是自由的人。因为有自由思想,所以每一个人都独一无二,因为有爱,形形色色的人才是出同一天主的肖像。人若没有自己的思想,也就没有了自己独立的性格。所以,我们应学习尊敬并欣赏每一个人,习惯于常仰望十字架上的主耶稣,从他的创造与苦难,获得启示与力量,祈愿他不断塑造我们的思想,好让我们一点一点肖似于他。
很多时候,我们心底歧视别人,是我们生下来就会如此?不,是逐渐在内心漫延的虚荣,是潜意识里的自卑,归根结底,是没有真实而善良的信仰。当一个人自以为高人一等,以金钱与权势衡量社会,衡量一切的时候,内心便会扭曲,人类文明由此便被 玷污。耶稣在两千年前的爱的福音,今天依然是全人类的生活真理,人与人之间是可以相近和相通的,人生中的欣赏,鼓励和引导很重要,如果我们常怀着对立,批抨和惩罚的心态,那么,周遭似乎都是敌人。如果我们学会尊重,欣赏和鼓励,一切间隙就会消逝,至少,我们自己的态度会有改变。人谁无过?过而能改,善莫大焉。
世上大概有两种人:一种人毕生致力于拥有,另一种人毕生致力于有所作为,一心渴望拥有,一旦没有达到目的,就会失落,痛苦和绝望。心无旁骛,专心于事业的追求,就会忘掉许多烦恼,找到许多努力过程中的快乐,默默耕耘的人其实是最智慧的人。
可爱的诸位,热爱生命,热爱生活,你们中有一位东财大学生王斌斌弟兄,感谢天主,他因圣神的感召,放下所有世俗的一切追求,跟随主弃家修道,愿度神贫、贞洁服从的生活(格前9:22-23)对软弱的人,我就成为软弱的,为赢得那软弱的人;对一切人,我就成为一切,为的是总要救那些人,我们行的都是为能与人共沾福音的恩许,从小我的本堂、爷爷、奶奶、爸爸、妈妈就教我,天主是慈悲的,总不要对天主的仁慈怀疑,天主是公义的,总不要对天主的义德失望,长辈们不是神学家或哲学家,但对我而言,他们的话比神学家或哲学家更有份量,是长辈牵引我走入主的圣殿,是长辈送我进入修道院,在艰难的岁月里,他们没有停止对我的祈祷,教导我有望德,要依恃天主,所以我对我的祖国,我的教会,常怀美好憧憬,也许我们人的力量太微弱,但天主是全能的,他是美善与公义之源。《“卖气球的人,为招徕生意,把一个蓝色的气球注满氢气,让他飘起来,然后是黄色、红色、绿色,这时一个黑人小男孩走过来,怯生生的问:“叔叔,如果你吹一个黑色的气球,它也会升空吗?”那人回答说:“当然,重要的是里面的东西。”》对人而言,也是一样,不同穿着、年龄、性别、种族、文化,甚至不同信仰,都是气球的颜色,而人为之为人,最重要的,是一颗能容纳真善美的心,一个人心中洋溢着真善美,天主不会远离,亲爱的弟兄斌斌,今天我将所有祝福、祈祷真诚奉献于你,勇敢地跨出富有信心、交托一生的这一步。
因为爱过,所以慈悲,因为懂得,所以宽容,张爱玲的这句话,极富生活哲理,年轻时,经历的人事物有限,常自以为爱憎分明,是非清楚,行事为人全凭义气,随着年龄增长,人生视野渐次扩展,才知生有涯而知无涯,才知年轻时的见识虽真挚却浅薄,于是学会慈悲,学会宽容,待人慈悲,正是待己慈悲,宽容他人,正是宽容自己。
爱好和平的人,比有学问的人,为别人更有益外,扰乱分子,颠倒事非,他易于相信邪辟的事,而爱好和平的人,却能从一切事中,引出善来,实在、内心安和的人,他总不猜疑任何人有恶事;而事事不满意、常发愤怒的人,时常受猜疑心的侵蚀,他得不到安逸,也不让别人得安逸,耶稣说:“缔造和平的人是有福的,因为他们要成为天主的儿女”(玛5:9),今天,让我们一起努力做爱好和平、缔造和平的人,从对待家人、对待邻居、对待同学同事开始,对全人类涤洗的爱,那便是人生信仰的高峰所在,这样的信仰一定是光明的。
亲爱的兄弟姐妹们,亲爱的孩子们,你们前半生不犹豫,后半生不后悔,常对自己说:宝宝心里苦,宝宝不说;我对你们说:宝宝心里再苦,宝宝也要加油,主耶酥基督对我们说:耶酥爱宝宝,宝宝爱耶酥。
愿天主永受赞美!
 
 
                                      大连市天主教会     刘占富
                                              2016年8月28日
 
 

 


上一条:主恩似海,甘当福传路上勇兵
下一条:堂区秋季徒步自由行
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号