设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
福音传播 - 浅谈基督徒的爱德
浅谈基督徒的爱德
 
福音传播  加入时间:2011/8/8 12:25:51  来源:   点击:2891 

    “天主是爱,那存留在爱内的,就存留在天主内,天主也存留在他内。”(若一4:16),有爱的行为应成为所有基督徒的行动、言语和生活中的准则,“假使有人说:我爱天主,但他却恼恨自己的弟兄,便是撒谎的;因为那不爱自己所看见的弟兄的,就不能爱自己所看不见的天主。”(若一4:20).
    我们都知道,因为生活环境、成长经历和先天禀赋的不同,造成不同的人有不同的生活阅历和做事的方法,就象一千人中有一千张脸面一样,这是个事实。但是基督徒不一样,为什么呢?第一,基督徒找到了生命存在的真正意义,那就是认识了使人赖以得救的耶稣基督,就有了永生。信仰启示我们知道,现世的一切,金钱、权力、田产、荣誉、妻儿、青春和生命全是短暂的,没有一样是永久存在的,只有灵魂是长存的,只有灵魂得享天堂永福才是最重要的,最为宝贵的一件事。那些将目光注目于现世一点一滴得失的人真是可怜,所以,一个明智的基督徒会以爱德为做一切事的准则,因为爱德是升天堂的保证。第二,基督徒有天主给我们的诫命和主耶稣留给我们的教导,也就是爱别人如同爱自己一样,“第一条是:‘以色列!你要听!上主我们的天主是唯一的天主。 你应当全心、全灵、全意、全力爱上主,你的天主。’ 第二条是:‘你应当爱近人如你自己。’再没有别的诫命比这两条更大的了。”(谷12:29-31),爱身边的弟兄姐妹,是基督徒最基本的行动原则,如果这点做不到,就不是一个合格的基督徒,将来还拿什么去见天主,基督徒唯有以爱德为根本去度信仰生活,圣依纳爵说:“没有爱德而传教,好象愿意摘树上的果实却掘出了树一样。”,很明显爱德也是基督徒做任何事的基础。第三,回应自己的良心,每人的良心也在指导着自身的生活,不论是否有信仰,良心都会告诉我们什么事应该做,什么事不应该做,哪些事对哪些事错,如果几时我们感觉到昧良心的去做事了,那就一定出了问题,孔子讲过:“己所不欲,勿施于人”,也体现了这个良心的真谛。基督徒的行动应该是光明磊落的,更应该是充满爱的,充满爱主与爱人的感情。圣依纳爵说:“在我们心里,都有天主圣神刻的爱德法律,这法律当是我们一身行实的根源”
     什么是爱?“爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大, 不作无礼的事,不求己益,不动怒,不图谋恶事, 不以不义为乐,却与真理同乐;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”(格前13:4-7),身为基督徒,在现世有传布主福音的重任,“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音”(谷16:15),有主耶稣的期许,“你们是地上的盐,盐若失了味,可用什么使它再咸呢?它再毫无用途,只好拋在外边,任人践踏罢了。 你们是世界的光;建在山上的城,是不能隐藏的。 人点灯,并不是放在斗底下,而是放在灯台上,照耀屋中所有的人。 照样,你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。”(玛5:13-16),因此,更应该做到如上面写的那样,自己成为天主是爱在人世间最真实的实践者。
    怎么爱?在思想上,人独立思考的能力是独特的,天主只把自由意志给了人,所以人可以思考任何事,可以计划好事,也可以图谋恶事,身为基督徒,应以天主的爱为出发点, 相信、理解和包容一切人,“我却对你们说:凡注视妇女,有意贪恋她的,他已在心里奸淫了她。”(玛5:28),"假善人哪!先从你眼中取出大梁,然后你才看得清楚,取出你兄弟眼中的木屑。"(玛7:5),所以,爱首先是在思想上的圣善与真诚。言语的体现,从一个人的讲话上,就能知道他是一个什么样的人?“每一棵树,凭它的果子就可认出来。人从荆棘上收不到无花果,从茨藤上也剪不到葡萄。 善人从自己心中的善库发出善来,恶人从恶库中发出恶来,因为心里充满什么,口里就说什么。”(路6:44-45),基督徒讲话,应该充满爱,多讲造就人的话、鼓励人的话和使人愉快的箴言佳语,不要使人神伤,给别人造成伤害,因此,爱也深刻体现在言语的交流与沟通中。圣盎博罗削说:“口臭是胃腐烂的凭据;好说讥笑人的话是心败坏的凭据;心里没有爱,口里只肯说伤人的话”,基督徒,与身边的人多讲有爱的话吧!在行动上体现爱,我们基督徒都知道信仰的重要,我们也知道主耶稣能给相信他的人带去永生,但是我们只去相信而没有爱的行动,那是虚假的,“君王便回答他门说:我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。”(玛25:40,45),真正的信仰是在生活中实践了多少爱德的行动。
    凡事都有两面性,当一个基督徒不能很好的实践爱德的时候,就会得到相反的效果,没有爱的行为,就会给别人带去伤害,“引人跌倒的事是免不了的;但是,引人跌倒的人是有祸的。 把一块磨石套在他的颈上,投入海中,比让他引这些小子中的一个跌倒,为他更好。”(路17:1-2),基督徒都应该努力的成为弟兄们信仰生活中的良师益友、互相扶持鼓励、团结友爱,而不要成为弟兄跌倒的原由。不要顺从于本性私欲的作为,“即淫乱、不洁、放荡、 崇拜偶像、施行邪法、仇恨、竞争、嫉妒、忿怒、争吵、不睦、分党、 妒恨、【凶杀】、醉酒、宴乐,以及与这些相类似的事。我以前劝戒过你们,如今再说一次:做这种事的人,决不能承受天主的国。”(迦5:19-21),而要有与天主圣神同在的效果去生活,“仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、 柔和、节制:关于这样的事,并没有法律禁止。 凡是属于耶稣基督的人,已把肉身同邪情和私欲钉在十字架上了。”(迦5:22-24),大家都应该努力的活出基督徒应有的样子,师法主基督,“如果我们因圣神生活,就应随从圣神的引导而行事。不要贪图虚荣,不要彼此挑拨,互相嫉妒。”(迦5:25),更应该明白,信仰是自己的、永生是自己的、将来主的审判也是自己的,与别人没有关系,孰重孰轻应自知。
    彼此相爱是主耶稣给我们留下的命令,这相爱是真诚的,神圣的,容不下半点的虚伪与私欲,“我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。 如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。这就是我命令你们的:你们应该彼此相爱。”(若13:34-35,15:17),主啊!求你让我们懂得爱,学会爱吧!

张文玉      
2011.8.7于大连椒房 



上一条:一段让人深省基督信仰的视频
下一条:内修的争斗
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号