设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
信仰之窗 - 让教会迎来奉献生活的春天
让教会迎来奉献生活的春天
庆祝昨天、活出今天、拥抱明天
信仰之窗  加入时间:2014/12/3 17:52:22  来源:   点击:1463 

 

20131129日,教宗方济各宣布,把2015年定为奉献生活年;后经圣座修会部确定,时间为20141130日至201622日。目的是“庆祝昨天、活出今天、拥抱明天”。这是继本笃十六世推出保禄年、司铎年和信德年后,现任教宗指定的又一个特殊年份。

正如司铎年和信德年有其特殊的时间点和象征意义,奉献生活年也有其特殊意义:2015年是梵蒂冈第二次大公会议闭幕五十周年,而“梵二”对奉献生活的重视程度与全新观念是前所未有的。

19641121日颁布的《教会宪章》中有专门的一章(第六章)是讨论奉献生活的,而于19651028日颁布的《修会生活革新法令》则更是全面细致地讨论了奉献生活的方方面面。时过三十年后,先教宗若望·保禄二世又于1996年颁布了《奉献生活劝谕》,也同样高度评价说:“奉献生活深深根植于主耶稣的表率与训诲,是天父经由圣神赏赐教会的一个礼物……每一时代不论男女,总有人听从天父的召唤和圣神的推动,选择这条特有的追随基督之路,为的是以不二之心忠于他……借着圣神所赋予他们在灵修和传教生活上的各种神恩,他们使教会的奥秘和使命发出光彩,并因此对社会的革新有所贡献”。

上述教会不同文献都是从福音劝谕、教会历史、教会对社会的杰出贡献等方面,对奉献生活进行了详尽的阐述和高度肯定,既符合福音教导,也忠实于历史事实。与此同时,它们也对奉献生活在当今时代所面临的挑战、困难和机遇给予了客观中肯的分析和检讨,对奉献圣召的推动、对奉献生活的革新、对奉献神恩的复兴等给出了具体可行的建议,堪称当代教会对奉献生活的指南。

毋庸讳言,走过了将近两千年历史岁月的教会奉献生活,尽管曾有过辉煌的时代、伟大的贡献、杰出的榜样、广传的美名,但在现时代面临着前所未有的挑战与困难也是有目共睹的事实。其具体表现是奉献圣召的短缺、奉献生活的俗化、奉献精神的低迷、奉献神恩的模糊等。这些挑战与困难当然与我们所处的社会、文化、政治、经济大环境有不可分割的关系,但所有这一切都只是外因,内因还在于度奉献生活者没有将自己的生活与使命,植根于那降生成人、与我们同在并召叫我们舍弃一切来跟随他的耶稣基督内。如果我们有这样坚实牢固的根基,则奉献生活一定会有“野火烧不尽,春风吹又生”的生命力,否则,就是一座“建在沙土上的房子”(玛726)。

在与男修会会长座谈时,教宗特别强调:度奉献生活者是“以先知性的方式来追随基督的人”,其使命就是要“唤醒世界!为一种不同的做事方法、行为模式和生活方式作见证!”为此,教会是在“为末世的状况、为天国在世界上临在的价值而发言。”

从这个意义上来看,教宗方济各选定2015年为奉献生活年,是发自内心深处的渴望,希望教会内涌现出更多度奉献生活的人,就像两千年来他们所为之奋斗的崇高使命那样,在当今教会和人类社会面临问题时,去“唤醒世界”,同时以自己的圣善作出美好的见证!

祝愿即将开启的“奉献生活年”迎来奉献生活的春天!

 


上一条:该如何正确理解“炼灵”并善度“炼灵月”?
下一条:把主的爱带给家人
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号