设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
信仰之窗 - 朝拜明供圣体的灵修
朝拜明供圣体的灵修
 
信仰之窗  加入时间:2015/1/29 7:40:49  来源:   点击:1599 

黄静仪修女的文章指出梵二后,朝拜圣体在教会内曾陷入低潮,但在八十年代,教宗若望保禄极力推崇朝拜圣体的敬礼。作者经验到圣体是降生奥迹和十字架上牺牲的延续,不少圣人钟情于朝拜圣体。圣体使人有安全感,具备治疗的能力,更为人开拓新天地,使人〈特别心灵破碎的人〉获得力量,慰藉与支持。
1. 朝拜明供圣体是教宗极力鼓励的敬礼

朝拜明供圣体敬礼是教会早在十四、十五世纪已存在之敬礼,而且曾有一段相当长的时期,众多修会和隐修院都奉献给恒久朝拜明供圣体,但这现象在廿世纪就逐渐消失。早在梵二时,教宗保禄六世就颁布《信德的奥迹》通谕,表明圣体是堂区的「精神的中心」,强调朝拜圣体的神益,更要求神父们及主教们:「要不眠不休地推动圣体的敬礼,促使整个教会充满『圣体敬礼的新气象』时代的来临」。可惜,教宗保禄六世未见他这愿望实现,梵二后,朝拜圣体经历二十年来的最低潮。
为此,当今教宗若望保禄二世于1980年2月24日写道:「『鼓励朝拜圣体及深入圣体的奥迹』是大公议会订为真正革新的目标及中心思想」。他并呼吁:「让我们的朝拜永不止息!」教宗更身体力行,由1981年12月1日开始每天朝拜明供圣体,翌日,在梵蒂冈圣伯多禄大殿的小圣堂内开始了24小时的明供圣体,以此来鼓励所有的堂区。教宗其后在其它的通谕,牧函或公开谈话时,也曾多次呼吁堂区设立24小时明供圣体,认为是牧民工作及促进世界和平的最有效方法。
教宗在每年圣周四均对全球神父写信,而今年在他作教宗的25周年,更是写给全球之教友,为呼吁全球的教友反省圣体的重要:他重新强调「圣体是信德生活的泉源及高峰」,「因为在圣体内有全部的精神宝藏,……为此,教会要注目看祭台上的圣体,而领悟圣体所彰显的无限爱情。」为使教会因着默观基督的圣体面貌而重新得力。
教宗这牧函强调圣体是救主慈悲的伟大奥迹,透过圣体,主耶稣向人显示无限爱情直至世界的终结。教宗再次呼吁所有牧者,以身作则,鼓励教友朝拜明供圣体,因为这是感恩祭的延续,信友能以之表达对主感恩之心情,并藉朝拜圣体恩宠满溢。
2. 圣体是「降生奥迹」及「十字架上牺牲」的延续
在圣体内,我们经验到牧人在「马槽中的婴儿」(路2:16)所见到的良善及谦卑,从婴孩耶稣的身上显出的「天主对人的渴望」。婴儿,由于其脆弱的本性而特别逗人喜爱,同样,耶稣隐于谦卑及脆弱的面饼外形下,邀请我们:「凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学罢!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息。」(玛11:28-29) 因为圣体与基督苦难是不可分割的奥迹,每次到圣体前,也就是到主的十字架前,我们能将最需要主的慈悲的人,交托到主的破碎的圣心中,让耶稣的宝血洗净、医治及救赎。这种赔补的行为不但价值无限,而圣体更转化我们,使我们在祂爱的火焰内被净化,使我们日益肖似基督。「我们众人以揭开的脸面反映主的光荣的,渐渐光荣加上光荣,都变成了与主同样的肖像,正如由主,即神在我们内完成的。」(格后3:18) 圣玛加利大见到耶稣的圣心在圣体内,像千万太阳般烈焰四射;经常朝拜明供圣体,使人在不知不觉中转化,让主强力的爱包围及医治;就像在太阳下作日光浴的人自自然然肤色转变,身体增强抵抗力一般。
3. 日夜朝拜明供圣体是理所当然的
「我又看见,且听见在宝座、活物和长老的四周,有许多天使的声音,他们的数目千千万万,大声喊说:『被宰杀的羔羊堪享权能、富裕、智慧、勇毅、尊威、光荣、和赞颂!』」(默5:11-12)圣若望宗徒神视中所见,实在是明供圣体时的真象!在明供圣体时,纵然只有一个朝拜者,但整个的天朝神圣,古圣先贤,所有天军都临在,朝拜被宰杀的羔羊——真实临在于圣体内的耶稣。衪在十字架上流尽圣血,为在圣体圣事中把衪的身体交给我们,以圣爱充满我们,使我们拥有衪的生命。为达此目的,耶稣不但降生成人,为人受苦受死,更选择隐藏在面饼形像下,与我们同在。「看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。」(玛28:20) 就如做面饼的小麦先要被打下、收割、磨碎、压烂,才能做成面饼,耶稣甘心情愿被系于石柱上被鞭打,心灵被人类的凶残及罪恶粉碎,身心灵在苦辱下被压烂,目的是为我们而变成「从天降下来的面饼。」就是为了爱:「我爱你,我永远爱你,因此我给你保留了我的仁慈。」(耶31:3) 耶稣对人类这伟大的爱情及所付出的代价,使衪堪受朝拜,堪受人类日夜朝拜,不停地朝拜!被宰的羔羊——耶稣,对这朝拜受之无愧,更好说:「日夜朝拜耶稣是理所当然的事!」圣教宗比约曾说:「持续朝拜圣体,胜过其它一切宗教礼仪。这是工作之首,一切工作的源头力量。」
日夜朝拜明供圣体对于今天生活在虚伪浅薄,营营役役,为物质劳碌的伪善的社会中的人们,意义更深长。主耶稣说:「你们不要为那可损坏的食粮劳碌,而要为那些存留到永生的食粮劳碌。」(若6:27) 
日夜朝拜明供圣体:
让信友感觉到基督真实临在的重要性!
让人醒觉到以爱还爱地朝拜,赔补的严肃性和急切性!
让人在旅途教会中,已经参与天上胜利教会的行列,我们微薄的信德,也因着与天朝神圣的共融,使我们卑微 的代祷,变得强而有力,远超过最强力的雷达、核能,更影响着世界。
有增强信德的吸引力;也是我们见证主的最理想方式。
教宗在本年圣周四的「圣体」牧函中,再次强调:「除了圣事以外,朝拜明供圣体,是最中悦天主,和对我们最有益的敬礼。」在明供圣体前虔诚度过的时间,将在今生给你结出丰硕的善果和神益,也要在你临终时和在永生,给你最大的安慰。朝拜明供圣体时所用的一刻钟,比在一天里所有的其它神工,将获得更多的效果。许多传教事业得不到成果,推行圣召的活动没有果效,其中原因是没有扎根于祈祷、牺牲和耶稣圣体的力量。「因为离了我,你们什么也不能作。」(若15:5) 我们冗长的筹备会议、精密的计划、圆滑的口才、渊博的神学知识、高超的辅导技巧、所用的许许多多人力物力,若不是在基督内,借着基督,偕同基督,都不能有效地更新教会,或拯救灵魂。耶稣圣体是生命和动力的来源,若有更多人热心善领圣体和朝拜明供圣体,主耶稣全能的爱情将改变,医治我们这世界的伤痛。
为此,圣母于花地玛显现前,圣弥额尔总领天使先向三小童显现,亲自教他们朝拜明供圣体,并教他们念「天使的祷文」,以赔补圣体所受的侮辱。耶稣曾对圣女玛加利大诉说:「我多么渴望,能在圣体中被爱!」这呼吁在今天这冷漠世界中更急切,耶稣为爱我们受伤受死,为我们天天在圣体中,甘作爱情的囚犯;甘受世世代代罪人的轻视、亵渎和侮辱;教友尽点绵力朝拜明供圣体,爱慕和尊敬圣体,赔补圣体所受的侮辱,是理所当然的事。倘若人能日以继夜地停留在电视机、计算机前、在网吧、在色情场所,为何教友不能日以继夜地朝拜圣体?我们所做的任何牺牲都比不上衪持续在圣体内为我们所做的牺牲。
圣伯铎朱瑞安伊马(St. Peter Julian Eymard)说:「神圣的明供圣体在今日是我们这时代的一项恩典和需要。如果每个人都围绕在我们的厄玛奴耳之旁,社会将获重建与更新。如果我们在尘世中做天国的事——持续不断地钦崇,朝拜天主,那么天主将在这尘世中重新创造天国的园地:永恒的爱、平安和喜乐在世上,因为衪将在每个心中为王。」要解决教会内及社会里所有的罪恶,神父需要呼吁教友,走到明供圣体台前,获取力量并得治疗。 (参阅默7:17)。
让我们效法洗者若翰指向基督:「看!天主的羔羊!」(若1:36) 要领人到主的恩宠宝座前,因为我们自己的一切努力都没有救赎功效,「他应该兴盛,我却应该衰微。」(若3:30) 接近明供圣体。我们就不会被变幻的世事吓倒;不会被世界的黑暗笼罩;不会被魔鬼的谎言蒙蔽,也不害怕死亡,「因为有天主的光荣照耀她;羔羊就是她的明灯。」(参阅默21:22-25)朝拜明供圣体的人,因着爱的充满,不但能甘心拥抱痛苦,跨越苦难及死亡,而且在此生就充满复活基督的喜乐。

4. 效法圣人以深情爱圣体
教会册封圣人,是让人效法圣人的牺牲,实践德行的豪气及爱主的深情所成就的伟业。就像在任何文化中,凡能流传久远的爱情故事,必然是可歌可泣,荡气回肠,扣人心弦的。圣伯铎、朱瑞安、伊马就曾说过:「除非我们能以激情(passion)爱圣体,人没法成就任何伟大的事!」所有的圣人都是热爱圣体,爱主爱到疯狂的地步,因而能成就常人所不能。不单只隐修圣人经常长留于圣体跟前,就连专务传教工作的,就算经过整天辛勤的工作之后,也必朝拜圣体,在圣体前恢复自己的体力。他们白天救助人灵,黑夜则在圣体前祈祷。
所有的圣人行实,事实上就是记述圣人以激情回应主爱的爱情故事。真相是:主耶稣首先以激情爱了我们,因此衪从天而降,居住在人间,甘受贫困痛苦,为赚取我们的爱,衪接受极刑,流尽宝血,死在十字架上。耶稣以衪的血写下对我们的爱!有谁比基督爱得更深,更广、更阔、更彻底、更尽情、更久远?耶稣对人的爱,是任何人间的爱情故事比不上的。耶稣对人「愚蠢的爱」,也是空前绝后的,「天主为爱他的人所准备的,是眼所未见,耳所未闻,人心所未想到的。」(格前2:9)祂对人极端的爱使天上的军旅也惊讶,为此而歌颂朝拜。「…..众民族也都要对他不胜惊异,众君王在他面前都要闭口,因为他们看见了从未向他们讲述过的事,听见了从未听说过的事。」(依52:14-15) 圣人们都是被主爱深深触动的人,而倾尽全力回报主爱,圣体则常是圣人与主爱融合之处。「至于我,当我从地上被举起来时,便要吸引众人来归向我。」(若12:32) 圣体就是被高举的基督的真实临在,圣人们被圣体高举的爱所燃烧,因此,就有能力作持久的祈祷、严厉的刻苦、慷慨的服务,在冰冷的世界燃起爱情的火炬,他们深情的爱所创的事业,万世留芳!
有人批评日以继夜地朝拜明供圣体是极端的行径。对!爱情往往超越基本的要求,爱到极点,自然也就有极端的表现,让我们尽情地爱主爱到极端的地步吧!让我们为爱而将生命倾倒出来;让我们爱主爱到耗尽一切,甘心自作爱情的全燔祭吧!因为无论我们怎样深情地爱主,也及不上衪对我们爱情的百分之一!

5. 朝拜明供圣体让你安全
今日,远比任何时代,人更缺乏安全感!
但在圣体的大爱内,我们就有真正的安全!
圣若望宗徒,在最后晚餐时,因为紧靠在耶稣的胸膛上,因而确知自己「是耶稣所爱的」(若13:23),也因此有能力在其它宗徒均恐惧躲藏时,不怕站在主的十字架下,并接受垂死基督「托母」之请求。婴儿躺在母亲怀里,情侣躺在爱人的怀抱中,就感到极大的安全。在至爱的主的怀抱中,我们更是安全。因为我们的主是宇宙的君王、是全能伟大的主、是满有大能的主,衪的爱能提升我们,跨越人世间的一切变幻。朝拜明供圣体就是紧靠在耶稣的胸膛,让你深深地被主爱所包围,于是我们再无所惧!于是:就能以积极乐观的心态面对一切。相反,当我们依靠自己的能力保安时,我们就被笼罩着黑暗和污染的世界所包围,因而战战兢兢,无限焦虑!长期担惊受怕。
很多人都会认为在深更半夜朝拜圣体是一件危险的事。事实是:藉?朝拜明供圣体的转化力量,不单能静悄悄地改变人灵,也能无声无色改变堂区周遭的环境。在圣体中的耶稣,比世界所有的军队更强而有力,比所有的警察更勇猛,比所有的保安设施更完备,比所有的医疗物品更完善地保障人。在「教区伤残人士牧民中心」的朝拜明供圣体就是一个真实的例子:中心毗邻着美沙酮戒毒所,经常有吸毒者在附近出入;而且中心侧面斜坡上深长的裂痕,使看见的人都惊心!然而,凡到中心朝拜明供圣体的人,却感受到莫名奇妙的安全感。「非典型肺炎」疫症蔓延,人心惶惶,深恐受到感染,到中心朝拜明供圣体的人士中,不乏有在疫症深切治疗部服务的医护人员,或住于疫症重灾区的人,他们都异口同声地见证;每次到中心朝拜圣体,疲弱万分的身、心、灵都能重新得力,而且能将圣体医治的大能伸延到身边的近人。感谢天主,来中心朝拜明供圣体的人中,没有一人或其家人受到感染。中心弥漫着一片祥和的气氛,将紧张及焦虑化解。圣体将复活基督的喜乐及讯息与神力,流入朝拜圣体者的心中:「愿你们平安!」(若20:21)上主保护的奇迹却静悄悄地临现于每个朝拜者身上。(参阅谷16:17-18;依42:2) 
6. 圣体的医治大能
教会所承认的首宗圣体圣迹—— 郎其亚诺于1200年前的圣体圣迹,在1970年的医学鉴证,证明是完整的人的心脏细胞。的确圣体是主的圣心!耶稣圣心是最细腻、最敏锐的、最能洞悉我们的悲痛及创伤的,而且祂愿意医治我们。看到我们的心,在寻求人间爱而被扭曲,伤痕累累,百孔千疮,却偏偏不肯接受衪的爱,使衪爱人至极的心大受创伤。「我对他们有如高举婴儿到自己面颊的慈亲,俯身喂养他们,他们却拒绝皈依我。」(欧11:4)圣体就是「厄玛奴尔」,与我们同在的主,是那俯就我们、拥抱、祝福及医治我们身、心、灵的创伤的主。我们不需要妒羡二千年前的犹太人,有主耶稣亲临人群中,进行医治:人们可以触摸衪、瞻仰衪的圣容、目睹衪的慈颜、聆听衪的圣言。事实是,当人走到明供圣体的恩宠宝座前,凭着信德也能亲睹主的圣容、亲耳聆听衪的话语、触摸衪的圣心、而获痊愈。为此,在明供圣体前朝拜的每个圣时,都成为力量和恩宠,沛降你和你的家人,亲友,堂区,教区和世界。若堂区开放,让教友可以24小时朝拜明供圣体,就是容让教友随时随地能投身到基督跟前,获得医治,在圣体内得力。「将你们的一切挂虑都托给主,因为衪必关照你们。」(伯前5:7)历来教会教导我们,最有效的祈祷方式,就是在耶稣临现的圣体面前祈祷,让天主的德能、祝福和恩宠洋溢。我们要效法圣经上所记载的血漏病妇人,相信只要触摸耶稣衣服的繸头,便会得到治愈。福音上也记载,众人都想触摸衪,因为从衪身上涌流出力量和恩宠。同样,我们每次朝拜明供圣体,都能被主真正触动而医治。圣体比任何扫瞄更能照明人心灵的毛病,而获悔改之圣宠。借着日夜朝拜明供圣体的敬礼,耶稣打开衪仁爱的水闸,使之浇灌混乱的世界,治疗破碎的人类,破碎的人际关系及破碎的自我形象。我们的破碎并不阻碍衪的爱,因为衪来不是为定罪,而是为拯救。 (参阅若3:16-18)。主耶稣也亲口说过:「凡父交给我的,必到我这里来,而到我这里来的,我必不把他抛弃于外……叫我连一个也不失掉,而且在末日还要使他复活。」(若6:37-39)凡拒绝到主的恩宠座前的,不单自己失去医治的机会,而且使耶稣为我们哭泣。(参阅路13:34)
7. 让圣体之母领你到圣体台前
往往有人问:「明供圣体前可以念玫瑰经吗?」实际上,圣母与耶稣是不可分割的。「圣母领报」是人类救恩史的实现开始,是圣母玛利亚孕育基督,将救世主带到人间。在耶稣苦难时,人类被托于圣母,「看!你的母亲!」(若19:27) 圣神降临时,圣母是宗徒之母,教会之母。圣母永远将人带到圣体台前,几乎所有圣母显现,都教导神视者朝拜圣体,因为圣母是圣体之母。在明供圣体前恭念及默想玫瑰经,是以圣母的心去爱圣体。这样作,使你在圣体前的时间成最完美的,因为圣母的爱主的心是人类中最完美的爱,如此渡过的圣时必然悦乐主耶稣的圣心。
事实上,在「教区伤残人士牧民中心」的朝拜明供圣体得以开始及继续,也是因了圣母的引领,很多朝拜者均是透过每天颂念玫瑰经,作33天奉献于圣母无玷圣心的敬礼,而被圣体的爱所吸引。教宗于本年圣周四的牧函,就要求人,「在圣母的培育下默观基督」。教宗更强调圣母是「圣体的妇女」呼吁整个教会,效法她与主建立亲密的关系。(见牧函53,55,56,58) 
8. 圣体给你开拓新天新地
在这个圣召短缺,牧民工作繁重的世代,献身者的最大引诱,就是以工作取代祈祷。然而,正是在今日忙碌的世界里,能找时间朝拜明供圣体,令这朝拜在天主眼中显得更加宝贵和值得称赞。当我们的教会机构,办学团体,为了要追上高科技的服务及质素而忙碌不已时,越来越多的平信徒蒙召守圣时,而且爱上朝拜明供圣体。自从「教区伤残人士牧民中心」于1997年6月的圣体圣血节开始每天12小时明供圣体后,发现有很多平信徒,包括不少伤残人士,不怕交通不便,长途跋涉,地方简陋,长时间地静静停留在主前,这使人想起福音中「宴席的比喻」(路14:15-24):当原本被请的客人,因忙碌而没法出席时,那些贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的,都被领到宴席中。正因为我们都是小人物,在社会上没有重大的责任或使命,我们有幸去到圣体的恩宠座前,献上我们为教会,为世界卑微的祷告。大部份到这里来的人都是别人眼中不配的人,但却是天主深爱的人:伤残的、文盲的、无知的、失业的、失意的、被遗弃的、性格不受欢迎的,精神病患者,抑郁症、自闭症患者,有自毁、自杀倾向的,一般团体中不能苟同的人,行径怪异受到质疑的人,在别人心中认为不可靠、不负责任的人,情绪上有缺陷,没法建立亲密关系的人,有强迫性动作或谈话的人,因婚姻的阻挡而没法亲身领受共融圣事的人……
总括来说,就是社会上所认为没资格的人!
然而,耶稣圣体欢迎他们,在明供圣体前默默打发的时间,发挥巨大的潜移默化的力量、耶稣,这真正的精神食粮,灵魂的神医,祂化腐朽为神奇,使到朝拜祂的人,不但能接受、拥抱自己生命的苦架,而且也透过致力代祷。关心社会、关心世界,有能力拥抱他人的破碎。
于是:
冰冷的心被融化;不再心硬!
因屡次受伤,而高筑的心墙倒下!
满腹的怨恨被化解!
心灵的捆绑被解除!
破碎的自我形象,破碎的人际关系,得以整合!
于是: 
舌结被打开:感恩和赞颂代替了埋怨、诅咒与谩骂!
对主的渴慕代替了物欲的追寻!
互相欣赏代替了指手划脚的批判!攻击!恶毒的言谈!
祥和友善代替了戾气与斗争!
珍惜生命代替了自毁、自暴自弃!
圣经的话语得以实现!
「那时瞎子的眼睛要明朗,聋子的耳朵要开启;那时瘸子必要跳跃如鹿,哑吧的舌头必要欢呼,因为旷野里将流出大水,沙漠中将涌出江河。」(依35:5-6)
因为,上主的爱已更新了一切!
因为,上主说:「我要垂顾的是谁呢?是贫苦者、忏悔者和敬畏我言语的人。」(依66:2)「看!我要在祂身上广赐和平,有如河流一般,就如人怎样受母亲的抚慰,我也要怎样抚慰你们,你们必要在耶路撒冷受安慰。」(依66:12-13)「那时,他们还未呼求,我已经答应了;他们还在祈祷,我已经俯允了。豺狼和羔羊将要一齐牧放在我的整个圣山上,再没有谁作恶,也没有谁害人,上主说。」(依66:14-15)
在「教区伤残人士牧民中心」,我亲眼目睹身、心、灵破碎的人们,怎样从圣体的恩宠宝座前获取力量,慰藉与支持,远远超过药物的疗效。孤立及疏离被共融取代。在圣体前朝拜主,让人能在邻人(尤其社会所排斥的人)身上拥抱主。
朋友,请你也亲身经验吧!怀着赤诚谦卑的心,到圣体的恩宠宝座前,白白畅饮生命的水,你必会承受福分!然后,愿你蒙召成为「行走的圣体豪光」,将基督的爱和光,带到周遭在黑暗与死影中的人,让基督的爱和温暖也照耀他们,安抚他人及这世界的悲痛。这样,你会发现不单「自己是有福的!因为承受主满溢的恩宠」,且因而成了上主祝福别人的管道!


上一条:善度教友生活
下一条:基督徒要不要十一奉献?
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号