设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
信仰之窗 - 日常生活中的神操
日常生活中的神操
 
信仰之窗  加入时间:2015/1/20 8:25:44  来源:   点击:1487 

摘要
嘉理陵神父一文指出根据第十九凡例和第二十凡例所做的神操,是与日常生活中的神操有分别。后者对退省者的收益极大,一方面它提供一条分明的神修培育道路,另一方面它帮助人学习明辨的技巧。文章精简,而意义深远。

 
 
 
「公事缠身或业务烦冗的人,如果为人聪颖或有相当的学术修养,若愿每天抽一小时半的时间来行神操.......」(圣依纳爵神操第十九凡例)
 
1.      前言:第十九凡例中的智慧
在神操的第二十凡例中,圣依纳爵提议最理想作神操的地方是一寂静之处。「参与者越能谢绝亲友的接触和日常的俗务,神操的收效会越大......。」虽然如此,圣依纳爵能察觉到就算人们不能抽出一个月的时间作神操,他们也能从神操中得到裨益。这正是以上第十九凡例节录所提及的。
我觉得依纳爵所提出的第十九凡例只可视为一个神操的方法,却不是一条要硬性依遁的指示。依纳爵提出:既然只是一个方法,它应可灵活实践于不同的时间和地点。在以往的三十年,很多负责神修指导的人仕已不断找寻不同的方式去实践,以帮助公务缠 身的人能得到更好的信仰和祈祷生活。这份找寻已证实成功。
 
2. 根据第十九凡例的神操以及日常生活中的神操
有神操评论学者曾提出第十九凡例的神操和日常生活中的神操两者之间的分别。他们认为第十九凡例所指是为不能作一个月避静的人仕;而日常生活中的神操是另一个做神操的方法,对象是包括有能力作一个月神操的人仕,不过故意选择这个方式。有些甚 至在一个月避静后,再经验第二次神操于日常生活中。神操评论学者认为这是两个明显做神操的方式。
这样看来比较理论化,但作为一个真实的观察,这指出一个基本的神操模式。我们不需把第十九凡例的退省者拘限于「公事缠身或业务烦冗的人」。如能接受神操评论学者的提议,我们可把神操的范围推展至「为人聪颖或有相当学术修养」的人。所以,只要能接受神操的要求,每一个人都能在日常生活中作神操,而不需受时间和地点的规范。
 
3. 根据第二十凡例的神操以及日常生活中的神操
第二十凡例基本上是有关一个月的避静。如与一个月避静比较,此经验能帮助我们去欣赏神操在日常生活中的价值。
我们试简单和概括地提出一个月的避静和日常生活中神操的分别。在一个月的避静中,我们不能不接触天主,但却会与世界远离,以达到一个颇不自然的宁静、祈祷和反省的境界。如没有正确的指示,这会导致脱离现实的经验。而在日常生活中的神操,情 形却刚刚相反。就因为不能从世俗中远离,这个现实会影响思想和情绪,祈祷和神修的参与,神操的成效往往会受自己生活影响很易离开了天主。虽然如此,这项分别能提醒我们,在日常生活中的神操要注意不断融入社会而没有忘记天主,注视天主而没有 逃离世界。所以,日常生活中的神操能提供一个实际但也是痛苦的方式去达到圣依纳爵神操的理想:成为一个「行动中的默观者」,即在繁忙的生活中做个默观者。
 
4. 授神操的人
在神操中,依纳爵没有用「导师」、「神师」或「带领」,而选用「授神操的人」。当早期的依纳爵同伴跟随他们的师傅上去「授」神操时,有一些人开始「讲」神操,正如Fr. Tetlow在本期《神思》 所述一样。最后,「讲」神操变成了指定的方式。讲神操能明显为教会和一大群的个体提供很多好处,但在现代社会,人们不只有聆听讲道这项需要,而日常生活中的神操能提供一个极丰富的途径去满足他们另一些需要。
为着去回应这些需要和现代关係的微细差异,我们已改变「授神操的人」的用法。在以往「讲道者」是普遍的;此外,我们亦用「神师」、「避静主持」。之后,我们亦有用「带领」一词,而此称呼仍是普遍的。但近来使用「同行者」远比「指导」或「带领」多。好处有很多,它提醒「授神操的人」,他们已经历过神操而且熟悉神操这条道路。经验远比书上的知识重要。「同行」一词又能提醒「授神操的人」不能强使第一次经历神操的人接受他自己的一套想法。故此,「授神操的人」是一个坚定和认真的 同伴,同时尊重经历神操的人自己本身的愿望。
把神操作为一个依遁某条道路的旅程,能提醒静修者要切实知道完成这次旅程的时间。这不能是一个急赶的旅程。「授神操的人」需要清楚这不是一个轻易的旅程。所以,带领者和静修者必须有一个实际的时间预算。
 
5. 从日常生活中做神操所得的裨益
很多在日常生活中做神操的人大概都未必能得到正如依纳爵所设想的所有圣宠。但是依纳爵也不认为以一个月时间作神操的人可以得到所有圣宠。这令人质疑日常生活中神操的价值。但对我而言,无论是一个月的避静,或日常生活中的神操,我们不应把它 们绝对化,否则便有违依纳爵的思想和精神。
作为「避静」而言,神操是神修培育的泉源。另外,神操也是神修的工具。所以,神操所得的圣宠不限于避静的经验中。而神操中主要的恩宠是提供在普遍的灵修生活和个别的明辨中的「进行方式」。从这意念出发,我们以「培育」和「工具」两词可知道能帮助每一个人在神操中得到裨益。我提议有两个值得注意的价值,就是(1)有机会去依照神修导师去走分明的培育道路,〈2〉学习明辨技巧。
 
6.  一条分明的神修培育道路
首先,有机会去依照神修导师去走分明的神修培育道路是对每一个想亲近天主的基督徒非常有益。这或者可说再不需要像神操一般的正式的神修方式,而只需定期的神修指导已足够。是的,但神操中的活力也有很多神修的益处。这种活力,特别在日常生活的方式中,开放而不是随意。在我们的存在和与天主的关係的奥秘中,会有一个明确的进展,方向和步伐。虽然这进展不保证灵修生活的进阶,但它能提供一个基础和计划去作灵修的改进。
神操的活力是开放和没有止境的。明确的进展容许神修导师和静修者能达到明确的结论和完结,且让静修者以神操为计划,继续在日常生活中作灵修培育。这种神修培育使他们能与天主建立一个丰富和有意思的关係。
 
7.  学习明辨技巧
第二,日常生活中神操的经验能提供学习明辨技巧,容许人把神操作为个人神修的「工具」。通过神操,人们可学习明辨技巧,不是书本所说的理论,而是活生生的经验,在以上的部份,我们已提出有人认为只需要定期的神修指导,就不需要像神操般的正式神修方法作培育。我们已承认这观点,但我们不是讲求必须性,我们着重其益处和价值。而通过神操,学习明辨技巧是其中的益处,特别是在日常生活。这构成一个神操作为神修指导的范畴和其他神修方式的分别。如果神修指导是没有特定的结构,这便需依靠有效的灵修经验和神师的智慧。而神操提供一个入口去进入圣依纳爵的智慧,使我们超越自己作为神修导师的有限性。
 
8.  总结
不能不提我们现在所生活的世界和教会与圣依纳爵时代的是不同。当然,我们很容易找出负面的分别:薄弱的信德,软弱的承诺以及世俗化。但是,如果我们能着重信徒的信仰培育,无论是平信徒、修道人或神职人员,我们需以正面的态度去看现代和依纳爵时代的分别;信仰上广阔的教育,大批平信徒意识到与教会的共融和对祈祷和成圣的渴望。这些分别帮助我们得到依纳爵在神操第十九凡例中的智慧。

 


 
上一条:把主的爱带给家人
下一条:繁忙中的静修——简短神操
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号