设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
信仰之窗 - 基督徒要不要十一奉献?
基督徒要不要十一奉献?
 
信仰之窗  加入时间:2015/2/5 20:08:53  来源:   点击:3683 

对于今天许多的教友来说,十一奉献成了很难做到的事情。有的人甚至为此还在寻找圣经的根据,来说明新约的信徒是不需要有十分之一奉献的。他们认为十一奉献是旧约的内容,是以色列人必须遵循的。但如今我们是在恩典之下,不在律法之下。到底神对新约时代他儿女们在钱财上的奉献的要求如何呢?我们还是要回到圣经里面去找答案。

 

 一、律法的要求
  在旧约的时代,天主借梅瑟向以色列人颁布了律法,作为他对他的百姓的要求,并且也作为他赐福给他们的条件。律法上明确地说,“什一之物
27:30 
凡土地的出产,或是田地的谷物,或是树木的果实,十分之一应归于上主,是献于上主的圣物。
27:31 人若愿意把应献的十分之一赎回一部份,除物价外,应另加五分之一。
27:32 凡牛群或羊群,由牧童杖下经过的每第十只,亦即全群十分之一,应献于上主;
肋27:30-32),因此在旧约时代的后期,天主借着先知玛拉基亚责备以色列人说:“3:8 人岂能欺骗天主﹖可是你们却欺骗了我!你们却说:「我们在什么事上欺骗了你﹖」即在什文物和应献的祭物上。
3:9 你们全体人民!你们必要遭受严厉的诅咒,因为你们都欺骗了我。
3:10 你们应把什之物送入府库,好使我的殿宇存有食粮。你们就在这事上试试我吧!──万军的上主说──看我是否给你们开启天闸,将祝福倾注在你们身上,直到你们心意满足。
。”(玛拉基亚书3:8-10)可见若不十一奉献也就是在夺取天主的财物。
 
  其实以色列人所奉献的,若是按照律法的要求,加上献初熟的土产,以及各样特别的奉献等,是超过他们所得的十分之一的。天主在玛拉基亚书里所说的十分之一是最起码的,是不可不行的,是以色列人蒙祝福的最基本的条件之一。
 
  天主没有叫人一定要奉献多大的数目,而是要求了一个奉献比例,这就让所有的人都可以按照这个基本的要求来奉献。当主耶稣在世上传道时,曾经称赞过一位奉献了两个小钱的穷妇人(路加福音21:1-4),说她奉献的比其余的众人还多,因为她奉献的比例是最高的,已经将自己所有的都献上了。
 
 
 天主知道对人来说,甘心乐意的奉献是难的,所以他甚至允许人试验他一下:3:10 你们应把什之物送入府库,好使我的殿宇存有食粮。你们就在这事上试试我吧!──万军的上主说──看我是否给你们开启天闸,将祝福倾注在你们身上,直到你们心意满足。
”(玛拉基亚书3:10)。
这不仅仅是个旧约的应许,许多基督徒今天也都经历到:主的信实是不改变的。许多人一次十一奉献,终生也都十一奉献,就是因为经历到了天主的话语的真实。一位来自大陆、信主不太久的姐妹说,我过去没有做到起码的十一奉献,是因为没有真正认识到我奉献的对象到底是谁,总觉得拿出去了自己就少了。但在我开始十一奉献之后,实在经历到主的丰富和祝福,就使我的奉献变得更加甘心乐意。
 
  二、恩典时代的奉献
  新约的时代被称为恩典时代,有人认为恩典的意思就是可以不再受律法的约束──愿意怎样就怎样,既然已经是天主的儿女,那么在父亲面前当然要享受自由的权利。其实这是对恩典的误解。今天天主不但白白赐给我们儿女的地位,也将他自己的圣神赐给我们,为要8:4 为使法律所要求的正义,成全在我们今后不随从肉性,而随从圣神生活的人身上。
” (罗马书 8∶4
恩)
  主耶稣并没有批评过法利赛人十一奉献,因为这是天主的律法的要求,而律法是“8:12 弟兄们!这样看来,我们并不欠肉性的债,以致该随从肉性生活。”(罗马书 8:12),并且是“5:18 我实在告诉你们:既使天地过去了,一撇或一画也决不会从法律上过去,必待一切完成。”(玛福音 5:18)。他们被主责备,是因为里面的心不对。所以耶稣对跟从他的人说,“5:20 我告诉你们:除非你们的义德超过经师和法利塞人的义德,你们决进不了天国。。”(玛福音5:20)他的意思是要今天跟从他的人,在圣神里,在恩典下,在爱的激励中来行天主所喜悦的义。可惜今天许多天主的儿女们在钱财奉献上还不及法利赛人所行的呢。甚至也有的人在奉献上也和法利赛人一样,只是为了让人看见。
 
  在新约的时代,天主所要求的是基督徒全人的奉献,这当然就包括了我们所拥有的一切。如果我们说,今天我们不应当照着旧约的规条来奉献,那正确的意义是:在天主今天给我们的恩典里,我们所有的一切都是应当奉献给主──不是十分之一,也不是十分之几,而是全部。可惜我们的表现本质上是在对天主说,“天主啊,我整个的人都是你的,你要保护,看顾;但钱是我的,并且只有这一点点,所以就暂且少给你一些,况且你也不缺这么一点呀。”一些自以为很属圣神、很爱主的基督徒,在钱财的奉献上也是舍不得的。不要说全部或是更多,连以色列人都当做到的十分之一也舍不得。圣经说,“6:3 人本来不算什么,若自以为算什么,就是欺骗自己。”(迦书 6:3)。其实连十一奉献都舍不得的人,怎么可能将全人奉献给天主呢?
 
  三、感恩的心
  蒙天主悦纳的奉献是蒙恩之人感恩的表现,达味王在奉献时如此祈祷说,29:13 我们的天主,现在我们称颂你,赞扬你荣耀的名。
29:14 
我算什麽?我的百姓又算什麽?竟有能力如此甘愿捐献?其实一切是由你而来,我们只是将由你手中的来的,再奉献给你。”(编上 29:13-14)
奉献不是一种功德,不是一种换取天主恩典的手段,也不是我们用以表明自己如何属圣神的方式,而是我们对天主的爱和他的恩典的回应。
 
  比昔日的以色列人,今天新约的基督徒所蒙的恩是他们不能相比的:罪永远被赦免,儿女地位的确立,永生国度的应许,这一切都是由我们的主耶稣基督付出代价的。他不但为我们成为贫穷,还为我们死在十字架上,用他自己的宝血买了我们归他。新约圣经中不再将十一奉献当作硬性的规定,因为每一个属于主的人都应当知道我们今天实在是得了更大的恩典,理当怀着感恩的心比以色列人献得更多,才与我们所蒙的恩相称。
 
  在新约里虽然没有规定,却是有榜样。在圣神充满、祝福满溢的使徒时期教会中,众人都是变卖了自己的一切财产,奉献到教会里面。有人因吝啬而作假,就被因着欺骗天主,试探主的圣神而立时遭到审判(信徒的共同生活 
4:32 
众信徒都是一心一意,凡各人所有的,没有人说是自己的,都归公用。
4:33 宗徒们以大德能,作证主耶稣的复活,在众人前大受爱戴。
4:34 在他们中,没有一个贫乏的人,因为凡有田地和房屋的,卖了以后,都把卖得的价钱带来,
4:35 放在宗徒们脚前,照每人所需要的分配。
4:36 有位若瑟,宗徒称之为巴尔纳伯,解说「安慰之子,」是肋未人,生于塞浦路斯岛,
4:37 他有田地,卖了以后,也把银钱带来,放在宗徒脚前。

 第五章(42)

阿纳尼雅夫妻受严罚 

5:1 
有一个人,名叫阿纳尼雅,同他的妻子撒斐辣卖了一块田地。
5:2 他扣留了一部分价钱,妻子也表同意,就带了一部份去放在宗徒脚前。
5:3 伯多禄说道:「阿纳尼雅!为什么撒殚充满了你的心,使你欺骗圣神,扣留了田地的价钱呢﹖
5:4 田地留下不卖,不是还是你的吗﹖既卖了,价钱不是还属于你权下吗﹖为什么你心中打算了这事﹖你不是欺骗人,而是欺骗天主!」
5:5 阿纳尼雅一听这话,就跌倒断了气。凡听见的人,都十分害怕。
5:6 年轻人就起来,把他裹起,抬去埋葬了。
5:7 大约隔了三个时辰,他的妻子进来了,还不知所发生的事。
5:8 伯多禄问她说:「你告诉我:你们卖田地的价钱就是这么多吗﹖」她说:「是,就是这么多。」
5:9 伯多禄便说:「你们为什么共谋试探主的神呢﹖看,埋葬你丈夫者的脚已到门口,他们也要把你抬去。」
5:10 她立刻跌倒在他脚前,也断了气。年轻人进来,见她死了,就抬去埋葬在她丈夫旁边。
5:11 全教会和一切听见这些事的人,都十分害怕。

宗4∶32 - 5∶11)。在保禄传道的时期,许多的教会“在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。┅┅
8:1 
弟兄们!如今我们愿意告诉你们:天主在马其顿各教会所施与的恩惠,
8:2 就是他们在患难频繁的试探中所充满的喜乐,和他们极度的贫困所涌出的丰厚慷慨。
8:3 我可以作证:他们是尽了力量,甚至超过了力量,自动的捐输,
”(格后书 8∶1-3) 。保禄说,他将这榜样告诉哥林多教会的弟兄姐妹,是为了“8:8 我说这话并不是出命,而是借别人的热情来试验你们爱情的真诚”(8∶8)。

 

  四、爱心的表现
  奉献是爱的表现,基督徒的奉献反映出爱主之心。往往从奉献的多少能够表明出我们爱主的程度。人的本性都是自私而小气的,只会爱自己,不会爱别人。基督徒今天能爱主是因为主先爱我们,也是因为天主的恩典在我们心里的作为。同样,能够甘心乐意地奉献自己的钱财也是天主在我们身上的恩典。
 
  当伯大尼的马利亚将一瓶昂贵的香膏倒在主耶稣身上的时候,不但是犹大斯,另外好几个门徒也都认为这是“枉费”,觉得太过分了。在他们的心里,这是不值得,不理智的。他们认为这些钱可以用得更实际一些。但我们的主不是这样看,他悦纳这样的奉献,并要这件事情能够与天主荣耀的福音同传,为什么呢?因为马利亚所作的,“ 耶稣就说:「由她罢!这原是她为我安葬之日而保存的。
”(若12:7), 这在主的眼中是一件美事,
从她的行动中,主所看到的是她爱他的心。门徒不理解,是因为他们对主的爱不够,主在他们的心中没有那么宝贵,以至于值得他们去这样做,他们也不明白为什么别人要这样做。这就如相爱的情侣们彼此之间的慷慨与“枉费”,是局外人永远不能理解的。但是堕入情网之时,谁都会觉得自己对所爱的人作出的奉献与牺牲,完全是爱情的正常表现。有谁是曾经爱过一个人而从未为之甘心乐意地“颠狂”呢?
 
  今天教会里有的基督徒,自己不舍得奉献,还要有意无意地扮演当初犹大私的角色,作出一付很实际的、关心穷人的样子来指责那些热心奉献的人。圣经明确地告诉我们,“ 他说这话,并不是因为他关心穷人,只因为他是个贼,掌管钱囊,常偷取其中所存放的。”若12∶6)当然我们今天与犹达斯不同,他是没有神生命的人,主耶稣对他来说只是一个可以使他获益的人,他不信主,也不会爱他。我们是神蒙爱的儿女,应当有爱主的心。可是我们有没有窃取当给神的物呢?
 
  有些弟兄姐妹认为自己已经在事奉天主,在时间、精力等方面已经作了奉献,就不一定要再奉献钱财,或是不用再奉献那么多了。其实还是心里对钱财的看重,胜过了对主的爱。往往那些借口自己是已经把整个人献给天主、因此则可以少奉献或不奉献的人,实质上正在做钱财的奴隶。
  今天天主在教会中所寻找的,不是那些仅仅肯为他做事的,更不是那些喜欢出头露面,要听别人称赞的人,他所寻找的是爱他而为他“颠狂”的。而偏偏教会中这样的人太少了
五、先辈的榜样
  使徒保禄教导我们甘心乐意地奉献钱财,他自己也给我们作出了榜样。他是主耶稣基督的仆人,是传道人,是可以靠福音养生的人。但是他仍然常常自己作工,并将劳碌所得的拿出来献给神,帮助自己和同工们在福音事工上的需要(宗20:34) 。他不是在律法的原则下行事,而是在爱主的原则下做天主和基督耶稣的仆人。


玛:19:21 
耶稣对他说:「你若愿意是成全的,去!
变卖你所有的,施舍给穷人,你必有宝藏在天上;然后来跟随我。」19:27 那时,伯多禄开口对他说:「看,我们舍弃了一切,跟随了你;那么,将来我们可得到什么呢?
19:28 耶稣对他们说:「我实在告诉你们,你们这些跟随我的人,在重生的世代,人子坐在自己光荣的宝座上时,你们也要坐在十二宝座上,审判以色列十二支派;
19:29 并且,凡为我的名,舍弃了房屋、或兄弟、或姊妹、或父亲、或母亲、或妻子、或儿女、或田地的,必要领取百倍的赏报,并承受永生22:21 他们对他说:「凯撒的」。耶稣对他们说:「那么,凯撒的,就应归还凯撒;天主的,就应归还天主。」
22:37 耶稣对他说:「『你应全心,全灵,全意,爱上主你的天主。』
22:38 这是最大也是第一条诫命。


爱不是一个抽象、空洞的观念,也不是一个停留在人心中的感觉。我们对主的爱一定会在我们为他的舍弃、牺牲与奉献上表现出来。如果我们承认自己在钱财的奉献上有软弱,那么就应当悔改,更要在主面前祈求:主啊,赐给我一颗爱你的心。

上一条:朝拜明供圣体的灵修
下一条:圣母经的来源
图片信息 更多图片信息
·基督徒心里要干净
·大连堂区基督徒信仰分享会
·浅谈基督徒的爱德
·两位基督徒新人盛大的教堂婚礼全程视频
·基督徒的婚姻
·基督徒的责任与本份
·天主教基督徒必需明白并且努力遵行的生活准则[推荐]
·基督徒婚姻生活中的沟通
·一位主教给一对新婚基督徒夫妇的证婚训勉词
·基督徒的生活


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号