设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
信仰之窗 - 四旬期的意义
四旬期的意义
 
信仰之窗  加入时间:2016/2/22 8:24:18  来源:   点击:955 

四旬期是逾越节(复活节)前的隆重准备期,每一位基督徒也应该为其自己的逾越节作准备,亦即为自己的复活———生活的革新作准备。望教友要藉入门圣事使自己出死入生,作新生的人;已领过洗的教友要借着追念自己的洗礼,更深一层地进入基督的奥迹,使自己更进一步地基督化;尤其由于我们的罪,每个人要藉守斋、祈祷、作补赎、行善工,净化自己,以获得逾越节的恩宠。总之,四旬期是为使基督徒生活革新而订立的,此时期守斋的法律、各种礼仪等都有助于我们生活的革新,应该了解其意义并热心遵行,才能达到目的。

 

        

“四旬期”指逾越节(复活节)前的四十天准备期,在此时期内,基督徒特别祈祷、克苦、作补赎,尤其守斋,故此旧名称又叫“封斋期”。


    四十天的概念源自基督徒师法主基督的意愿,因为他在约旦河受洗后曾做过四十天的斋戒。教父们把这种习惯视为对梅瑟在西奈山四十天守斋(出:三四,28),以及厄里亞在到曷勒布山途中四十天守斋(列上;一九,8)的一种摹仿。以色列在旷野里四十年的行程也与四十天守斋的形成有关。

圣灰礼仪日是四旬期的开始。在身上洒灰表示作补赎与忧愁,也象征人生命的脆弱与短暂。主礼者在额头上点圣灰时,通常念:“人啊,你要记住,你原来是灰土,将来仍要归于灰土。”这句经文源自(出3:19),使人忆起原祖被逐出乐园的情景。新礼仪又编入另一任选经句:“你们要悔改、信从福音。”(谷1:15),指出耶稣在四旬期中对我们罪人的召唤。

    教宗若望保禄二世在2000年3月8日星期三圣灰礼仪日说到:“星期三圣灰礼仪带领信友进入一条走向巴斯卦的旅途中,所以必须用守斋来走这条皈依的道路,并借着忏悔与补赎的武器来对抗罪恶的神”。

教宗又说:“圣灰礼仪这一天在头上撒圣灰并不是要给教友制造悲观消极、听天由命的气氛,而是要邀请大家不要受到物质世界的约束,因为物质世界固然有它的价值,毕竟是要消失的。只有在天主内,人才能重新完全找到自己,并发现自己存在的最后意义”。

  以圣灰礼仪开启的封斋期邀请人悔改皈依,“守斋刻苦不仅仅是外表的规矩或外在的礼节行为,更是感到需要改变生活的有力标记;守斋刻苦要求人放弃合理的物质享受,使内心获得更多的自由,以便更容易聆听天主的圣训,也更能够慷慨地帮助有需要的人”。 

    用“灰烬”是表达出这礼仪所欲表达的精神。当主礼者把灰抹在信众额上时说:“你要回头改过,信从福音!”

 新订四旬期弥撒中的颂谢词(一)扼要地提示四旬期的真正意义:“你嘱咐我们每年要洗心革面,欢欣地准备逾越节庆典,使我们能切实奉行祈祷和仁爱的工作,领受重生的圣事,而获得你无比的恩宠,成为你钟爱的子女。”


四旬期有双重特性:1、借着对洗礼的纪念或准备,2、并借着苦行(作补赎、克苦……),使教友更热切地听取天主圣言,在心中对天主圣言作更大的开放,更热诚地参加礼仪,并专务祈祷,实行爱德善工,在日常生活中努力避恶行善、回头改过并听从福音的训示,以便准备庆祝逾越奥迹。

 

   斋戒的意义不仅是指依照教会规定实行禁食,而是指在教会的补赎时期所做的一切行为,教父称之为“全面的斋戒”,因为它包括基督徒的全部行为,并且是团体性与公开性的。它与祈祷、朝圣、济贫有密不可分的关系。


四旬斋期的目的既是为准备逾越节,那基督奥迹在此庆节内将实现的各层面:

 

 

1)克服邪恶的:基督徒借守斋与基督联合克服人间魔鬼的势力,正如耶稣曾说的,有些魔鬼“借祈祷与守斋”才能驱逐(玛1720)。

 


2)效法基督的苦难:克己苦身是复活的先声,是分担基督的救世工程;死于自己才能获得重生。

 


3)准备领逾越节圣事:古代不仅领圣体前要守斋,领洗前,付洗者与受洗者也要守斋。

 


4)为自己和别人的罪作补赎:四旬期原也是作补赎的时期:古代公开罪人先作补赎,到圣周四才能与教会和好,参与逾越节的庆典。


5)基督徒从前把斋戒视为领受圣神的一种准备方式,是抵抗恶神的有力武器。也是为领洗及领圣体的一种准备。


6)守斋节省下来的金钱可用以济贫。

 


 四旬期,字面意义是指四十天的时期。今天,四旬期的要素,并不拘泥于四十天之数,而是把四十天斋期与准备复活庆典相连。这期间,不单只效法并纪念耶稣旷野守斋祈祷,对抗诱惑,而是应该准备身心善度复活佳节,以纪念基督逾越死亡,光荣复活。所以,四旬期充满着除旧迎新的气息,我们该有认罪及悔罪的诚意,与候洗者所怀的革新及皈依精神连在一起,使它变成一个充满喜乐及希望的行动。 

    四旬期既是逾越节前的隆重准备期,每一位基督徒也应该为其自己的逾越节作准备,亦即为自己的复活——生活的革新作准备。 

    在2007年四旬期文告中,当今教宗本笃十六世给我们指出,今年四旬期要反省的圣经主题:「他们要瞻望他们所刺透的。」(若:十九,37);“在四旬期内,让我们的生活像是参与「感恩祭」一样,接纳耶稣的爱,并学习以所言、所行,将这爱散布到四周。默想「他们所刺透的」那一位,会打动我们,向他人敞开胸怀,认出人的尊严所受的创伤;它更特别打动我们,向轻视生命和剥削他人的每一种行为抗争,并减轻许许多多人的孤单和被遗弃的痛苦。愿四旬期使每一位基督徒重新体验天主在基督内所赐给我们的爱,我们既得到这爱,每一天,也都应该把这爱回报给我们的邻人,特别是那受苦最深、最贫困的人。只有这样,我们才能完全享有复活节的喜乐。愿圣母玛利亚,美好之爱的母亲,在四旬期之旅中引导我们,这是真正归向基督圣爱之旅”。


「四旬期」,字面意义是指四十天的时期。今天,四旬期的要素,并不拘泥于四十天之数,而是把四十天斋期与准备复活庆典相连。这期间,不单只效法并纪念耶稣旷野守斋祈祷,对抗诱惑,而是应该准备身心善度复活佳节,以纪念基督逾越死亡,光荣复活。所以,四旬期充满着除旧迎新的气息,我们该有认罪及悔罪的诚意,与候洗者所怀的革新及皈依精神连在一起,使它变成一个充满喜乐及希望的行动。四旬期隐喻着重生、皈依。四旬期是否有意义,全在于我们是否重视传扬福音、慕道及谨守慕道各阶段的礼仪精神。

四旬期的重点 

是要联同基督拒绝魔诱,战胜罪恶;为慕道者及已领洗的教友都同样重要。 

四旬期的精神 

是人顺应天主的慈爱,在生活中,以圣言、祈祷、牺牲及善功洁净心灵,好能更深的皈依基督。 

四旬期的礼仪 

四旬期的礼仪虽是为候洗者而设,但本质上亦同时要求我们教友参与,不但是参与,而且是以心神和行动来支持及关心堂区的慕道培育。如此,四旬期的礼仪就同时是为我们已领洗的人而设的;透过「参与」,我们重温自己的皈依历程,更新自己的信仰。 

我们的参与使我们与候洗者心神一致,与他们共成为教会、堂区团体的一分子。我们那些走在前面,和作为他们「参考团体」的成员,当以祈祷、服务和爱德向他们揭示基督徒的生活(立榜样) 

我们也藉「参与」使自己更深地体验到天主的慈爱,不断悔改皈依,并在候洗者身上更深认识到皈依的历程,而使自己也获得信仰上的鼓舞,惊叹天主如何以恩宠引导人的奥妙化工。若教会没有慕道,或我们不重视慕道的过程,四旬期的意义就一定变质。 

为了善度四旬期,先决条件是堂区内要有真正反映今日教会入门圣事各阶段精神的培育和礼仪,及教友对传福音方面的参与及对慕道者的支持。

四旬期是教友及候洗者「唇齿相依」的慕道皈依,以四旬期内的礼仪作为枢纽。在早期教会历史上,四旬期也是罪人愿意与教会修好,做补赎的时期,基督徒需要不断认识自己的软弱,承认己罪、抓紧四旬期的机会,再一次自我更新,视自己为「再慕道」的人,再一次联同候洗者走上皈依的道路。

圣灰瞻礼: 

当主礼者把灰抹在信众额上时说:「你要回头改过,信从福音!」言简意赅的促使人开始「行动」。 领圣灰并不是我们得救的必要条件,我们该重新审订及研究这「象征」的价值。原来隐藏于四旬期内的圣洗的意义——「弃旧迎新,跨越死亡到达永生的意义。」

四旬期第一主日该为候洗者举行「甄选礼」:

甄选礼的经文把今天作为候洗者和我们一起进入四旬期的开始,勉励他们偕同代父母及信众一起革新自己, 积极准备领受洗礼的大恩。

四旬期第二主日: 

这个主日为候洗者没有特别的礼仪;福音是耶稣带领若望、伯多禄和雅各伯上山,在他们面前荣显圣容,并与两个重要人——厄里亚先知和梅瑟谈话。 

四旬期第三、四、五主日分别为候洗者举行三次「考核礼」: 

在弥撒中主礼者为候洗者覆手祈祷,经文含有「驱魔」的意义,祈求天主救他们摆脱罪恶的枷锁,帮助他们更深的体验天主的慈爱,弃绝罪恶,渴望新生。

四旬期内的星期五,大部分堂区都举行苦路仪式: 

我们可以在这大家庭共同祈祷,如果不能出席堂区的苦路善工时,可在家中祈祷、思过悔罪、多做克己,藉苦路图像默想重温基督的救赎工程,并配合今天生活作反省等,都能帮助我们作好心灵准备,步武基督,与他共死同生,一同复活。 

【圣周礼仪】 

基督苦难主日 (圣枝主日): 

四旬期第五主日之后是基督苦难主日,基督苦难主日为圣周揭起序幕,帮助人在圣周内反省基督死而复活的逾越意义。苦难主日圣枝游行及祝圣的意义是纪念基督进入耶路撒冷城,是基督接受苦难的前奏。圣枝主日的重点是耶稣基督自己——他从容就义,受苦救世。拿着树枝在今天的意义仅是「演译」耶稣进城救世的事迹,为准备我们的心神,好能跟随受苦的耶稣。故此,本日重点不单在于圣枝游行,或群众的欢呼声,更在于记述主耶稣「进入圣城」,开始苦难、导向复活的历程。 

圣周四早上的祝圣圣油礼仪特别与入门圣事有关。主教联同司铎团祝圣了为施行圣事用的圣油后,为准备逾越节的四旬期便已达至高峰。基督徒领受「傅油」后,便要分担基督(受傅者)同样的使命。晚上主的晚餐纪念开始前,四旬期便告结束。

逾越节三日庆典: 

包括了主的晚餐(圣周四)、救主苦难纪念(圣周五)、复活节夜间庆典(圣周六)。逾越节三天的气氛不只是悔改及补赎;而是热切的祈祷,以充满期待及希望的心情,藉参与这几天的礼仪与基督的逾越过程结合,把自己联同基督降服于天父的爱内。教友该感受到与教会的和好,而易于投入逾越的庆祝。因为这三天是整个教会在礼仪中最隆重地经历逾越的时候。

【复活期】 

复活期是从耶稣复活瞻礼算起的五十天,共七个主日。其中包括耶稣升天节(复活后四十日),五旬节(圣神降临节,耶稣升天后第十日),在这时期教会庆祝基督救世工程的成功,同时纪念耶稣的苦难、死亡、复活、升天以及圣神降临。这期间,主要庆祝耶稣光荣复活的胜利,并强调耶稣复活的重要性,因为由于他的复活,我们也获新生。 

耶稣升天节(于复活节后40日举行)

这瞻礼是纪念耶稣从死里复活后40日升天;同时并使人回想起耶稣在世上完成了救赎人类的使命,和他以荣耀的人性身分进入天国。耶稣升天是给所有获得救赎的人一个荣归天国的保证。 

五旬节(圣神降临节,在复活节后50天庆祝)

这是纪念耶稣所预许的圣神,借着风声和火舌降临于世。在这天,圣伯多禄和其它宗徒在耶路撒冷向犹太人宣讲福音,其后大约有三千人领洗,并聚合成教会团体等事迹。这一天也被称为是天主教会的诞辰。



上一条:朝圣的恩典
下一条:慈悲禧年的徽号和格言,恰当地综合了禧年的意义。
图片信息 更多图片信息
·四旬期的意义
·怎样渡四旬期 —— 由圣灰礼仪谈起
·四旬期的来历和意义
·堂区举行四旬期“寻找亡羊”主题活动说明会
·甲年四旬期第五主日
·甲年四旬期第四主日
·甲年四旬期第三主日
·甲年四旬期第二主日
·甲年四旬期第一主日


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号