设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
信仰之窗 - 怎样抵御世俗的侵害
怎样抵御世俗的侵害
 
信仰之窗  加入时间:2014/11/2 13:55:53  来源:   点击:802 
 
 
宇宙是奇妙的,我们人类生活的地球更是美好的。对于我们有信仰的人来说,这是起初天主为彰显他的光荣而创造的。同时也是彰显了他对我们人类的大爱而供我们享用的。这一切本是都处于完美和协状态。然而,却因着原祖的背命而使整个人类深受原罪的影响。原始的完美和协状态也因此被破坏了。人的价值取向也惭惭地歪曲了。不断地导致恶性循环。且不断地扩展,加深。对于今天的我们生活的时代来说更是现实。物质的丰裕,科技的飞速发展已让人们眼花缭乱。迷失了自我,迷失了人生的方向。且不断地影响着更多的人。这也就是我们目前或是一直所要面对的,并需要去抵御并战胜的切身的问题。
一、      何为世俗
纯洁的人因着原罪而腐朽,美好的世界因着腐朽的人类而世俗化。一般说来,世俗是个相反基督的恶势力,或者说是黑暗世界。更明确地说是那些随从私欲生活的恶人集团。虽然他们彼此之间自相纷争。但他们都为非作歹意歹,相反基督的福音。这些恶人集团有着他们对人生的看法和立场。总括地说他们拼弃人的永恒归宿。一心追求暂时的享受福乐。为达到这个目的,他们采用任何违背天良的手段。不惜牺牲他人的利益。慢慢地他们的这种思想会影响许多人和他们一起这样生活。为非作歹,自然产生一种风气或习俗。这种习俗成为一种社会压力。强迫人随从他们来生活行动。这种世俗人的人生观和引申出来的习俗,称为世俗精神。它和基督的精神是相对的。可见,世俗这个恶势力是指随从私欲生活的人们所组成的团体,及由他们的放荡行为在社会上所造成的恶习惯,坏风俗和一些似是而非的错缪原则。
食也,性也,人之所需也。人生活在世界上。有些东西是我们所需要的。但随着社会的进步,科技的发展,物质的丰裕。人们所谓的需要开始增多。这种所谓的需要开始增多并逐渐成为想要。想要助长人的私欲。使人无法自拔地陷入这个无底洞。人们开始追求食物的种类,味道、颜色、等等。本来食物是为了活着,但活着不是为了吃饭。性本来也是天主在起初所赐予人的礼物。是叫人生育、繁殖、充满大地,制理大地。但今天更多的人追求性快感。性泛滥已成为人类所面的重大问题之一。堕胎也已成为家常便饭不足为怪。为大多数人所接受。今日这种泛滥和犯罪还有许多,更是千变万化,层出不穷。
骄傲使人过高地看待自己,在此驱使下,世俗人高居于天主和他人之上。彻底地忘记了自己是受造物,是有限的人。这使的人更加目中无人,目中无神,一切唯我独尊,处处高人一等。爬到别人头上。追求别人的赞扬、重视、歌颂。大力宣扬自己的优点。对于别人的长处,总是怀有嫉妒愤恨不平。为了追求地位、权势不异牺牲一切。这也就使得人们之间互相明争暗斗。甚至付出生命的代价也要为所谓的荣誉、地位、福乐、满足自己的虚荣心。
金钱本是为了满足人得到必须的生活物品而形成的一种产物。可以说是一种工具。但对于世俗人来说却成为他们追求的目的。有钱就能买到物质方面的享受,得到人们的奉承,就能高人一等。有钱就可以得到一切,金钱万能。也就产生了无论黑猫白猫,能抓住老鼠就是好猫的这种思想。使得更多的人使用不正当的或是缺德的手段获取金钱。老师本是人类的园丁,但有些人却也在金钱面前发生了质的变化。变相地从学生身上挖出钱来。还有我们可爱的白衣天使,有许多的人在金钱面前也变成了丑陋的魔鬼。红包已成为无价生命走向他们的敲门砖。还有多得多的人用不同的手段利用人去获取黑钱。
人生如灯灭,一死白了。这是世俗人一贯的想法。随从自己的私欲,不顾自己的灵魂。只知忙碌地追求享受、荣誉、和钱财。人生为他来说只是现世。必竟人是有限的,在死亡面前,人人都是平等的。但对于他们来说,死亡是他们无法接受的现实。但无论如何逃脱或不去面对,死亡也同样会临到他们头上,而且也真像梦一样地突然来临。可见,世俗精神就是人的感性偏情、理性偏性和从中引申出来的贪婪,而形成许多恶习和作风败俗。这一切施展压力,勾引很多人随波逐流,沉醉于现世,世俗是一个庞大的恶势力。
二、      有何危害
耶稣在圣经中说:“没有人能事奉两个主人,他或是要恨这一个,而爱那一个,或是依附这一个而轻忽那一个。你们不能事奉天主而又事奉钱财。”同样,我们不能即有世俗精神又有基督精神。这两者是对立的。耶稣教导人们要皈依天主。世俗忽视甚至否认天主。耶稣教人相爱互助,世俗叫人取巧利用别人。基督训示人有节制地取胜万物,世俗诱人贪婪世物。基督救主训示领导人善度今生后回归永远天乡,世俗怂恿人沉醉天现世,享受荣华富贵。这是两个背道而弛的人生观。对于今天有信仰的我们来说,同样会当上世俗精神,会慢慢地对信仰失去信心,甚至失去信仰。
世俗与基督两种精神不但互相对立,而且水火不相容。也正因为如此,才有许多的人为了正义而遭受迫害。甚至付出生命的代价。在文革期间,也才会有无数的人为了真理(信仰)而甘愿用鲜血和生命来作证。在我们的生活中,太多时候以致于为正义或信仰而付出生命的代价。但是,一个按照自己信仰而生活的基督徒也会成为世俗人的眼中丁。谁随从心灵做事,不肯同世俗人同流合污,势必遭到排斥,直至无法立足。
魔鬼是基督的敌人,同样也是基督徒的敌人。它同样会借着人们所染的世俗精神来陷害人。尽可能地勾结世俗来实现它的恶毒计划。在对经中记载耶稣在旷野四十天守斋祈祷。魔鬼借着食物、荣华定罪贵、名利等手段来驱使耶稣成为他们中的一员,用世俗精神来同化耶稣。同样在今天,它也会用世俗精神来诱惑我们,让我们去追随世俗,追求物质享受、财富名利、地位等。同时,世俗精神也像毒素一样慢慢地侵蚀基督徒,在不知不觉中被同化,成为入世而出不了世的人。不能脱离世俗。慢慢地一切都世俗化了。不但是一个人,而且更是一个团体,或是整个教会都能世俗化而不自觉。
三、      如何战胜
世俗精神正在不断地同化着更多的人。尤其在今天的时代。所以,我们必须去面对并战胜它。让它这块绊脚石更能成为我们接近主的垫脚石。这就需要我们时刻保持警惕的心。并要时刻依赖主的助佑,不能自恃闲怠。耶稣说:“你们要纯朴如同鸽子,机警如同蛇。”保禄宗徒说:“凡是认为站的稳的,务要小心,免的跌倒。这种谨慎而依赖天主的态度是根本的。我们不可天真、地自我欺骗,而脚踏实地地面对人生战斗的现实。因灵修生活就是一场战斗。
人是社会性的群体动物,不能离开社会群体而单独生存。所以基督徒必须生在社会中,就是生活在被世俗精神污染的气氛中。但不可被世俗同化。这就是要求我们即要入世又要出世。耶稣让我们成为地上的盐和世上的光。不入世,不与各种人交往又怎能起到盐和光的作用?所以,平信徒要同世俗来往,但不能跟着他们走。换句话说,除警惕外常得分辨,选择、有所保留。在同世俗人交往时,当记得自己的身份和应有的风度。耶稣在晚餐中指着容宗徒求天父说:“他们不属于世界,就如我不属于世界一样。我不求你将他们从世界上撤去,只求你保护他们脱免邪恶。
人都有软弱的一面,在长久的社会生活中。将吸着被世俗精神污染的空气,难免受其毒害。所以,需要时常自我反省。一个时常自我反省的人是一个不断成长的人。同时也就具有了抵抗世俗精神的能力。在自我反省中,对自我内心深处有一个深刻的认识。在天主的光照下,查看自己心灵所追求的方向,目标是否偏离,受世俗精神的污染。有则可及时地悬崖勒马。在主内不断地自我更新,不至于让自己慢慢地完全同化于世俗。
人都有着有限的一面。只依靠自己的力量是无法完全抵抗世俗这股强大的势力的。对于有信仰的我们来说,必须依靠我们所信仰的那位——天主。这就需要你们对他增加信德,畅开自我,让他的恩宠时常倾注在我们身内。使我们看清世俗的真相。进而把握住我们所信仰的真理。就不会迷失人生的方向。若望宗徒说:“凡是由天主所生的,必得胜世界。得胜世界的胜利武器就是我们的信德。”信德也就是基督精神。这将成为我们抵抗世俗精神的有力武器。到处与世俗周旋,不但不受损害,反而处处获胜。
世俗并不可怕,可怕的是人的心灵。人是自由的,完全可以自由选择。这就取于一个人的人生价值,人生目的问题。这也就体现了人之为人的本质问题。一个人只有真正追求人的本质,并去实践。也才不会被世俗绊倒,更或是同化。反而会同化世俗。对于一个有信仰的人来说更应是一个具有崇高追求的人。也应是真正具有基督精神的人。在主内不断地更新自我。他也就是福音中耶稣所说的那个聪明人,把自己的房屋建立在盘石上。雨淋,水冲,风吹袭击那座房屋,它并不坍塌。因为基础是建在盘石上的。耶稣对我们说:“他已战胜了这个世界,他也不属于这个世界。”同样,我们具有他精神的人靠着他也同样能够抵御并战胜这个世俗。

 


上一条:一位爱上了天主的人——圣施礼华
下一条:和炼狱有关的照片
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号