设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
教会书籍 - 利玛窦神父<<交友论>>[在线阅读]
利玛窦神父<<交友论>>[在线阅读]
 
教会书籍  加入时间:2010/4/23 10:17:41  来源:   点击:3145 

窦也,自大西航海入中华,仰大明天子之文德,古先王之遗教,卜室岭表,星霜亦屡易矣。今年春时,度岭浮江,抵于金陵,观上国之光,沾沾自喜,以为庶几不负此游也。远览未周,返棹至豫章,停舟南浦,纵目西山,玩奇挹秀,计此地为至人渊薮也。低回留之不能去,遂捨舟就舍,因而赴见建安王。荷不鄙,许之以长揖,宾序设礼欢甚。王乃移席握手而言曰:“凡有德行之君子,辱临吾地,未尝不请而友且敬之。西邦为道义之邦,愿闻其论友道何如。”宾退而从述囊少所闻,辑成友道一帙,敬陈于左。

吾友非他,即我之半,乃第二我也,故当视友如己焉。

交友

友之与我,虽有二身,二身之内,其心一而已。

相须相佑,为结友之由。

孝子继父之所交友,如承受父之产业矣。

时当平居无事,难指友之真伪;临难之顷,则友之情显焉。盖事急之际,友之真者益近密,伪者益疏散矣。

有为之君子,无异仇,必有善友。(如无异仇以加儆,必有善友以相资。)

交友之先宜察,交友之后宜信。

虽智者亦谬计己友多乎实矣。(愚人妄自侈口,友似有而还无;智者抑或谬计,友无多而实少。)

友之馈友而望报,非馈也,与市易者等耳。

友与仇,如乐与闹,皆以和否辨之耳。故友以和为本焉。以和微業长大,以争大業消败。(乐以导和,闹则失利。友相和则如乐,仇不和则如闹。)

在患时,吾惟喜看友之面。然或患或亲,何时友无有益?忧时减忧,欣时增欣。

仇之恶以残仇,深于友之爱以恩友,岂不验世之弱于善,强于恶哉!

人事情莫测,友谊难凭。今日之友,后或变而成仇;今日之仇,亦或变而为友。可不敬慎乎!

徒试之于吾幸际,其友不可恃也。(脈以左手验耳,左手不幸际也。)

既死之友,吾念之无忧,盖在时,我有之如可失,及既亡,念之如犹在焉。

各人不能全尽各事,故天主命之交友,以彼此胥助。若使除其道于世者,人类必散坏也。

可以与竭露发予心,始为知己之友也。

德志相似,其友始固。(友[注:原文为古“友”字,上下两“又”叠]也,双又耳,彼又我,我又彼。)

正友不常,顺友亦不常。逆友有理者顺之,无理者逆之,故直言独为友之责矣。

交友如医疾,然医者诚爱病者,必恶其病也。彼以救病之故,伤其体,苦其口。医者不忍病者之身,友者宜忍友之恶乎?谏之谏之,何恤其耳之逆,何畏其额之蹙!

友之誉,及仇之汕,并不可尽信焉。

友者于友,处处时时,一而已。诚无近远、内外、面背、异言、异情也。

友人无所善我,与仇人无所害我等焉。

友者过誉之害,较仇者过訾之害犹大焉。(友人誉我,我或因而自矜;仇人訾我,我或因而加谨。)

视财势友人者,其财势亡,即退而离焉,谓既不见其初友之所以然,则友之情遂涣矣。

友之定,于我之不定事,试之可见矣。

尔为吾之真友,则爱我以情,不爱以物也。

交友使独知利己,不复顾益其友,是商贾之人耳,不可谓友也。(小人交友如放帐,惟计利几何。)

友之物,皆与共。

交友之贵贱,在所交之意耳,特据德相友者,今世得几雙乎?

友之所宜,相宥有限。(友或负罪,惟小可容;友如犯义,必大乃弃。)

友之乐多于义,不可久友也。

忍友之恶,便以他恶为己恶焉。

我所能为,不必望友代为之。

友者古之尊名,今出之以售,比之于货,惜哉!

友于昆伦迩,故友相呼谓兄,而善于兄弟为友。

友之益世也,大乎财焉。无人爱财为财,而有爱友特为友耳。今也友既没言,而谄谀者为佞,则惟存仇人,以我闻真语矣。

设令我或被害于友,非但恨己害,乃滋恨其害自友发矣。

多有密友,便无密友也。

如我恒幸无祸,岂识友之真否哉!

友之道甚广阔。虽至下品之人,以盗为事,亦必似结友为党,方能行其事焉。

视友如己者,则遐者迩,弱者强,患者幸,病者愈,何必多言耶!死者犹生也。

我有二友,相讼于前。我不欲为之听判,恐一以我为仇也。我有二仇,相讼于前,我可犹为之听判,必一以我为友也。

信于仇者,犹不可失,况于友者哉!信于友,不足言矣。

友之职,至于义而止焉。

如友寡也,予寡有喜,亦寡有忧焉。

故友为美友,不可弃之也;无故以新易旧,不久即悔。

既友,每事可同议定,然先须议定友。

友于亲,惟此长焉。亲能无相爱,亲友者否。盖亲无爱亲,亲伦犹在,除爱乎友其友,理焉存乎?

独有友之业能起。

友友之友,仇友之仇,为厚友也。(吾友必仁,则知爱人,知恶人,故我据之。)

不扶友之急,则临急无助者。

俗友者,同而乐多于悦,别而留忧;义友者,聚而悦多于乐,散而无愧。

我能防备他人,友者安防之乎?聊疑友,即大犯友之道矣。

天主给人双目、双耳、双手、双足,欲两友相助,方为事有成矣。(友字,古篆作友[注:原文为上下两“又”叠],即两手也,可有而不可无。朋字,古篆作羽,即两习也,鸟备之方能飞。古贤者视朋友,岂不如是耶?)

天下无友,则无乐焉。

以诈待友,初若可以笼人,久而诈露,反为友厌薄矣。以诚待友,初惟自尽其心,久而诚孚,益为友敬服矣。

我先贫贱,而后富贵,则旧交不可弃,而新者或以势利相依。我先富贵,而后贫贱,则旧交不可恃,而新者或以道义相合。友先贫贱,而后富贵,我当察其情,恐我欲亲友,而友或疏我也。友先富贵,而后贫贱,我当加其敬,恐友防我疏,而我遂自处于疏也。

夫时何时乎?顺语生友,直言生怨。

视其人之友如林,则知其德之盛。视其人之友落落如晨星,则知其德之薄。

君子之交友难,小人之交友易。难合者难散,易合者易散也。

平时交好,一旦临小利害,遂为仇敌,由其交之未出于正也。交既正,则利可分,害可共矣。

我荣时,请而方来,患时不请而自来,夫友哉!

世间之物,多各而无用,同而始有益也。人岂独不如此耶!

良友相交之味,失之后愈可知觉矣。

居染廛,而狎染人,近染色,难免无污秽其身矣。交友恶人,恒视听其丑事,必习之而浼本心焉。

吾偶候遇贤友,虽仅一抵掌而别,未尝少无裨补,以洽吾为善之志也。

交友之旨无他,在彼善长于我,则我效习之;我善长于彼,则我教化之。是学而即教,教而即学,两者互资矣。如彼善不足以效习,彼不善不可以变动,何殊尽日相与游谑而徒费阴影乎哉?(无益之友,乃偷时之盗。偷时之损,甚于偷财。财可复积,时则否。)

使或人未笃信斯道,且修德尚危,出好入丑,心战未决,于以剖释其疑,安培其德,而救其将坠,计莫过于交善友。盖吾所数闻、所数睹,渐透于膺,豁然开悟,诚若活法劝责吾于善也。严哉君子!严哉君子!时虽言语未及,怒色未加,亦有德威,以沮不善之为舆?

尔不得用我为友,而均为妩媚者。

友者,相褒之礼易施也,夫相忍友乃难矣。然大都友之皆感称己之誉,而忘忍己者之德,何歟?一显我长,一显我短故耳。

一人不相爱,则耦不为友。

临当用之时,俄识其非友也,愍矣!

務来新友,戒毋諠旧者。

友也,为贫之财,为弱之力,为病之药焉。

国家可无财库,而不可无友也。

仇之馈,不如友之棒也。

世无友,如天无日,如身无目矣。

友者既久,寻之既少,得之既难,存之或离于眼,即念之于心焉。

知友之益,凡出门会人,必图致交一新友,然后回家矣。

谀谄友,非友,乃偷者,偷其名而僭之耳。

吾福祉所致友,必吾灾祸避之。

友既结成,则戒一相断友情。情一断,可以姑相著,而难复全矣。玉器有所黏,恶于观,易散也,而寡有用耶。

医士之意,以苦药疗人病;谄友之向,以甘言干人财。

不能友己,何以友人?

智者欲离浮友,且渐而违之,非速而绝之。

欲以众人交友则繁焉,余竟无冤仇则足已。

彼非友,信尔,尔不得而欺之。欺之,至恶之之效也。

永德,永友之美饵矣。凡物无不以时久为人所厌,惟德弥久,弥感人情也。德在仇人犹可爱,况在友者歟?

历山王(大西域古總王)值事急,躬入大阵。时有弼臣止之曰:“事险若斯,陛下安以免身乎?”王曰:“汝免我于诈友,且显仇也,自乃能防之。”

历山王亦冀交友,贤士名为善诺,先使人奉之以数万金。善诺怫而曰:“王贶吾以兹,意吾何人耶!”使者曰:“否也,王知夫子为至廉,是奉之耳。”曰:“然则当容我为廉已矣!”而麾之不受。史断之曰:王者欲买士之友,而士者毋卖之。

历山王未得總位时,无国库;凡获财,厚颁给与人也。有敌国王富盛,惟事务充库,讥之曰:“足下之库在于何处?”曰:“在于友心也。”

昔年有善待友而丰惠之,将尽本家产也,傍人或问之曰:“财物毕与友,何留于己乎?”对曰:“惠友之味也。”(别传对曰:“留惠友之冀也。”意俚异而均美焉。)

古有二人同行,一极富,一极贫。或曰:“二人为友,至密矣。”窦法德(古者名贤)闻之曰:“既然,何一为富者,一为贫者哉?”(言友之物,皆与共也。)

昔有人求其友以非义事,而不见与之,曰:“苟尔不与我所求,何复用尔友乎?”彼曰:“苟尔求我以非义事,何复用尔友乎?”

西土之一先王,曾交友一士,而腆养之于都中,以其为智贤者,日旷弗见陈谏,即辞之曰:“朕乃人也,不能无过,汝莫见之,则非智士也;见而非谏,则非贤友也。”先王弗见谏过,且如此,使值近时文饰过者,当何如?

是的亚(是北方国名)俗,独多得友者,称之谓富也。

客力所(西国王名)以匹夫得大国。有贤人问得国之所行大旨,答曰:“惠我友,报我仇。”贤曰:“不如惠友而用恩,俾仇为友也。”

墨卧皮(古闻士者)折开大石榴。或人问之曰:“夫子何物,愿获如其子之多耶?”曰:“忠友也。”

万历二十三年,岁次乙未,三月望,大西域山人利玛窦集。


上一条:如果没有耶稣[推荐下载]
下一条:利玛窦神父<<二十五言>>[在线阅读]
图片信息 更多图片信息
·利玛窦神父<<二十五言>>[在线阅读]
·关于利玛窦我们还能知道多少
·利玛窦传-视频
·利玛窦的前驱罗明坚(续)
·利玛窦的前驱罗明坚


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号