设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
堂区活动 - 堂区教友福州玫瑰山庄朝圣之旅
堂区教友福州玫瑰山庄朝圣之旅
 
堂区活动  加入时间:2016/5/19 15:19:53  来源:   点击:727 

2016年5月9日至13日,大连堂区教友们在本堂刘占富神父、副本堂张勇兵神父的带领下,一行62人,前往福州玫瑰山庄,圆满地完成了慈悲禧年朝圣之旅。

5月12日晚,堂区教友们抵达此次朝圣之旅的最后一站——玫瑰山庄。

 

5月13日早晨5:30,大连堂区的教友们陆续来到玫瑰山庄小堂进行晨祷。随后举行弥撒圣祭的玄义玫瑰圣母大堂位于山顶,上山的路旁设有十四处苦路。我国圣堂所设多为十四处苦路画像,玫瑰山庄改画像为塑像,可谓创举。6:50教友们集合出发,每到一处本堂刘神父、王修女、赵修女便率领众教友诵念经文,教友们一边向主祈祷,一边更深刻地体会耶稣背负十字架涉山受死之苦难。

 

8:00左右,大家到达山顶。白色的圣堂前盛开着火红的玫瑰,与圣堂后绿意盎然的山峦相映生辉。从圣堂中传来当地教友的祈祷声,方言不同无法全然听懂,然而清晰可辨圣母圣名,只觉得玫瑰经文是那样婉转柔和、流畅动听。大家迫不及待地进入圣殿,或颂念玫瑰经,或办告解,为即将开始的弥撒圣祭做好全身心的准备。

9:00开始,来自全国各地的数个朝圣团千余人共同参加感恩圣祭。纵然信友们来自五湖四海,然而在弥撒中所有人都凝聚成一个整体,响亮的应答、安静的恭听、虔诚的歌咏、整齐的跪拜、感恩的奉献,真使人油然而生自豪感——为教友的谦卑礼敬、为教会的蓬勃兴盛、为圣母的悦纳俯听、为天主的无上光荣!

 

玫瑰山庄是此次朝圣之旅的终点,但信仰并没有终点。带着此次朝圣所获得的恩宠,教友们以更加虔诚的心投入到今后的教会生活当中。

此次朝圣之旅中,朝圣一行还参观了位于厦门地区仅存的一座哥特式天主教堂——鼓浪屿天主堂,并在当地教友的陪同参观、讲解中对天主教厦门教区以及鼓浪屿天主堂的发展历史进行了初步了解——天主教厦门教区管辖范围包括厦门市、漳州市、泉州市,主教座堂为位于厦门市内的厦门玫瑰圣母主教座堂。鼓浪屿天主堂位于鹿礁路34号,该址原为西班牙领事馆,后西班牙领事馆撤消,改为法国领事馆。1916年,西班牙多明我会传教士马守仁被罗马教廷任命为厦门教区主教,把田尾路一座作为多明我会会所的楼房与法国领事馆交换,把领事馆改为主教楼。民国6年在主教楼前面建教堂,作为主教座堂,建筑面积287平方米,该楼是一座哥特式单钟楼教堂。鼓浪屿天主堂的主保是耶稣君王,也称耶稣君王堂。教堂正中祭台供奉耶稣君王像,两边各有一个小祭台,可容纳200人左右。“文化大革命”期间鼓浪屿天主堂被占用作工厂。1981年落实政策归还教会,经过维修,于1982年元月10日复堂开放。1993年,市宗教事务局拨出专款15万元,支持教会对具有文物保护价值的教堂进行保护性维修,当年12月中旬完工,基本恢复原建筑风格。让我们为厦门教区祈祷,愿更多虔诚热心的年轻人加入到福传事业中,通过学习培训成为神职人员,教区蓬勃发展,蒸蒸日上。

 

除此之外,旅途中还参观了位于著名妇产科大夫林巧稚纪念园——毓园,以及位于著名爱国华侨陈嘉庚先生的故乡——集美的集美学村、陈嘉庚故居和鳌园。在毓园,我们了解到林巧稚大夫终身不婚未育、将其一生全部奉献给祖国的医学事业以及慈善公益的事迹,并深深地为林巧稚大夫的伟大爱心所打动,为其高尚医德和敬业精神所感染。在集美学村、陈嘉庚故居以及鳌园,我们了解到陈嘉庚先生及其家人为祖国的教育事业以及抗战事业所做出的杰出贡献,并深深地为其艰苦朴素、节制克己的生活态度所赞叹,为其不畏强权、坚守气节的爱国主义精神所折服。

 

朝圣之旅虽然结束了然而我们的灵修生活远远没有结束。让我们带着此次朝圣之旅满载而归的恩宠与光荣,更加积极地投入到今后的教友生活中。

 

 

 

 


上一条:大连国际徒步大会
下一条:堂区通知
图片信息 更多图片信息
·2017年堂区教友弥撒礼仪培训
·2016年堂区堂区教友圣诞节前避静学习
·堂区教友团体户外活动
·大连堂区教友团体户外活动
·大连堂区教友团体户外活动
·大连堂区教友内蒙朝圣之旅
·堂区教友领受坚振圣事
·堂区教理培训
·堂区教友避静圆满结束
·大连堂区教友举行为期三天的避静


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号