设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
教会书籍 - 天主临在的传报者-圣三依撒伯尔[在线阅读]
天主临在的传报者-圣三依撒伯尔[在线阅读]
 
教会书籍  加入时间:2009/12/3 21:18:18  来源:   点击:2653 

前 言

    这是继(天主圣三是我的欢乐)一书后的另一本小册子。前者是写依撒伯尔在第戎圣衣会修院与世隔绉绝的小天地中,默默无闻的祈祷生活;虽短短六个年头,却留下了一系列宝贵的启示,成为天主临在的传报者。后者是人们从她的启示中汲取养料,见诸行动,从不同岗位、不同角度,所作的证词。正如里昂大主教德古特来枢机所言:欣逢第戎修女依撒伯尔百周诞辰,和圣座宜认她的光辉事迹之际,更多的青年将踏上她的征途!

    这本小册子的中文译本,就是让更多的中华青年获得此信息。

    梅乘骐 

1994621圣类思节日

  今一位主发现的依撒伯尔修女

    我在纷繁的事务中,一次偶然的机会,使我重新发现了圣三依撒伯尔修女。我感到在千头万绪的日常生活中,她时刻在指导我。在我紧张工作时,脑海中会突然出现她的著名祷词:“啊!永恒的圣道,我天主的圣言,我愿一生聆听祢的教导,我愿成为一个可教的、一切向祢学习的小子……”“圣爱之神,求祢临在我心中,一如圣言降生为人的奥迹……””

    依撒伯尔的思想,跟她的祷词完全一致,可以说她的祷词是从她的思想深处浇铸而成的;一如她在信札中所表达的语句,都是她内心世界的流露。她的思想一注入我的脑海里,就会提供我所需要的启示。每当我要离开办公桌,或去念日课经之前,抬头看到她照片上炯炯有神的双眼,好像注视着我,提醒着我。

    为什么我在工作时,她的出现会给我留下如此深的印像呢?我在牧灵工作上的责任感,使我对耶稣基督的重要号召,越来越感到清晰地、实在地、一句一句地涌上我的心头。然而,时至今日,主的呼声,被无休止的事务会议、社会活动,以及种种现代思潮所淹没了。令人惊奇的是,基督的号召,在依撒伯尔质朴简明的语言中,带着原有的铿锵之声,却清楚地表达出来了。现举两例:

    耶稣在他生活中最关键时刻,一再着重地向家徒们说:“你们要相信我:我在父内,父也在我内。”(若十四11)然而,主的这个重要指示,我们信友中,包括从事福传工作者,有多少人给予应有的重视,而铭记在自己心中?同天主父,同天主圣神有着密切关系的这个指示,有多少人能说出其永生的内涵呢?很多信友,往往偏重于耶稣为“人”的一面,而忽视了他同天主父的“父子关系”,竞把奥迹遗忘殆尽。奥迹被遗忘的这种心态,对基督徒生活和基督徒思想而言,无疑是一种致命伤。而圣三依撒伯尔却把这端奥迹重新培植在信友的心中。

    随着依撒伯尔出现在你身边,当你想到和谈到耶稣时,不能不想到和谈到天主圣三的奥迹,不能不联系到天主圣言、天主的独子、天主最完满的肖像,以及和另一位合而为一,由他派遣来的天主圣神:

    “吁,我主天主,我崇朝拜的天主三……吁,我敬的基督……永恒的天主言……吁,神……吁,我的在天大父……吁,我三位一体的天主。”

    耶稣在同一时刻又说:“圣神将为我作证,你们也要为我作证,因为你们从开始就同我在一起。”(若十五2627)

    若望宗徒在这里特别着重“你们也要”和“因为你们”这两句。然而今天,我同样感到耶稣的教导又受到了忽视。为什么要为耶稣作证呢?也就是说:为什么要宣讲福音呢?原因并非因为这仅仅是我们应尽的职责,而是由于从一开始就跟耶稣在一起,具有相知以心的深情厚意之故。

    教会在宗徒事业上、福传工作上的效率和勇气,从何而来?首先应肯定这不是由于人力、政治、经济、心理等因素,而是圣神作出的见证,实现于教会的见证中。

    在这一点上,依撒伯尔修女又向我提供了突出的启示。她有不少信札,大多是写给世俗人士的(参阅《天主圣三是我的欢乐)第三章中(归向天主的动力)。译者注),不就是态度鲜明的作证吗?不就是她同耶稣基督心心相印,亲密交谈中流露出来的、并盖上了圣神印记的作证吗?

    这个现点,看来近乎抽象,但对我而言,却是既具体,又实在。我将说出其理由,以结束我的讲话:

    理由如阳光般的明显。正因为证据如此明显,如此普遍,如此自然,人们司空见惯以后,反而被忽视了。我要说的,就是加尔默尔修会的存在。一个忠于曾经创建、改革、并使之发扬光大的圣女圣人们的修会。如果今天的修女们不能在她们前辈姊妹们的足迹上和祈祷中,注以更大的活力,圣三依撒伯尔不会在我的本职工作中占有如此重要的地位。

    这样一个忠诚地为基督作证的修会团体,对一个主教区来说,是充满祝福的源泉。欣逢第戎修女依撒伯尔百周诞辰,和圣座宣认她的光辉事迹之际,更多的青年将会踏上她的征途!

    里昂大主教