设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
信仰之窗 - 怎样渡四旬期 —— 由圣灰礼仪谈起
怎样渡四旬期 —— 由圣灰礼仪谈起
 
信仰之窗  加入时间:2015/3/1 11:03:32  来源:   点击:2082 

 

 

封斋期的开始,是圣灰礼仪日,至耶稣复活瞻礼,为期四十天的斋期,斋期在勉励教胞多克苦,多祈祷,洁净心身为思念吾主耶稣苦难,迎接复活瞻礼。

    「人哪!你当记得,你原来是土,将来还归于土。」在圣灰礼仪时,神父向教众的额前搽圣灰时如此念。教友则唱下列的:「我们当换衣服、带灰尘、穿苦衣、守斋涕泣,在上主前悲嚎;因为我们的天主多赐恩宠,宽赦我们的诸罪。」这已经说明了封斋之意,及信众应如何渡此封齐期。

    圣教会以圣灰礼仪作为封斋期的开始,其意义是非常深长的。因为圣灰礼仪明白的告诉我们要死亡,死亡以后就归于尘土。所以神父在教友额前洒圣灰,便是在警告我们,不要骄傲,世间的一切不是长久。所以我们领圣灰时,应当自谦自卑,承认自己是个罪人,恳求仁慈的天主宽赦我们。我们要承认天主自无中,以灰土创造了我们,在祂的面前,吾人只是虚无而已,是天主的仁慈,才把我们的地位提高,以祂的肖像赋予我们灵魂。而我们大部分的时间花费在追求肉体的享乐,到头来肉体不过是灰土一堆,因为每个人都要死亡的呀!

    我们都是罪人,原罪加上本罪,使我们的肉身死亡,灵魂下地狱,若要消灭罪过,应当依靠吾主耶稣救世之恩宠,真切痛悔定改,并加补赎。当我们犯罪的时候,心里面不愿意服从天主的命令,而外表又缺少了在天主台前的本份。所以内外两方面,都有亏缺。我们内心要回心归向天主,悔改己罪,并定志再不敢犯;外表要守斋克苦,赔补天主所受凌辱。

    封斋期共四十天之久,是提醒我们纪念耶稣苦难。吾主耶稣四十天在旷野严斋补赎,祂一粒不食,一滴不饮。祂跪在岩石上,作长时祷告;睡在坚硬的山地上,作澈夜默想。祂为我们受苦,祂为我们祈祷。我们是耶稣的信徒,虽然不能像耶稣那样克苦的情形,最少应当守圣教所定的斋期,多祈祷,多克己,多到圣堂中去拜苦路,想想耶稣为我们受难而死的情景。耶稣的受苦受难,为的是补赎世罪,拯救我们,难道我们为了自己的罪过,不愿多做些克苦牺牲吗?

    肉身的克苦,为我们的灵魂也发出了光辉,肉身有一天死亡了,灵魂登天堂享见天主。所以教友总应是禁绝世乐,牺牲克己,修饰灵魂。在此封斋期中,正是我们洁净灵魂的时候。

 

 

 

 

 


上一条:四旬期的来历和意义
下一条:跪圣时祈祷文稿
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号