设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
圣经分享 - 困境中的奉献
困境中的奉献
 
圣经分享  加入时间:2009/11/19 22:04:55  来源:   点击:2382 
大连开发区 迦南
    圣经列王纪上17章7-16节中记载了厄里亚先知时代发生的事:那时候,因为不下雨,小溪干涸了。雅威对厄里亚说:“到漆冬的匝尔法特去,留在那里。我已叫一个寡妇供给你食物。”厄里亚便去了匝尔法特。到城门口时,他看到一个寡妇在捡柴禾。他叫住她说:“请用器皿装点水给我喝。”
 
    她正要去取水时,他又叫住她说:“请再给我一块面饼。”她回答说:“雅威、你的天主可以作证,我没有面饼了,缸里只剩一把面粉,罐里还有一点油。我正要拾些柴禾,好回家做点东西给我和我儿子吃,然后就是等死了。”
 
     厄里亚对她说:“你不要害怕,就照你说的去做,不过首先烘一个小饼给我,然后再给你自己和你儿子烘一个。 因为雅威、以色列的天主说:‘缸里的面粉不会被吃光,罐中的油也不会被用光,直到雅威降雨到地上的那天。’” 
 
    于是她照厄里亚告诉她的话去做。从那天起,她自己、厄里亚和她儿子都有东西吃。 缸里的面粉吃不完,罐里的油也用不完,都应验了雅威借着厄里亚来所说的话。
 
     从这段圣经中我们可以看出厄里亚是一个很有信心顺服主的先知,可堪称信仰的模范。因为在那个干旱不雨的年代,家家的日子都不会好过,何况一个寡妇家,是一个最弱势的家庭,可想而知,更是难上加难,但厄里亚先知接到天主的旨意后,却毫不犹豫地服从,起身便往主指给他的匝尔法特寡妇那里去。那么,天主给先知选定的,能够供他食宿的寡妇又是怎样接待这个先知的呢?
 
一、顺服的奉献
    当先知厄里亚来到城门口时,他正好遇见这个寡妇在捡柴禾,先知就向她要水喝,接着又向寡妇要饼吃,这个寡妇并没有拒绝,只是告诉先知,她只有一把面粉,一点油,正要拾些柴禾,好回家做点东西给我和我儿子吃,然后就是等死了。其实这个穷寡妇完全有理由拒绝先知的请求,但是先知对他说:“你不要害怕,就照你说的去做……天主说‘缸里的面粉不会被吃光,罐中的油也不会被用光,直到雅威降雨到地上的那天。’”寡妇因着信服了先知的话,就热心接待了先知,食宿在她家里,事实果真应验了天主借先知说的话,从那天起,他家缸里的面粉吃不完,罐里的油也用不完。就因着她在困境中,没有吝惜她仅有的一把面粉的一点油,完全奉献给了天主的人,天主就借着先知祝福了这个寡妇的家。使她在人生即将走到尽头,面临绝境的时刻见到了主的神迹,使她的生命得以在大灾之年存活下来。
 
    服从胜于献祭,柔顺胜于羊脂。(撒上16:22)寡妇的顺服和信心令天主喜悦,天主为了让她看见比先前更大的奇迹,借先知救助了她的儿子从死里复活,让她真正看到了创造宇宙万物、掌管一切的天主才是生命的主宰。这两个神迹都是在寡妇自知人力所不能的情况下彰显的,使她完全明白了天主是全能的,一切都要靠天主的供应,并且天主是赏罚分明的主,寡妇的微薄奉献,得到的却是天主丰厚的祝福。
 
    如果当初她不肯顺服先知的话,不肯走天主为她预备的道路,那么事实就真的会象她自己所说的那样:拾些柴禾,回家做点东西和儿子吃,然后就是等死了。顺服对基督徒来说尤为重要,我们的信仰之父亚伯郎就是因为对天主的顺服,天主重赏了他。
 
 二、全部的奉献
    看到旧约中匝尔法特寡妇顺服的奉献,使我们联想到新约马尔谷福音第12章41-44节中也提到了一个穷寡妇的奉献。有一次耶稣坐在圣殿的献仪柜前,看着人们捐款,许多有钱的人投进了大笔的钱,这时有个穷寡妇只投了两个小钱币,但耶稣却对他的门徒说,这个穷寡妇比其他任何人都献的多,因为众人投的都是他们的余钱,但她投的却是全部的生活费。
 
   由此可以看出,以上提到的两个寡妇有相近之处,同样是穷寡妇,同样是处在绝境之时,同样是奉献。所不同的是新约中的寡妇,没有人让他奉献,是她主动慷慨奉献的,并且是她全部的生活费,可见她对主的爱心,她能尊主为大,虽然在贫困的逆境中,她不但没有报怨、疑惑,反而用仅有的两个小钱荣耀感谢天主。顺境中的奉献是容易做到的,但在逆境中再去奉献,并且是全部的奉献,那就是对我们信心的试炼。
 
1、  对主的感恩
    这个穷寡妇知道感恩,她手里虽然只有两个小钱,但她很清楚这是主所赐,当主的圣殿需要钱的时候,她舍得先奉献给主。人看表面,天主看人心,正是因为这个穷寡妇的慷慨之举,耶稣看到了她那颗感恩报爱的心,使主悦乐。耶稣说她比任何人献的都要多,因为这是她的全部,当然别人奉献的主也会纪念的。
 
2、对主的信心
   这个穷寡妇明知道这两个小钱是她的全部生活费,但她都奉献给了圣殿,她就没有想到她如何生活吗?她一定会想的,但她很清楚,主能创造万有,掌管万物,一切都归祂所有,我们生活在世上,哪一样不是天主在供应我们,因此她不但把这仅有的两个小钱献给了主,也把自己的身家性命全部的献给了主,交在主的手中,由主掌管,她相信天主能照顾空中的飞鸟和野地的小花,也定会照顾她这个一无所有的穷寡妇,如此大的信心促使她献上了全部。
 
   我曾听一个教友说,等我哪天彩票中了500万大奖,我一定给教会盖一所大堂,可就是主不赏我呀。由此我想到了一个故事:有一位弟兄在请神父给他施洗时,神父问他:“你愿意为主做奉献吗?”他说:“我愿意。”神父说:“如果你有一辆汽车,你愿意奉献吗?”他说:“我愿意。”神父接着问:“如果你有一辆摩托车,你愿意奉献吗?”他说:“我愿意。”神父又问他:“如果你有一辆自行车,你愿意奉献吗?”他急忙说:“我不愿意。”神父不解地问:“这是为什么呢?”他说:“汽车和摩托车我都没有,我只有一辆自行车。”
 
    看了这个故事后可能觉得很好笑,其实,这就是我们人性的一个真实写照,自私和贪婪总是捆绑着我们,我们拥有的先要留给自己享用,那没有影的,虚空的奉献给主,难怪我们的祈祷主不愿意垂听。玛窦福音15章8节中说,这民族只会用嘴赞扬我,内心却离我很远。省察我们自己有多少心思意念是归主的呢?难怪有人感叹道,奉献箱前穷人多呀。不论你在现世的资产有多少,哪一样不是天主所赐呢?天主才是我们蒙福的源头,我们要知道奉献是主赐福的种籽;是主赐福的量器。如果我们把种籽吃掉,岂不把蒙福的源头也切断了嘛。
 
    弟兄姐妹们,愿我们能从这两位穷寡妇的善行中悟出一些简单的道理,正象圣人依纳爵说的那样:天主决不让世人的慷慨,胜过祂的大方。在地上积蓄天上的财宝,才是智慧的选择,以感恩信靠之心做出我们的奉献,愿主的祝福源源不断地涌向我们,愿主的圣名永受赞美。
 

上一条:珍惜时间 把握现在
下一条:照你们所信的实现
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号