设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
圣经分享 - 回来吧!
回来吧!
 
圣经分享  加入时间:2010/1/8 10:39:34  来源:   点击:2728 
大连开发区  鸽子
  某人有两个儿子。那小的对他父亲说:‘父亲!把我应得的一份家产给我吧!父亲就把家产分给两个儿子。小儿子不久收拾好一切,去了远方,在那里过著挥霍无度的生活,耗尽了他的钱财。他挥霍尽一切后,那地方正闹起大饥荒。他穷困无助,去投靠当地一个居民,被打发到田里放猪。他饿极了,恨不得拿猪食来填肚子,却没人给他。他反省自问:‘我父亲有那么多佣工,口粮富足。而我却在这儿快饿死了。我要动身,回到我父亲身边,对他说:“父亲!我得罪了天,也对不起你。我不配再称作你的儿子,请把我当作你的一个佣工吧。’于是他动身回到父亲的家去。他还在远处时,父亲看见了他,心生怜悯,跑过去搂住他的脖子,热情地亲吻他。儿子对他说:“父亲,我得罪了天,也对不起你,再不配称作你的儿子。”但父亲吩咐仆人说:“快拿最漂亮的长袍给他穿上,拿戒指戴在他手上,拿鞋子给他穿。去把那只小肥牛宰了。我们要庆贺一番;因为我这个儿子,死而复生,失而复得了。”于是,他们开始欢庆。那时大儿子正在田里。当他回来,走近家时,听到奏乐歌舞声。就叫来个仆人问是怎么回事。仆人告诉他:“你的弟弟回来了,你父见他安然无恙,就叫人杀了小肥牛。大儿子生起气,不肯进门,他父亲出来请他。他跟父亲说:“你看我为你苦干了这么多年,从不违背你的命令,你却从来没为我宰过一只小山羊,让我和朋友欢庆。而你这个儿子在娼妓身上花尽了你的财产,他一回来,你倒为他宰了一头小肥牛!”父亲说:“我的孩子!你一直和我在一起,我所有的都是你的。但是现在你弟弟死而复生,失而复得,我们欢乐庆祝是应该的!”(路15:11—32)
  
分享:
比喻中的父亲就是指天父说的,浪子和长子都是指我们说的,有时我们像浪子,有时我们像长子。
  
一、迷途羔羊
  像羊群一般,我们都走失了,每个人偏行自己的路,但是雅威把我们的债都加在他身上。(依53:6)
  生活中的安逸,容易使人迷失自我,我们常常像这个比喻中的这两个儿子,不能理解天父的爱,天父的爱无所不在,可我们却常身在福中不知福。这个小儿子在寻求自由中而忘本,忘记了自己的一切来自父亲,离开父家。在追随自己愚蠢的行为中迷失了自己。他寻求看得见的有限的自由,却不懂得在天主内才有真正的自由。主就是那神:主的神在哪里,哪里就有自由。(格后3:17)真正的自由意味着顺服听命,舍己奉献。这份在主内的我们所看不见的自由才是永恒的,没有时间与空间的限制。
  比喻中的大儿子虽然一直在父亲身边服侍,却不懂得用爱心去服侍。心门闭塞,所以当他看到父亲因小弟弟的归来而欢庆时,十分不悦,开始抱怨。我们看到天主怜悯真心归向主的人。如果一个人心灵闭塞,就无法接纳他人,同时也无法分享基督丰盛的生命。更加不能赴基督的盛宴。只有像基督一样的生活才能赴天国的盛宴。你们要彼此接纳,如同基督接纳你们为光荣天主一般。(希15:7)
  
二、主前忏悔
  你们得救在于悔改和平静,你们的力量在于安宁和信赖。(依30:15)
浪子离开家门,吃喝玩乐寻开心,挥霍尽一切后沦落到为人放猪,恨不得以猪食来充饥。他回想起在家中的美好日子,懊悔不已:我父亲有那么多佣工,口粮富足,而我却在这快饿死了,我要动身,回到父亲身边对他说:父亲我得罪了天,也对不起你,我不配再称作你的儿子,请把我当你的一个佣工吧!”流浪的生活让他忆起远在家中的慈父千般的好。饥肠辘辘的他尝到了离开父亲有多么痛苦,就如旷野迷羊一般。浪子离家出走饱受其苦,沦落到为人奴隶的境遇。
我们有时就是那浪子,犯了大罪就是远离了父家(天主)。因天主不弃不舍的爱,使我们因祸得福。在磨难中将自己内心深处的良知反思出来,使能回转脚步重回天主怀抱,在天父面前流下悔恨的眼泪,悔改的眼泪在天主眼中是最珍贵的。有这样一个喻道故事:天主派遣天使接一个灵魂升天;同时吩咐天使告诉他要带一份礼物送给我。这个人先后收集了义人的血,殉道者的血托护守天使呈现给天主,但天主都不十分满意。他很为难十分犯愁,到底送什么给天主。他信步来到一口井边,天主开启了他的灵眼,使他从井水中看到了真实的自我。他看到自己是那样的污秽,自己的丑行简直不堪入目。正当他痛苦不堪,处于绝望边缘时,耶稣的宝血滴入水中,他立刻洁净了,他这时恍然大悟。主耶稣为人类钉在十字架上亲流宝血就是为了使人悔改而得救。他愧悔万分悔恨自己的无知与过犯。跪在地上流下了悔改的眼泪。天使赶紧接了一滴呈现给天主。天上有声音说,这才是悦乐我心的奉献。
  
三、丰盛的怜悯
    现在和永远,上主都关注你的来来去去。(咏121:8)
    如果你回心转意,我一定收留你,你又可以服侍我了。(耶15:19)
  天主就是慈父,在祂内有丰盛的怜悯。他是道路,真理,生命。他是通往天国唯一的路,我们以爱行走在其上了吗?他是不能错的真理,我们坚信了吗?他是永恒的生命,我们诚心盼望了吗?恩许只能通过对基督耶稣的信仰,赐给有信仰的人。(迦3:22)主的恩宠是坚固我们内心的良方。天主将恩宠白白的赐给我们,而我们却因种种原因拒绝。有人怕领洗做不好不愿领洗。有人怕进堂多听道多了解多做不到。不要怕,在爱内没有恐惧,天主会加给我们能力,赐给我们恩典。因为他有丰盛的怜悯,有慈悲的心怀。在我们的行为中他一直与我们在一起,在我们内做工。他赐给我们的远远超过我们的所求所需。通过我们身边的人或事来与我们对话。他随时准备做出任何牺牲,来和他所捡选但因自己的过错而迷失的子女和好。只是我们常常带着悲观无信的眼光看待生活中主所赐给我们的美丽良善的东西。当浪子离开家门的那一刻,父亲就开始挂念,每天为其担心,每天盼望着自己的孩子早日回家。当他归来时,父亲欣喜不已,欢宴庆祝。语重心长的说:我这个儿子,死而复生,失而复得了。”主一直以各种方式引领我们回头,折断我们肩上轭,赐给我们恩宠使我们能回转罪恶的脚步。有一位做生意的教友,为了多赚钱,主日也不耽误。多年不肯进堂感谢主,突然有一天,惊魂未定地跑进教堂喊着说:“神父,快替我感谢天主吧,我的车掉进沟里了,摔得粉碎是主保佑我平安无事,神父无动于衷,沉默了一会。此人感到不解。神父对他说:“你在这条路上走了二十年都很平安。为什么不知感谢?等你出了事才知感谢呢?这人恍然大悟在主前忏悔,为主见证。从此以后热心进堂。兄弟姐妹们:趁著还能找到雅威的时候寻找他,趁著他还在近处的时候呼求他。(依55:6)如果你们今天能听到他的声音!就不要像背叛时期那样心硬了。(希3:15)爱的天父在日夜期盼着我们这些迷失的羊早日回到他的羊栈。他是我们的善牧!他亲口对我们说:“你们祈求,必给你们;你们寻找,必能找到;你们敲门,门就会为你们开。”他正站在门外不断敲打我们的心门,听听心灵深处的声音吧!“回来吧!”
 
祈祷:
亲爱的天父,我们就是世上迷失的羊、浪子。父啊,蒙你怜悯,成为你羊栈的一员,但我们的心时常被世上恶势力所掌控,被属世的声音所唤走,离开羊栈,听不见天父的呼唤。父啊,世上的风浪与磨难使我们犹如醒悟的浪子,我们要回到你身边,向你忏悔,求你收留我们。以上祈祷是奉耶稣的圣名。阿们。

上一条:做主温顺的仆人
下一条:十字架是爱的恩赐!
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号