设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
教会书籍 - 教理解释[推荐下载]
教理解释[推荐下载]
 
教会书籍  加入时间:2010/1/22 20:19:36  来源:   点击:1887 

 教理解释[下载]

1. 人相信天主



  
卷一 信仰的宣认 「我信」「我们信」
  凡是天主教徒,在诵念《信经》的时候,总以「我信」或者「我们信」为经文每一小段的开端。所以,在介绍、解释或说明教会藉着《信经》所公开表明的信仰之前, 我们不禁要问:信这个字所表明的行为到底是什麽意思?教会所说的信?所说的信仰,或者信德,乃是指人对天主的回应。人为什麽要回应天主呢?因为天主把自己 启示给人,把自己赐给人,而且带给那些寻求生命终向的人无限的光明。
  这麽说,人所相信於天主的,无非是天主启示给他并赐给他的一切,同时相信天主对他生命旅途的光照。
  可是问题来了,对一个尚未认识天主的人,他当然要问:人怎麽会相信天主的存在呢?这就是新编普世教会要理开门见山提出来讨论的问题。
  要理首先指出人心渴望天主。人心之所以渴望天主,因为人是天主为自己所创造的,而且天主也不断地吸引人去追求他,因为只有在天主那里,人才会找到梦寐以求的真理和幸福。
  在人类历史中,我们不难发现不同地方的人以不同的方式和宗教信仰在探寻天主。当然,人所使用的探寻途径和表达信仰的方式不一定是正确的,但是至少告诉了我 们一点即人是有宗教信仰的有灵之物。
  话虽然这麽说,人还是经常忘记天主的存在,或者否认他的存在,甚至拒绝承认他。为什麽?理由很多,但不外是:无法接受世界上罪恶邪恶的存在,对宗教无知或冷 漠不关心,过於操心尘世的事物和财富,信徒的坏表样,反宗教的思想学说,以及犯罪作恶的人因为害怕天主而躲藏起来,回避天主的召唤。
  人即使会遗忘或拒绝天主,但是天主绝不会放弃召唤人去寻找他,好叫他们生活在幸福之中。然而,在这方面人也必须付出心力、善意和正直的心去寻求,绝不能不 劳而获。
  要理在指出人心渴望天主之後,便进入另一个小题目,就是认识天主的途径。
  认识天主的途径并不是自然科学研究发现出来的,而是大家一致认同,而且也令人信服的一些论据。这些论据足以使人肯定天主的存在,为此,这些论据也被称为 「天主存在的证据」。
  这些论据或证据的基础或出发点是宇宙物质界的造化。当我们细心观察宇宙万物的运转、形成、偶然性、秩序,及至大自然的美妙时,我们应当可以归纳出天主是宇 宙万物的原始和终结的结论。
  圣奥斯定这位教会的教父和大圣师说得好:「你尽可以询问大地、海洋和空气的美妙;你也可以问蓝天,问所有的存在物为什麽那麽美丽。它们会这麽答覆你说: 『你瞧一瞧我们吧!我们就是这麽美丽!』是的,它们的美丽就像是赞美诗一样。可是这些受造物虽然美丽,却反覆无常,变幻莫测。想到这里我们不禁要问:要不 是有个永恒不变的美善,谁能创造出那麽美丽,但又不常存的东西呢?
  再说,我们也可以从人的方面来探询天主的存在。人都探求真理,追求美善,有良善的道德意识,有自由意志,爱听良心的呼唤,渴望无限的生命和幸福。这一切都 令人不禁要探寻天主的存在。在探查的行动中,人会发现自己的灵魂的迹象,那就是梵二大公会议《教会在现代世界牧职宪章》第十八章所说的:「人性内在所有的, 不归属於纯物质的永恒种籽。」既然这个种籽是永恒的,不是纯物质的,就必然要来自不是有限的宇宙物质世界,也就是来自创造宇宙的天主。
  世界和人类都证明他们不是自己的本源,也不是自己的终向,只是参与了「自有者」的生命而已。这位配得上称为「自有者」的,当然应该是无始无终的一个实体,应 该是天下一切的根源和终结。这个实体,我们称之为天主。人从自由的本性,从宇宙万物的美妙现象,可以认出天主的存在。但是天主为了使 人更深入地了解他,便把自己启示给人,并赐给人恩宠,使人能凭着信德来接受他的启示。虽然如此,那些有关天主存在的证据还是能够坚定人的信德,使人确实知 道信德并不相反理智。
  天主教要理在指出人类认识天主的途径之後,又把 围缩小到教会对天主的认识。梵蒂冈第一届和第二届大公会议都指出:「教会主张并教导说:人凭着理智,从受 造的万物中可以肯定认出万物的原始和终结的天主的存在。」要理说:「人要是缺乏这种认知的能力,就无法领受天主的启示。而人之所以有这个能力,是因为他是 按照天主的肖像受造的。」然而可惜的是:人在世上因为遇到许多困难和障碍,以至不容易单凭着理智去认识天主。
  就因为人生中有这些困难和障碍,所以不仅仅那些超越人性理智所能了解的事物,就连理性也能认识的宗教和道德真理,人也需要藉助天主的光照,才能正确地认识。 天主教要理在「人相信能认识天主」这一章的最後一节提出一个问题,就是如何谈论天主?
  教会既然认为人凭着理性可以认识天主,所以相信可以和人一起谈论天主的事。教会之所以这样相信,是来自它和别的宗教,和哲学、科学、无信仰者及无神论者对 话的经验。教会相信可以和人谈论天主,但是如何谈起呢?天主是无限的,人的认知能力和用以形容天主的语言有限,所以我们要谈论天主,只能从受造物出发,以人性有限的 方式来认识、来思考天主。
  一切受造之物都或多或少地相似天主,人是按照天主的肖像受造的,更相似天主。受造物许多完美的现象都反映天主无限的美善,所以我们可以从受造物的完美开始, 来谈天主,旧约《智慧书》说:「从受造物的伟大和美善,人可以推想到它们的创造者。」
  可是有一点我们应该注意,那就是面对无限的天主,我们必须不断地净化我们对天主所使用的有限言语和想像力,以免让天主不可言谕的伟大和美善被我们 有限的表达和思考能力所限制。
  谈到这里,我们可以根据新编的天主教要理,作六点结论:
  第一点:人,从他的本性趋向来说,是有宗教信仰的。人从天主而来,也朝天主而去。所以,人要是不能自由地去度一种和天主保持关系的生活,他就没有充实的生 命。
  第二点:人受造,是为了度与天主共融的生活,人在天主那里会找到自己的幸福。圣奥斯定在他的《忏悔录》中说:「当我完全与 结合之後,我再也不会有什麽痛 苦和辛劳。我的生命在充满着 以後,将成为真正的生命。」
  第叁点:当我们聆听受造物所传递的讯息和自己良心的呼声之後,能够肯定天主这位万物的原始和终结的神的存在。
  第四点:教会教导我们,对创造万物的唯一真天主,我们可以用理智,并透过他的种种作为,来肯定认识他。
  第五点:即使人的语言有限,无法道尽天主的奥秘,我们仍然能够从受造物多方面相似天主无限的美善这一点来谈论天主。
  第六点:有受造物而无造物主,势必等於虚幻。所以信徒都知道自己受到基督的爱的推动,把生活的天主之光带给所有不认识天主或拒绝天主的人。


上一条:《踏脚石,绊脚石》[下载]→推荐
下一条:如果没有耶稣[推荐下载]
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号