设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
信仰之窗 - 一位爱上了天主的人——圣施礼华
一位爱上了天主的人——圣施礼华
 
信仰之窗  加入时间:2014/2/15 22:58:43  来源:   点击:1361 

若瑟·伊纳爵·阿雷曼尼蒙席

为庆祝圣施礼华的节日,恰恰波亚斯(亚马孙河区)的主教,若瑟·伊纳爵·阿雷曼尼蒙席,撰写了这篇亲切的文章。

施礼华的房间十分简陋,也是个通道。其面积不及十平方公尺:有张铁床,一张床头桌,一组桌椅与一张木制的沙发,一盏立灯与一只板凳。另外还有一张画。在墙上的某块磁砖上可看到底下的字句:「主阿!请让我远离那些令我与你分开的一切吧!」他床边装有警铃,他解释说:「我不想在未领临终前的几项圣事之前即过世。」

他醒来,屈膝祈祷,亲吻地面并说「我会服伺祢」(这是他一天的生活秩序)。每天,他用许多时间来祈祷:十五端玫瑰经,神修阅读,默想,日课经文……,尤其是圣体圣事。

他活出弥撒圣祭。在走向祭坛时,他表现出急迫和爱。他自己说道:「我急切渴望上祭台,不仅是以双手碰触它而已,我亲切地拥抱它,吻它,宛如一位恋爱中之人,我的确是:一位恋爱中之人!」有时,在举行弥撒后,他满身是汗且疲惫不堪,好似曾费尽全力地与耶稣共活了牺牲奉献。

他的饮食时间短促。早餐:冷咖啡与一小块面包。晚餐:汤或蔬菜,一小块奶酪或蛋糕及水果。中餐: 少许蔬菜,淋上几滴橄榄油与洒上一点盐,一块肉或鱼。酒,则仅于节庆时饮用。

有一次,他们在他的餐桌上摆上一瓶酒。他看看标签,了解其虽非上等好酒,但却是不寻常的,然而他并未允许自己有特例。他起身,感谢天主,未食而离席。

他以诵念〈求主垂怜来结束一天,那是圣经《圣咏》中第五十首,一首关于忏悔的著名圣咏,之后,以十字形样展开双臂,屈膝诵念三次圣母经。他把十字苦像置于睡衣的口袋内,以便于深夜里亲吻它。

他的衣着简陋。他有两件司铎长袍。较新的那件是用来会客的,而较为老旧的那件则是他每日的衣着,其中的一件已超过二十年。关于这件长袍,欧尔特佳女士说道:「我是目击证人,我还数过长袍上的补痕, 总共有十七个。」

他身上从不带钱。除了帮助圣教会的经费之外,他不喜欢免费的事物:「我们人是这样的:经常不珍惜凭空而得之物……所以,千万别有不劳而获的念头。」至于穷人的话,他则说:「可以近乎免费地给予……很便宜地……但是不要完全免费……人是较不珍惜垂手可得之物的。」

他活出神贫,他衣柜内的衣服甚少,少到在他死后,别人仅花了五分钟左右即可收拾他的一切个人用品。

他最大的关切是平信徒的圣化工作。不论身处何地的男男女女们均有权利,以及「义务」成圣。一种基于在一切事物中实现天主旨意的简单圣德。

天主自己曾数度赐与他体验玄义祈祷的经验,而这正好发生于最平凡的事务当中,例如阅读报纸时:他从那些描述日常生活事件的文字中跃升至造物主。

他不畏惧死亡,并且经常谈论猝死如一项礼物:如果它突然来到,完全不被预期,那对他而言将是一件令其喜悦的事:「这好像是天主从后令我们惊奇,在归返天乡后,祂将拥抱我们入怀。」

他也常说:「我向天主祈求,期望祂准予我至最后一日时仍能着衣。较合理的方式似乎是我能像一位布尔乔亚阶级人士一样地躺于床上,悄然地逝去……但是若按我个人的喜好,我希望连鞋子都能穿上。」

结果他真能如愿以偿:他从街上返回之后,即倒地,当时仍旧衣着端整,几分钟之后即与世长辞。他们只需替他加穿司祭服供人守灵与埋葬。出于谦逊之德,他自称为「小驴子」,心想着那头于圣枝主日那天耶稣骑的驴:「面对天主前,我承认我不过是头小驴子。在祂面前,我什么都不知,我什么都不会,我什么都不能……与祂一起我什么都能。」

这位圣人是圣施礼华,他真的爱上了天主。

-------------------------------------------------------------------------------

犁痕(圣施礼华著)

一 ☆慷慨宏量☆
1、不少基督徒听到别人劝说道:救赎工程,在世界所有各种环境状况中,都会彻底完成;必然有一些人灵——他们可不知道是谁——见义勇为,挺身而出,与基督一起共成大业。但是他们认为:这可要费几个世纪,许许多多世纪的时间……。要是按照他们自我献身的速度,这可是要永恒了。 你也曾这样想过,直到他们来把你「唤醒」。

2、自我献身,是迈向牺牲,欢乐,爱情和与天主结合之路的第一步。这样做,整个生活便充满了神圣的痴情——它带领我们去跟幸福欢晤,即使幸福,人的逻辑却只能看到弃绝,痛苦,疼痛。

3、你说:「请为我祈祷,让我更慷慨,更上进;让我能有朝一日,变得有所贡献。」好。不过,你采取了什么措施,来保证这些定志产生实效呢?

4、你常自问:为什么有些人灵,侥天之幸,从小就认识了那真正的耶稣,但却如此犹豫,不肯出其至宝——他们的生命,家室,理想——聊以仰报。瞧:正因为你一下子领受了“全部”宝藏,你就有义务非向主表示感恩之心不可;正如一个瞎眼的盲人,一下子突然恢复了视力,也会这样的反应;但是,其他人根本没有因他们看得见而想过要感恩。但这还不够,你还要帮助周围的人,使他们知道既然有幸成为天主子女,就该天天为主工作。要不然,你就别对我说,你是知恩报德的。

5、慢慢地寻思一下这一点:要求于我的,比起赏赐给我的要少的多。

6、鉴于你似乎老是不能起步,所以请你想一想你的那位兄弟,写给他这几句:「起步是困难的。但是,当你一旦「拿定主意」,坚定地走上你的道路,那真叫你高兴得喘不过气来!」

7、你说:「这一阵子是我一生最幸福的日子。」我毫不迟疑地回答你说:「因为在这些日子里,你“活出来”比平时多一点的自我献身。」

8、主的召唤——圣召——常是这样提出来的:「谁愿跟随我,就要弃绝自己,每天背起十字架,跟随我。」对。圣召要求作自我弃绝,牺牲。然而,只要那自我弃绝是彻底的话——gaudium cum pace:欢乐与平安——牺牲会变得多么可爱!

9、当他们向他提到作个人承诺时,他的推理是这样的:「我要是作的话,就得非这般这般不可……还要非那般那般不可……」他得到的回答是:「这里我们不跟主讨价还价的。天主的规律,上主的召唤邀请,是这样的:做,或是不做,不折不扣的。你非要拿定主意不可。下定决心,义无反顾,向前进,不然的话,干脆离开吧。Qui non est mecum……谁若不同我在一起的,就是反对我。」

10、气量狭小,缺乏慷慨,与不冷不热,平庸无为,只有一步之差。

11、从收到的来信中,我抄录这一则怯懦的例子,让你引以为鉴,免蹈覆辙:「承您常常想到我,使我不胜感谢,因为我需要大量祈祷。但是,当您祈求使我成为一个“使徒”时,请勿坚持求他要求我献出我的自由。为此亦不胜感激。」

12、你那个朋友,很聪明,很得志,是个好人,曾经说:「你要按照法律办事,但只在法律范围内,只须按照必要的最低限度去办,不必放弃一切。」他继续说:「犯罪?不应该的,但要我付出自己的一切,大可不必!」多可悲啊,看到人们这样自私卑鄙,这样打如意算盘,这样不肯作一点点牺牲,这样不肯全心全意为崇高理想而献身。

13、应当向你自己要求得更多,因为你能够更多地施予,而且应该更多地施予。思量一下吧。

14、你气馁地嚷着:「那有多难啊!」听着,只要你依靠天主圣宠,加一把劲就行了。把你的个人利益搁置一边,你就会为天主而服务大众,就会在今天战火纷飞的战场上支援教会:在街道上,工厂里,工作坊里,大学里,办公室里;在你自己周围环境中,在你的家人和朋友中。

15、你写信对我说:「到头来还是老样子,大大的缺乏慷慨。多可惜,多丢人!路是找到了,却逃不脱让几朵尘沙的乌云遮住了目标!」请别介意我要对你说,这只怪你自己不好,鼓起勇气来,战胜你自己!你所掌握的方法,游刃有余。

16、如果你的自私心,拖你背离憧憬人类圣善福利的宿愿,如果你斤斤计较个人得失,或是对周围邻人物质和道德状况的沦落,无动于衷,你就是在逼迫我严厉责斥你,好让你急起直追,迎头赶上。如果你对人冷淡,毫无兄弟情谊,偷安于基督大家庭的边缘,那么你就是个可怜的弃儿。

17、顶峰吗?对于献身的人灵来说,一切都是可以征服的顶峰。每天都发现新目标,困为他不懂怎样,也不愿意,去限制他对天主的热爱。

18、你对天主愈慷慨宏量,你就愈幸福快乐。

19、人往往受到保留一些时间给自己的引诱。学会一劳永逸地根除这私心,马上加以纠正吧!

20、你属于那些「不是全部付出,便是分文不献」一类的人。你竟然能分文不献,真丢人!从头开始谦谦逊逊地奋斗吧,点燃起你可怜吝啬的「自我献身」精神,把它点燃起来,直到它「完全地」发挥出来。

21、我们献身给天主的人,什么也没有失去。

22、我要凑到许许多多先生太太耳边说:献出自己的儿女为天主服务,不是牺牲,是光荣,是喜事。

23、严峻考验的时刻到了。他终于万分难受地找上你的门来。你还记得吗?对于他——这位过去常给你「明智」忠告的朋友——你的行动,不过只是空想的乌托邦,是畸形观念造成的结果,是刚愎自用……或是其他诸如此类的「自作聪明」。那时他断言:「这种自我献身于主,无非是宗教感情病态的兴奋。」本着这种错误论断,他认为,有一个陌生人闯到了你的家庭和你之间,他就是:基督。现在,他终于懂得了你常对他说的那句话:基督绝不离间人灵。

24、这里有一件紧急任务:唤醒信友和非信友的良知,集合一切善意的人,一切有志之士,使他们能为拯救灵魂的工作提供所需要的物质工具。

25、他表现出很大的热心和了解。但是,当他意识到:这一切原来是针对他提出来的,原来是指望他认真作出贡献,便像胆小鬼一样,溜之大吉了。这使我想到,有些人,在严重危急关头,假装英勇地大喊大叫:战争!战争!但是自己却分文不献,也不从军卫国。

26、看到有些人是怎样理解施舍的,未免令人伤心:几枚铜板,几件旧衣。他们似乎从来没有读过福音。不必过于谨小慎微:应该大力帮助人们.有足够的信德和刚毅,作好准备,慷慨地弃绝自己,捐献出他们现世所需之物。对那些落于人后的人们,要说明白:等到最后一分钟,等到他们什么都带不走的时刻才施舍,即使从世俗观点来看,也未免既不高雅,又不宜人。

27、「谁若出借什么东西,切勿讨还;若是讨还,也不要悉数,也不要一文不差;若是一文不差,他就是生命之敌。」好,那么……施舍吧,不要计算代价,总要为了天主。这样做,即使从人方面讲,你也能活得更接近其他人类,亦能为减少不知恩的人数而有所贡献天主。

28、我看到那张淳朴面孔,涨得通红,几乎快流出泪来。他为善工慷慨捐献,捐出了他诚实赚得的钱。然而,他听到一些“好人”指责他的行动不诚实。以他初出茅庐参与此类天主之战者的坦白口吻,嘀咕着说:「他们看到我作了牺牲……却还要把我拿来当牺牲!」我慢慢地和他谈话,他亲吻了我的十字架苦像。于是,他自然的气愤,化成了平安喜乐。

29、你不是有那个痴情的愿望,要更彻底地献出自己,更驷马难追地献出自己吗?

30、我们可怜的小小人类,竟一而再,再而三地拒绝向天主献出这些微不足道的小东西,真是可笑!随着时过境迁,我们开始看破这些东西的真相,于是,羞愧交加之痛心,油然而生。

31、这是圣神清楚明白的话:他们耳闻却听不懂,他们目睹却看不见。为何担忧若是有人虽目睹传教的进行,虽耳闻传教工作的伟大,却还是不肯为之献身呢?心平气和地祈祷,沿着你的道路坚持下去。若那些人不肯开步上路,自会另有他人!

32、自从你对他说了「是」,时间扩展了你的视野,让你看到的地平线,出现更明朗的色彩,一天比一天更美丽壮观。不过,你可非得继续不断地说:「是」。

33、童贞圣母玛利亚,是无限自我献身的导师。你记得吗?耶稣基督说过的这句话,正是对她的赞扬:「谁若承行我父的旨意,他或她,便是我的母亲!……」求这位好母亲吧,让她慷慨之心溢于言表的回答,能在你的灵魂中茁壮成长——以它爱情和解放的力量茁壮成长:看,主的婢女在这里。
 

二 ☆在乎人言(爱面子)☆
34、在捍卫真理的紧急开头,难道还能指望既不得罪天主,又不冒犯世俗吗?这两者是针锋相对的:非此即彼,不能面全!牺 牲,务必是全燔祭,要焚烧得一干二净……,甚至包括这个思想——「他们会说什么呢?」——甚至包括我们叫作名誉的那个东西。

35、现在我清清楚楚地看到:「圣善(神圣)的厚颜」乃是植根于,深深植根于福音里的!承行天主圣意……,念念不忘耶稣被妄证诬告,耶稣被唾面打嘴,耶稣受罪人枉法之庭的审判……,和耶稣的沉默无语!下定决心:受人凌辱时,低头忍耐,埋头苦干,继续坚持吾主慈悲的爱托付我们的神圣事业,明知羞辱窘迫还会跟随而来,也泰然无所畏惧。

36、如果我们害怕,或是耻于让人看见自己在日常生活中实行基督徒信仰,那么我们所造成的危害,实在是太可怕了。

37、有些人一谈天主,一谈到传教工作,便似乎老觉得要道歉。这或许是因为他们还没有发现人性德行的价值;另一方面,或许是因为他们在神修培育上有大缺陷和太胆小了。

38、别老想讨好所有的人。总会有人出来反对,出来抗议的。民间谚语一一针见血说得好:「凡利于羊者,必有损于狼。」

39、切勿跟着某些人那样畏首畏尾:一个只有空口饶舌力量的敌人,就能把他们吓倒。

40、你了解正在进行的工作……,你也并不反对;然而,你却小心翼翼地不沾手,更小心翼翼地力求没有人看见或猜疑你在帮忙。 你对我说,你怕别人言过其实地夸奖你!其实,倒不如说:你怕天主和世人会要求你更言行一致,对吗?

41、他像是完全拿定了主意。可是一提笔准备跟他女友诀别时,却让犹豫不决,缺乏勇气又占了他的上风。有人讲:这是人之常情嘛,是完全可以谅解的。这样看来,有人认为:当耶稣基督号召一个人抛弃一切跟随他时,人性之爱似乎竟不在抛弃之例。

42、有些人犯错误,是出于软弱——我们都是泥胚做的——但是他们保持教会信理的完整性。是同样的人:他们依靠天主圣宠,表现英雄的勇气和谦虚,老实承认自己所犯的错误,同时,坚定不移地捍卫真理。

43、有些人把信德和信赖天主,叫作不明智和鲁莽从事。

44、他们说:「信赖天主是疯狂的事……!」那么,信赖自己或信赖他人岂不是更疯狂吗?

45、你写信告诉我,你终于去办告解了。又说:把一生之中的阴沟盖子打开——这是你说的话——给「一个人」看,觉得有些耻辱。你什么时候才能打消这种虚荣的自尊心呢?到那时,你去办告解,就会高高兴兴地把自己如实提示给「那个人」——他——领受了祝圣傅油礼,是另一基督——基督本人——就会给你赦罪,天主的赦罪。

46、但愿我们常常有勇气在大庭广众前,按照我们神圣的信仰恒久的生活。

47、「我们可不能有宗派主义」,他们一本正经地这样告诫我,意思是说:可不能像教会那样固执信理,不肯变通。从来,我向他们指出:谁若掌握「真理」,便不可能是宗派主义。于是,他们认识了自己的错误。

48、你若想看看,按照时髦事物来做行事的原则,真多么可笑,只须翻开老照片看一看。

49、你喜爱列队游行,喜爱教会外在礼仪的传统,好给天主应有的钦崇朝拜;而且你自己也能真正投身参与,使我感到不胜高兴。

50、Ego palam locutus sum mundo:我在世界面前公开宣讲。这是耶稣为我们捐躯牺牲的时刻到来之际,对盖法作出的回答。但是有些基督徒,竟害怕——公开——表示对吾主的崇敬。

51、使徒们逃之夭夭,狂怒的暴众厉声呵斥耶稣,童贞圣母玛利亚却紧紧伴随着她的圣子,走在耶路撒冷的大街上。在暴徒乌合之众狂喊怒叫之时,她既不退缩,也不丢下耶稣不管。但在此同时,蜷缩在群众人海之中不敢出头露面的每一个人,却听任自己的怯懦,给虐待耶稣的凶焰烈火上加油。大声向圣母呼求:大忠者' ;&,淝"鴙IE' ;&,称为天主之友的人,能时时刻刻名符其实。 

三 ☆喜乐☆
52、在世上的人是可以快乐的,除非他下决心不追求快乐。这条道路的路线是这样走的:痛苦,基督徒的痛苦,十字架;天主圣意,爱;在世间喜乐,然后在天上,永远永远。

53、Setvite Domino in laetitia!——我要欢欣喜乐地为天主服务!这喜乐是来自我的信德,望德和爱德……,并将永远留存,正如使徒保禄所说:上主时时刻刻伴随我旁:Dominus prope est!所以我充满信心,同他并肩前进,因上主是我的慈父……,有他在旁协助,我必排除万难,承行他至爱的圣意。

54、我不厌其烦地反复强调这忠告:劝君眉开眼笑,喜气洋洋!常常要喜气洋洋!只有那些否认自己是天主儿女的人,才是愁眉苦脸,垂头丧气的。

55、按照您给我们的嘱咐,我千方百计,想尽一切办法,帮助我的小弟兄们生活容易些。然而,在坎坷崎岖的「艰难跋涉」中亦找到无比的快慰和喜乐。

56、另外有一位大有信德的人,来信对我这样写道:「当你因形势所需而孤军作战的时候,你会完全体验到兄弟们的支援。如今,每逢我自忖又要「独自」时,常会这样想:若是没有神圣的诸圣相通,没有这些「在远处陪伴我们的朋友」,那真是休想保持我心中充满的乐观精神了。」

57、别忘记人人都需要:在身边,不时出现几张充满笑容的面孔。

58、我听到有人评论说:「你们人人都高高兴兴,神乐洋溢,真是出乎人意料。」基督的敌人,绝不会倦于使用造谣的鬼魃技俩,诽谤献身天主的人,丑化他们是束缚于自我之中的人。不幸的是:我们当中有些人,用心虽“好”,但在客观上,却以他们的“悲愁之德”替那种滥调帮了腔。主,我们感谢你,因你愿意以我们充满喜乐的生活来替换虚伪的面具。我亦恳求你使我们不会忘记它。

59、当你在周围世界,散播舍己为人牺牲的馨香时,但愿没人会在你脸上,找到悲伤愁闷的踪影。天主的儿女,应当永远是平安与喜乐的播种人。

60、天主之子,天主之女的喜乐,必然溢于言表,形之于外:平安怡静的,富有感染力和吸引力的……;一言以蔽之,必然是超性的,是自然朴实的;必然是令人向往,引人追随基督徒生活道路的。

61、「快乐?」——这问题,令我深思。当你一旦意识到自己原来是天主的儿女时,你内心和意志所感受的激情,在现有的文字中,还根本没有现成的语言来表达呢。

62、圣诞节到了。你来信说:「我与玛利亚、若瑟一起,满怀着虔诚的渴望,迫不及待地等待着圣婴。在白冷城中,我将会多快乐啊!这无限的喜乐之情,实在令我难以容纳。啊!与他在一起,我也意愿重新诞生,重做新人。」希望你的意愿是真诚的!

63、真诚的决心:一定要使众人生活的道路更亲切、更容易。因为,生活带来的辛酸苦涩,已经够呛嗓了!

64、感化无信仰的人,拯救灵魂,何其善哉!不错。不过,帮助他们的灵魂免于失落,同样何其善哉;甚至中悦天主。

65、你又重蹈覆辙,重犯故咎了!可是后来回头时,并未感到怎样高兴。这是因为你还不够谦逊。看起来,你并没有记取浪子回头比喻下半段的教训,对猪食泔水的馊味,依然有着贪恋之心。你的软弱,刺伤了你的骄傲,所以你下不了决心去求宽恕,也没有认识:只要谦虚认错,天主圣父热情的欢迎,早在等候着你;他将大张喜宴,欢庆你的归来和新生。

66、不错,我们是毫无价值,我们是虚无,一无所能,一无所有。而在日常的挣扎中,障碍和诱惑,又层出不穷,不一而足……。但是,只要你回到兄弟们中间来,他们的「喜乐」,会把一切困难,一扫而光。因为你将看到:他们坚定不移地依靠天主:Quia tu es Deus futiudo mea。因为,主啊,你是我们的力量。

67、福音比喻的那一幕,正在重演。还是那出老戏:人们被邀去赴婚宴。有些人忙于自己的事,自顾无暇,许多人……,编造故事,胡说谎话,借故推辞。他们抗拒天主。这,正是他们焦头烂额的原因:结果样样事情一团糟,无精打彩,困扰厌烦,苦不堪言。其实,每时每刻接受天主的邀请,喜气洋洋地过幸福生活,本来是多么容易啊!

68、「我太不中用;我,我们,什么事都办不好。」 这样讲,未免太轻松了。除了不真实之外,在那个悲观情绪背后,还掩饰着大量货真价实的懒惰。有些事,你办得很好;还有些事,不那么好。对于前者,理当充满喜乐,充满希望;对于后者,则应当正视问题的症结,只要不要灰心,加以纠正,一切会迎刃而解,水到渠成的。

69、「神父,听从了您的劝告,我对自己的软弱,开始哈哈大笑一声——同志,警惕牢记:我绝不善罢甘休,非得纠正不可。 这样一来,心情果然大为畅快,大为振奋。但是,如果呆头呆脑,愁眉苦脸的话,那可就觉得真是走投无路,束手无策了。」

70、你问我有没有十字架背。我回答说:「有啊。我们随时随地有十字架背。」然而,我们背的是光荣的十字架,是天主的旗号,是我们身为天主儿女的可靠保证。因此,我们背十字架时,总是昂首阔步,兴高采烈。

71、你感觉更幸福。不过,这次是一种别有一番滋味的幸福,有点儿急躁之感的幸福。随之而生的,是一种尖锐的痛觉;有样东西,硬是从你身上给拧下来,作了祭献。

你仔细听着:在这个世界上,没有十全十美的幸福。所以,你该从现在起,毫无保留,毫无怨言,毫不自怜地彻底委身献给天主,作为祭品。

72、这几天,你心旷神怡,非常幸福。你的灵魂似乎一派光明灿烂,五彩缤纷。奇怪的是,你现在高兴的动机,在过去正是叫你扫兴的原因。事情本来常常如此:全在于用什么观点看问题。当你寻求天主时,你的心就永远洋溢着幸福。

73、没有信仰的人,由于生活空虚,活像屋顶上的风标鸡,在世态炎凉的「变迁」中,随风打转。他们悲观忧伤,踌躇彷徨,与我们基督徒一心信赖天主的生活相比,真有天壤之别。基督徒的生活:乐观活跃,坚定踏实。因为我们对自己的超性归宿,坚信不移。

74、你烦烦恼恼,闷闷不乐。因为你总是让一切围绕着自己转,似乎你个人永远是一切的中心:我胃痛啦;我累啦;他们说这,说我那啦……你可曾试一试想一想他,并通过他想一想别人呢?

75、保禄使徒称基督徒为战士——miles。于是,在这场爱与和平的基督徒圣战中,在天主的队伍里,出现了筋疲力尽的战士,食不果腹的战士,负伤挂彩的战士……但是他们个个神乐洋溢,高高兴兴。因为他们胸怀必胜之光。

76、「神父,我随函附寄善愿一则——决心做到:常常面带笑容,心情愉快。即使心有创伤,也不变更。」我认为这是一个辉煌的善愿。我祝愿你持之经恒。

77、有时,你觉得自己开始失去信心,样样事情都做得一团糟,令人心灰意冷,一筹莫展。纵使发望德,也难以克服这种心情。不要紧:此刻正是向天主要求更多圣宠的大好时机。然后,昂扬斗志,再接再厉,继续前进。即使小战斗可能失利,也无碍大局。

78、你百无聊赖,什么事都不想做,也不希望做。阴霾弥漫,愁雨凄厉,痛感自己陷入了绝境,苦无出路。万念俱灰的情绪,再来雪上添霜,但也不无客观事实的依据:你奋斗了这么多年……而今依然落后,远远落后。这一切,都是必要的。万事万物,无一不是掌握在天主手中。为了取得真正的平安与喜乐,在坚持自己是天主儿女这一信念的同时,还必须加上一条:承认自己本身的软弱无能。这样,身为天主儿女的信念,便会使你豁然充满乐观精神。

79、你变得年轻了!其实,你觉察到更好地认识天主,使你在短期内,竟恢复了青春时代的单纯和欢乐——包括精神孩提特有的安全感与喜乐,同时又毫无稚气……环视周围,你发觉别人也有同样变化:他们与主相识,已有多年,茁壮成长,成熟了起来,显得青春常驻,神乐洋溢!虽然他们已不年轻,但他们充满青春的精神和喜乐!

这一灵修生活的现实,吸引人灵,砥砺人灵,赢得人灵。切要天天感谢天主,赐予我们欢乐的青春。

80、你不会缺少天主圣宠。所以,只要回应圣宠,必操胜券,不成问题。胜利取决于你:你的力量,你的干劲,连同天主的圣宠,便构成足够的理由,使你充满必胜的乐观精神。

81、昨天的你,或许也是这一伙人中的一份子,潦倒失意,一事无成。今天的你,胸怀天主——感谢你,我的天主,感谢你进入了我的生命——你又笑又唱;走到哪里,便把微笑,爱心和欢乐,带到那里。

82、许多人不快乐,恰恰因为太富裕,样样东西都太多。基督徒,若是真按天主儿女身份处世为人,必会遭受痛苦,酷热,劳顿,严寒……但是,他们从来不会缺少喜乐,因为所有这些遭遇,无一不是天主安排或允许的。而天主,正是真正幸福的根源。

83、面对世上没有信德,没有望德的芸芸众生,面对人们苦苦搜索人生意义,濒于绝望而肠断心碎的彷徨,你恍然大悟自己人生的目的:乃是天主。这一发现,把崭新的幸福感,一劳而永逸地注入了你的生命,使你洗心革面,脱胎换骨;使你天天接触前所未料的数不完的美好事物。它们一一向你指出;归向天主的阳关大道,是多么广阔。

84、对信德的坚定不移,对贞洁的守身如玉,对天主指示之道的遵循,就是衡量你现世幸福的尺度。

85、你是幸福的。你有着深邃的欢乐,无须用大声喧嚷来表达的欢乐。为此感谢天主吧!

86、我认为同天主在一起,良辰美景,层出不穷,一天比一天更引人入胜。今天看到一些精致的微妙,明天又发现什么空前的奇观……照此下去,前面还会出现什么美景,真是难以预卜。于是我恍然大悟:祂原来是在向我保证:「你的幸福将日益增加,因为你将日益深入地被引进天主的奇遇,被引进伟大玄奥的“错综复杂”。你会体验:我永远不会对你撒手不管。」

87、幸福是献身的结果。这个真理,只要你每踏一轮水车,便得到一次新的印证。

88、现在你已经献身天主了。你的幸福,再也不会失落。你务必千方百计的关心大众,使人人都分享你的喜乐!

89、你不如把一切烦恼忧虑,裹以嫣然一笑,作为你的爱心,献给天主。

90、乐观精神吗?对,要永远坚持!即使在失利的逆境中,也要保持乐观精神。在那种光景中,或许正是高歌一曲Gloria光荣颂的好时机。因为只要投靠天主的庇护,从天主手中所得到的,万无一失。

91、望德,并不是已经开始看到了光明。望德,意味着闭起眼睛,一心信赖天主具有满全的光明,并生活于光明的明流澈清晰中;一心信赖:天主就是光明。

92、每一个基督徒,都有责任把平安与喜乐,带给自己周围的世界。这是一场人欢马笑,气概豪迈的十字军长征,足以感动枯萎腐朽的心灵,使他们复活起来,归向天主。

93、你若是把一切妒嫉的苗芽,连根产除;你若是真诚为别人的成功高兴,那么,你就绝对不会失去洋溢的神乐。

94、我的那位朋友,直到跟前对我说:「听说你正在恋爱。」我吃了一惊,心想他是怎么知道的呀?他说他是从我的眼睛里看出来的:闪闪发光,喜气洋洋的嘛。

95、耶稣眺望群众,眼睛里流露出来的喜悦神情,究竟是什么模样呢?一定跟他母亲双眼闪烁出来的神情一模一样。她的喜乐,实在是无法包藏的:圣子在她胎中,圣子在她身旁,她的灵魂把光荣归于天主——我灵感颂吾主!噢,圣母,但愿我们也能像您一样:由于偕同祂,伴随祂而欢欣踊跃,感颂天主。 
 


 


上一条:神圣的弥撒
下一条:怎样抵御世俗的侵害
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号