设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
福音传播 - 选择
选择
 
福音传播  加入时间:2010/8/4  来源:   点击:2147 
    在善与恶、生与死之间,选择善就是选择生命,而选择恶就是选择死亡。“事实上,天主造了人,是为永生不朽的,使人成为祂自己本性的模样;但因魔鬼的嫉妒,死亡进入了世界,凡是与它为伍的人,都将经历死亡。”(智2:23-24)原祖被造后,原本生活的很幸福。但由于受到诱惑,产生了骄傲,产生了想依靠自身力量来判断善恶,来抉择自己的命运。结果违背的天主的命令,错误地选择了恶,使人类自毁幸福,将美好的生命扭曲在所犯的罪恶中,最终给人类历史留下了痛苦和死亡的痕迹。

    人是属于天主的,只有服从于天主,人的生活才会是自由美好的,而背叛天主,人的生活将是困惑、矛盾与痛苦的。随着时间的推移,人类在以后的生活中总是伴随着矛盾与痛苦,伴随着纷繁的思想,完全陷入了善与恶的交织局面中,这种由原罪所传下来的罪,一直延续至今,直到世界的尽头。虽然我们无法理解它的奥迹,但我们非常期待世界能早日摆脱这种交织局面,早日走向和平。没有侵略,没有战争,没有罪恶;有的是充满美善,充满爱。我们知道善恶的转变是一个漫长的过程。一个民族的形成,天主子民道德观的形成,非一日之功,而是经历了数世纪的转变才逐渐形成的,我们相信世界的和平会到来的,人类一定会选择善,善最终能战胜恶。

    善乃出自于人的良心,它规范人的行为,引导人的举止,与天主的爱共融。“上主把人的善心看得犹如印玺一般可贵,祂守护人的善心,有如保护瞳仁一样。”(德17:22)善能净化人的心灵,能给人带来友谊和关怀,能给周围的人带来幸福和快乐。善也是一种德行,它能激发出爱来,因为所有的德行都是由爱所激发和启迪的,善更是天主美善的肖像,耶稣的治病救人,给人类带来了爱,带来了希望,耶稣所行的善是人类共同的善。所以选择善就是选择爱,就是选择生命。

    相反,罪是恶的行为,恶与善背道而驰,它自私、骄傲自大,是一个违背良心的过错,也是一个得罪于天主的行为,恶能扭曲人的心灵,使人丧失理智,违背真理,产生嫉妒、怒气、不安和争执。原祖选择的恶,使人类吃尽了苦果。同时,罪恶的多元化增加了人类的痛苦与矛盾,所以选择恶就是选择痛苦,就是选择死亡。

    天主慈爱,宽恕和忍耐“正如天父使太阳照著好人,也照著坏人一样;祂降雨给正义的人,也降雨给不正义的人。”(玛5:45)天主喜欢人选择善,也允许恶存在。这是因为天主愿意人在恶中取得更大的善;在错误与磨难中发现善而选择善;在工作和生活中逐渐成长而达到成熟。“雅威说,我不愿恶人丧亡,而愿他们离弃恶行而得以存活。”(则33:11)天主赐给人更多的自由和更多的时间做出选择,祂会静待人类弃恶从善的。在这个世界上,善与恶是并存的,完美的个人和团体是不存在的,“因为所有的人都有罪,失去天主的荣耀。”(罗3:23)要达到完美,只有在天主的爱和宽免中才能求得。

    人一直是天主的伴侣,但人缺乏忠贞,动摇不定。在生活富足和顺利的时候,常常忘记天主,麻木不仁,我行我素,而当生活遇到困难和不如意时,却想起了天主,想起了祈求天主帮助渡过难关。另外,人在行善方面的行为非常短暂,不能长久,人总是这样缺少一颗永恒不变的心。

    其实选择善很容易,而不容易的是它需要勇气,更需要我们用一生来守住这份善。我们知道,以色列的土地是天主赐予子民的礼物,只有忠于它的盟约才能守住这片故土;耶稣的救赎工程是新而永久的盟约,只有遵守它才能穿越死亡,达到复活,而享永生。人是天主为真理而造的,这个世界是因天主的爱而被创造的,也是因天主的爱而被保留下来的。籍著耶稣在十字架上的圣死与复活,爱和真理的时代已经来临。耶稣说:“我就是道路、真理和生命。若不通过我,没有人能到父那里去。”(若14:6)我们应珍惜我们有生之年的选择机会,该勇敢的选择善,选择爱,选择生命。为正义而活,为真理而活。

上一条:复活节圣周礼仪的介绍
下一条:为什么要信仰耶稣?
图片信息 更多图片信息
·信耶稣是你唯一正确的选择
·玛利亚更好的选择是聆听
·爱的另一种选择


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号