设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
圣经分享 - 做主温顺的仆人
做主温顺的仆人
 
圣经分享  加入时间:2009/12/5 19:57:11  来源:   点击:2235 
大连开发区 鸽子
分享:《圣经》约纳的故事。 
一、在考验面前,我们是否还能以温顺之心承行主旨?
    雅威派阿米泰的儿子去尼尼微城,在那里宣道训诲。因为尼尼微人罪恶滔天。但约纳不愿前往。这时约纳对主的爱受到了考验。雅威天主派约纳去尼尼微,而约纳不想去。天主与雅威之间就发生了分歧。天主爱我们给我们人类自由选择的权利。这也是我们为什么会看到约纳为了逃避雅威天主,乘船去塔尔史士的这一暮。雅威是神,他完全可以让约纳臣服于他的赫赫威严中。但他没有这样做。因为他是我们心灵的君王,他从不以暴力奴役人。他要征服的是我们的心灵要的是我们心灵的回归。我们在生活中也常会遇到这种情况,我们爱主吗?我们常说爱主,在考验面前顺服的行动就是对主爱最好的回答。当我们的想法与主的旨意不相符发生冲突时,首先该听从的是天主,而不是人。因为主的道路高于我们的道路,主的意念高于我们的意念。他的行事正义,作为信实,道路正直。兄弟姐妹们当我们的想法与主的旨意发生冲突时,我们是否以温顺之心迎合了主的圣言?践行了主的旨意?在考验前,我们做到顺服了吗? 
 
二、不顺服的生活将使我们置身险境。
  约纳为了逃避雅威天主就动身乘船去塔尔史士。因着他的不顺服给自己带来了灾难。被扔入海中。正如人常说的:城门失火殃及池鱼。他的不顺服也使周围的人受到牵连。不顺服的心使我们远离天主,不能理解主的良苦用心,主的爱广大无边。常常会抱怨社会,却将自己置身事外。忽略了基督徒的使命是爱,忽略了主的圣训:你们是地上的盐,世界的光。忽略了社会需要爱的带动。而我们基督徒就是爱的使者。是雅威的哨兵。当这人看到利剑临到这地方时,他要吹响号角,警告人民。如果有人听到号角,却不理会这警告,利剑来了,将他砍死,那么他要为自己的身亡而负责。如果有人听到号角,却不理会警告,他要自己负责,而告诫过他的哨兵则无责任。如果这哨兵看到利剑临到,却不吹响号角,有人没有获得警告,因而被杀,这人虽因自己的罪恶而受死,但我必要使这哨兵为这人的身亡而负责。(则33:3-6)主训诲我们是地上的盐,世界的光,同时也告诫我们在救别人的同时就是在救我们自己。不顺服的生活将使我们置身险境,我们能否像约纳一般幸运得到主的怜爱不得而知,一切全凭主的圣意,因为主说我要恩待的就恩待,我要怜悯的就怜悯。我们不要冒这个险,不要试探上主我们的天主。
 
三、天主以爱为我们排除万难,让我们无法抗拒,无法挣脱。
  约纳因着自己的不顺服而遇难,被扔入波涛汹涌的大海中,人生走到了尽头,这时天主命一条大鱼把约纳救了。我们看到主的恩典无所不在,当人走到尽头时,就是神的开头。同时也使我们懂得了为什么神在人的尽头时,才伸手相助。使人绝处逢生。因为人在有路可走时,不会静下心来把心全然的交托给主。只有当人生走到尽头,无路可走,四面楚歌,这时才会抬头仰望天主,全然向主。天主给了我们考验同时也给了我们恩典和爱,他总是把我们的伤害降到最低,主的爱能化腐朽为神奇。如果没有主的恩典和爱没有人能经受住考验。约纳绝处逢生后,雅威的话再次传入他的耳中,这次他顺服了主去了尼尼微。尼尼微城气势宏伟,三天时间才能穿越整座城池。约纳走了一整天,训诲城中居民:“还有四十天,尼尼微就要毁灭了。”尼尼微人听了约纳的训诲信了天主。城中不论大小都禁食身披苦衣。尼尼微王听了这事,立即走下宝座脱去皇服,披上苦衣,坐到灰土里。同时在尼尼微城传达圣旨:命城中人畜及牛羊不吃任何东西。包括食物和水。让人们高声呼求天主,改弃自己的邪恶,停止暴力。天主看尼尼微人悔改了,动了慈悲的心,没有毁灭尼尼微城。我们看到主爱的力量是伟大的,让我们无法抗拒,无法挣脱,他爱我们如眼中的瞳仁,手心的宝贝。
 
四、主的爱让我们心甘情愿的顺服在主的脚前。
  我们还在软弱不振时,基督已在天主预定的时刻,为我们罪人死去。为一个好人而死,已难以想像;或许实际上,真有人愿为一个善人牺牲。但当我们仍是罪人时,基督便为我们牺牲了!天主这样证明了对我们的爱。(罗5:6-8)
  
    雅威说:“我以我的生命起誓:我不愿恶人丧亡,而愿他们离弃恶行而得以存活,回头吧!抛弃你们的恶行。(则33:11)
  
   天主一直以爱的方式引导罪人回头,以爱的考验来融化我们内心的冰岩,点亮我们的心灯,开启我们的心门。约纳因为主对尼尼微的宽免而不满向主求死。主通过一株蓖麻来引导约纳怜悯他人就是在救自己。主对他说:对你不曾付诸劳苦的朝生暮死的植物,你尚且如此关心。尼尼微城有十二万稀里糊涂的不分清红皂白的人民我不该怜悯他们吗?诚实的责备胜过莫不关心的溺爱。(箴27:5)上主对所爱的人才予以指责,他所钟爱的子女才堪受鞭策。(希12:6)疼爱儿子,就应时常鞭打他。以后,他会为孩子感到骄傲。(德30:1)宠坏儿子的人,必要不断包扎儿子的伤口,每听儿子的喊叫,他就感到苦恼。没有驯服的马难以驾驭,缺乏管教的孩子任性放纵。(德30:7-8)我们的生命来自主,我们是主的儿女。尽管我们常让他伤心,但他从不会弃舍我们罪人。因为他来是为寻找罪人,拯救罪人。天主是爱!他的爱让我们心悦诚服,心甘情愿的顺服在他的脚前。让我们效法耶稣十字架上的品格,以谦卑温顺之心迎合主的圣言,承行主的旨意,做主温顺的仆人!  

上一条:照你们所信的实现
下一条:回来吧!
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号