设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
信仰之窗 - 圣盎博罗削 (St. Ambrose),米兰主教,圣师,学生的主保
圣盎博罗削 (St. Ambrose),米兰主教,圣师,学生的主保
 
信仰之窗  加入时间:2013/12/15 21:23:18  来源:   点击:1802 

圣盎博罗削是教会四大圣师之一,出生于340年,出身罗马(Rome)贵族。父亲是高卢(Gallia)知府,病死在任内,寡母携子女返回罗马。盎博罗削的卓越圣德,一部分应归功于母亲和胞姐圣女玛珊利纳(St. Marcellina,原译:圣女马赛利纳)的教导。

盎博罗削聪敏好学,精通希腊文(Greek),成为著名的演说家和诗人。他曾执行律师业务,在法律界服务了一个时期。华伦丁宁皇帝(Valentinian)遴选他为利吉里亚(Liguria,原译:李古里亚)和艾米利亚(Emilia,原译:爱米里亚)两省总督,总督府在米兰(Milan)。上任前,一个人对他说:“你管理人民,要像主教一样,不要像普通的总督一样。”想不到这句话到后来真的应验了。

李古里亚和爱米里亚两总督的职位,在当时西罗马帝国是非常重要的。盎博罗削应选总督时只有32岁。

374年,米兰主教出缺,在继任人选上,发生了纷争,一部分人想推选一位拥护正统教义的主教,一部分想推选亚略异端(Arianism)信徒为主教。为了维持会场秩序,盎博罗削以总督的身份亲自到教堂向选举人训话,劝大家以和平的精神进行选举,切勿造成纠纷。盎博罗削正在说话的时候,会场有一个人高呼:“选盎博罗削为主教!选盎博罗削为主教!”盎博罗削的才德早为众人所钦佩,现在听到这突然的提议,大家一想,盎博罗削的确是最理想的人选,顿时一呼百应,一致要求盎博罗削出任米兰主教。盎博罗削一再努力,拒绝接受这项职位,他上书皇帝,报告了事情的经过。皇帝回信劝他以教会利益为重,出任主教。盎博罗削几次躲藏在朋友家中,每次都被人发现。最后,他见众望所归无法摆脱,就接受了任命,374年12月7日举行祝圣礼。那时候,他只有34岁。

从这时起,盎博罗削与世俗完全断绝关系。他把自己所有的家具和动产捐送给慈善机构,田产房屋捐送给教会,只保留一小部分钱供胞姐圣女马赛利纳使用。他将自己的爵位让给了胞弟圣沙弟洛(St. Satyrus)。

盎博罗削一接任主教,就写信给皇帝,谴责有些官吏的不法行为。皇帝修书答复道:“我很感谢你直言无忌,纠正我们的错误,我希望你随时指正。”

圣巴西略(St. Basil)得知盎博罗削当选米兰主教,就修书道贺,并劝他全力攻斥亚略异端。

盎博罗削过去对神学缺乏研究,他当选主教后,就开始潜心研究圣经和圣教权威学者的著作。

盎博罗削对亚略异端的攻斥,不遗余力。米兰城内,除少数岳特人(Goths)和宫廷官吏外,没有一人盲从亚略异端。

他的生活异常克苦,一切宴会都谢绝参加,一天到晚,都在为本区教友工作。教友有事,无论什么时候,都可以去见他,和他商量,所以人人都爱他如父母一般。圣奥斯定(St. Augustine)每次去见盎博罗削,总见满室都是宾客,有时等得不耐烦,就悄悄地溜走了。

盎博罗削十分称赞教友为了献身事主而守贞。教区内有许多贞女。盎博罗削应胞姐圣女马珊利纳的请求,将有关守贞问题的论文(De virginibus),编辑成书。由于盎博罗削常常在讲道中宣传守贞,许多母亲就不许女儿去听米兰主教的讲道,怕她们听了,不肯出嫁。盎博罗削知道了,反唇相讥:“哪一个青年想结婚,而找不到妻子呢?哪一个城市,因为守贞的女子太多,而人口减少呢?”

加拉星皇帝(Gratian Augustus)对亚略异端的内容,不大明了,请盎博罗削解释。盎博罗削写了一本《有关信德的问题》(De fide ad Gratianum Augustum),详细剖解了亚略异端的错误。

岳特人侵略罗马领土,士兵和平民被俘的,不计其数。盎博罗削征集款项,赎回俘虏,并将教堂金银器皿熔化变卖充作赎金。他认为赎回俘虏,是一件功德无量的事,为了赎回俘虏而变卖金银器皿是合理的。

383年,加拉星皇帝被暗杀,马西默(Maximus)篡夺帝位,儒斯蒂纳皇太后(Justina,加拉星的妻子)怕马西默杀害她的儿子华伦蒂宁(Valentinian II),以实现扩充领土的野心,请盎博罗削主持公道,代为说情。马西默接受盎博罗削的请求,放弃了扩充领土的计划。

那时候,罗马有一部分参议员企图恢复崇拜“胜利女神”的敬礼。这批参议院的领袖是罗马知府的儿子西马古。西马古是一位有名的学者,他上书皇帝要求在罗马参议院重建神像。这封书信,虽然强词夺理,可是文字写得非常优美,很容易煽惑人。盎博罗削知道了这个消息,请皇帝将这封信的副本给他,他以如椽大笔,将西马古似是而非的理由,逐点驳斥,而且文字写得比西马古更好。皇帝召开会议,将这两封信同时宣读;读完后,皇帝发表意见:“我的父亲没有重建神像,我也学他,维持原状,我决定不重建神像。”

儒斯蒂纳皇太后信从亚略异端,她忘记了过去盎博罗削救她儿子生命的恩,妄图抢夺米兰大堂。385年的耶稣复活瞻礼(Easter Sunday),儒斯蒂纳要求盎博罗削交出大堂,供亚略派异端教徒使用。盎博罗削严词拒绝。儒斯蒂纳又要求盎博罗削交出新建的宗徒大堂,圣人表示决不交出。皇太后派官吏准备用武力接收。这事激起了教友的公愤,群情激昂,一个亚略异端司铎在路上被群众包围,盎博罗削知道了,就祈祷上主,不要发生流血的惨剧,同时派神职人员援救那个亚略派司铎脱了险。

在这场强占圣堂的事件中,盎博罗削虽有民众和士兵做他的后盾,但他竭力约束众人,避免发生争斗。他坚决拒绝交出圣堂。有一天,他在一个小堂讲道,华伦蒂宁皇帝派了一队兵士用武力接收上述两座圣堂。士兵们深明大义,拒绝服从皇帝的集合,都到小堂去听圣人讲道,并参加了祈祷。教徒立刻在附近大堂集合,游行示威,响应士兵的正义行动,皇帝见众怒难犯,就知难而退,撤销了接收圣堂的诏令。群众举行庆祝大会。当然这件事华伦蒂宁皇帝是不甘心的。他的侍卫愤怒地对盎博罗削说:“你要不服从皇帝的诏令,我一定要把你的头割下。” 盎博罗削说:“很好,但愿如此。你给我殉职捐躯的机会,我非常欢迎。”

第二年正月,太后教唆儿子颁布法令,准许亚略派异端教徒在圣堂举行宗教集会,这实际上等于阻止公教的宗教集会。诏令规定,任何人如果反对将圣堂交给异端教徒,就立刻处以死刑。盎博罗削对这条法令置之不理,仍维持过去的成例,拒绝将圣堂交给异端教徒举行集会。异端教徒们也不敢触犯他,他说:“我说的话是一个主教应说的话,我做的事是一个主教应做的事。皇帝爱怎样对付我,就怎样对付我好了。纳波特(Naboth,原译:纳巴)不肯将祖传的葡萄园交出,我怎么能将耶稣基督的财产交出。”

圣枝主日(Psalm Sunday),盎博罗削讲道时,号召众人切勿将圣堂交给亚略派异端教徒。皇帝派兵包围了圣堂,教徒怕他们的主教的生命发生危险,大家就都留在堂里,把大门关上,严阵以待。士兵将出入的道路封锁,企图将教友活活饿死。七天后,到了复活瞻礼,教友们还是精神饱满地留在圣堂里。这七天里,盎博罗削教教友唱圣咏和他自己编制的圣歌。教友们分成两班,互相唱和。

皇帝派代表通知盎博罗削,到法庭与亚略派异端教徒对质,由法官裁判哪一方有理由;假如盎博罗削拒绝出庭,就应将主教的职权让给亚略派异端教徒。

盎博罗削回信答复皇帝,拒绝出庭,并严正表示:非神职人员不能干涉宗教事务。他将一年来皇帝无理压迫教会的经过情形,写了一篇洋洋千言的报告,最后用一句传扬后世的名言结尾:“皇帝在教会之内,并不在教会之上。”

华伦蒂宁皇帝的死敌马西默利用华伦蒂宁迫害圣教的机会,出兵进攻意大利。皇帝和他母亲儒斯蒂纳太后大惊失色,想起上次马西默撤兵,放弃侵略意大利的计划,是全靠盎博罗削的功劳,为了保全半壁河山,他们只好请求盎博罗削再次去讲和。圣人不念旧恶,以国家和人民的利益为重,欣然接受了这项艰巨的任务。

马西默的兵营在特里尔(Trier,原译:德利爱)。盎博罗削到了那里,马西默不肯以钦使的礼节招待他。盎博罗削谏劝马西默不应该妄动干戈,侵犯别国的领土。马西默不听盎博罗削的忠告,继续进兵。儒斯蒂纳太后和华伦蒂宁皇帝,仓皇逃出京城,向东罗马德多撒(Theodosius I)乞援。德多撒率大军西征,击溃了马西默。华伦蒂宁收复了失地,但是实际统治权,却落在德多撒手中。

390年,得撒洛尼(Thessalonica)有一个著名的驾车员犯罪,被总督逮捕了。到了竞技场表演的日子,群众见那个驾车员没有出场,群起鼓噪,要求总督释放他。总督不肯,在纷争中,众人将总督和一些官吏殴打致死。德多撒皇帝闻讯,派军队执行恐怖的报复处分,军队冲入竞技场,见人就杀。遇难者达七百人之多。消息传出,全国哗然。盎博罗削和其他主教会商后,发表严正的抗议,谴责皇帝的野蛮行动,要求他做公开补赎,否则不准他进圣堂。皇帝服从圣人的命令,在堂里做了公开补赎。盎博罗削不畏权贵,主持正义的英勇精神,博得了众人的赞扬。“在圣教会的法律前,人人平等”,这条原则又一次得到显著的证明。

公元393年,华伦蒂宁被亚巴佳暗杀。亚巴佳计划篡夺地位,他请求盎博罗削支持。盎博罗削严词拒绝,并号召人民反抗。德多撒皇帝出兵击溃了亚巴佳。数日后,德多撒驾崩,举行葬礼时,盎博罗削赞扬了皇帝勇于改过的精神。

盎博罗削执行主教圣职共二十三年。他公务繁杂,但百忙中还编写了书籍多种,内容包罗万象,有圣经考证、神哲学、神修学和圣歌。

397年,盎博罗削突患重病,自知离死不远,却仍然坚持照常处理公务,注释圣咏。有一天,他正在注释圣咏第43篇,他的秘书保利诺(Baronius)将他口述的文字笔录下来时,突见圣人的头上,有一个火焰形的盾牌笼罩着;那火盾渐渐下降,到了他口里,隐没不见了。盎博罗削的面容皎白如雪,保利诺异常惊慌,搁笔呆视。从那时候起,盎博罗削停止了注释圣咏的工作。他的圣咏第43篇注释,到第24节中止,没有全部结束。

主教病重的消息传出,全城震动,史蒂洛伯爵去探视他,希望他多活几年,为教会服务。盎博罗削说:“人的生死,都是天主圣意决定的。我不怕死,因为吾主耶稣是仁慈的。”

临终前,圣人举手做成十字形,口唇微动,念经祈祷,坚持了数小时。圣奥诺拉多在隔壁休息,突然听见一个声音说:“快快起来,他就要去了!”奥诺拉多赶到盎博罗削房里,送圣体给他领了,过了片刻,盎博罗削瞑目安逝,那天是397年4月4日耶稣受难日,圣人享寿54岁。

盎博罗削于耶稣复活节大殓,棺柩停放在大堂祭台下面,835年举行了葬礼。

盎博罗削瞻礼的日期,是他被祝圣为主教的日子。

“上主的教会是在世俗的众多险恶中建于宗徒基石上的,因此,她是屹立不摇的。教会的基础虽然受到猛烈的海水冲击,但仍是坚定不移的。巨浪只能冲击教会,却不能粉碎她。...... 教会在众多危难中拥有救恩的安全港口。”——圣盎博罗削

 


上一条:美丽超乎想象-哈勃望远镜下的宇宙
下一条:神圣的弥撒
图片信息 更多图片信息
·圣盎博罗削/圣女若撒法•罗撒洛 ( 2010-12-7 )


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号