设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
圣经分享 - 珍惜时间 把握现在
珍惜时间 把握现在
 
圣经分享  加入时间:2009/11/11 9:00:06  来源:   点击:2712 
大连开发区 迦南
    圣经厄弗所书第5章15-17节中说:仔细检讨你们的行为,不要做无知的人要好好把握现在,因为时代险恶。你们不要做糊涂人,应明白主的旨意。
  
    这两节圣经提醒我们:不要做无知的人,不要做糊涂人,应明白主的旨意。可能我们不会承认自己无知,也不会承认自己是糊涂人,但我们是否完全明白主的旨意呢?
 
一、遵主旨意 全部奉献
 
    保禄宗徒在罗马书信中写道:“弟兄们,我请求你们,为著天主的仁慈,你们该当把自己作为活的圣祭献给天主 ,使祂欢喜!这才是作为真诚子民的合理敬意。(罗12:1)原来,天主要我们作为活的圣祭献给祂,是要我们的全部,并不是某一部分。我们相信的是创造宇宙万物的神,且时刻掌管着一切。祂是真实的,慈爱的,具有公正怜悯的神,祂是配得我们赞美的,值得我们为祂付出一切的至高伟大的神。祂只要我们敬畏祂 ,遵行祂的道,尽心尽意地爱祂,事奉祂。(申10:12)
 
    有些人习惯说:我太忙了,没时间进堂,我心里有主就行了。等我有空再来服侍主吧,他把主给的时间划分成若干份用于忙碌世俗之事,就是没有服侍主的时间,家里芝麻绿豆大点儿事,也比进堂服侍天主重要,嘴上喊着:主,我爱你在万有之上,可心里却没有天主一小块儿位置。生活完全世俗化,没有新生命的改变,仍活在旧的生命里面。没有人能服侍两个主人,他不是恨这个,就是爱那个,或是重视了这个轻看了那个。你不能同时做天主的仆人,又做金钱的奴隶。(玛6:24)一切都是神为我们所预备的。我们享用神给的恩典是没有错的。神是我们在天的阿爸父,祂愿意世上的儿女生活幸福美满,但我们做为儿女的怎能本末倒置呢?主说:“除了我以外,你不可有别的神。”在我们的生命中居首位的,只有天主,无论什么事物、什么人在我们生命中居了首位,那就是“偶像”是神所厌恶的,必须由我们心中搬走,把我们的全部归还于天主。由天主在我们的心中做君王,做主人。
 
二、       当机立断 回应圣召
 
    事事有定时。(训3:1)天主召叫每个人都有祂的计划,蒙主召叫是有福的,因祂喜悦我们,祂要使用我们,祂要赐福给我们,祂要与我们一同分享祂的光荣,抓住良机,才是智慧的选择。圣经上记载:有一个人对耶稣说:“主,我要跟随你!但先让我回去告别家人。”耶稣说:“手扶著犁耕作而往后看的人,不适于天主的国。”(路9:61-62)从这个人的话中可以看出:他先要做世俗的事,轻视了耶稣的能力,不被主所喜悦,错过了跟随主的良机。耶稣说:“你们应先寻找天主的国,和祂的义德,其余的自然都会加给你们。(玛6:33)路加福音14章耶稣讲了宴席的比喻:有人预备了盛大的宴席,请了很多人,受邀请的人却一致推辞,第一个人说:请原谅,我刚买了一块田,必须去看看,另一个说:真报歉,我买了五对牛,正要去试耕。还有人说:我刚娶妻,所以不能来,主人很生气。这些被邀请的人以各种理由拒绝了邀请,第一位被邀请的要去看刚买来的一块田,难道看田就不能换个时间吗?他把那块田看得至关重要,生怕从手里跑掉一样,即便是有盛大的宴席邀请他,他都不感兴趣。可见财富在这个人心中的位置是何等的重要;第二个人因刚买的牛要试耕以工作的理由拒绝了宴请。第三位以刚娶妻在家陪新娘这一家庭理由拒绝了宴请。可见这三个人的心中挂虑的是财富,工作和家庭,这些属世的东西成了他们走近主的绊脚石,他们被世俗牢牢地捆绑着,致使他们拒绝了主的召叫。所以我们要把握好现在,因为时代险恶。
 
三、       珍惜时间 把握现在
  
    人生活在世的时间是有限的,如果按平均80岁计算,大约3万来天就结束了一生,这短暂的人生,难道我们不应好好计划着活吗?不该活得有意义吗?难道我们只为那可朽坏的奔波忙碌吗?难道我们只为那短暂的快乐而浪费时间吗?到头来我们又能得到什么呢?正象一个富翁和四个太太的故事一样,四个太太分别代表肉身、金钱、亲友和灵魂,富翁在临死之前怕走在黄泉路上孤单,就想带走他们其中的一个陪伴他,可前三位都不跟他走,只有灵魂能跟他走,可灵魂也是他在世上最不关注的,到了临终末刻什么也来不及了。如果我们每天从24小时中拿出1-2小时的时间与主亲近,读经、背经、听道、进堂参加各种敬拜活动,那会得到主多大的祝福啊,这样做必能了解主在我们身上的旨意,必能得到主的赞赏,使我们的生命真正的转向主。路加福音10章40-42节中记载的玛尔大和玛利亚的故事,耶稣夸赞玛利亚说,她选择了最好的那份。如果我们内心注重灵命的成长,必会象玛利亚一样来到主前寻找那最好的一份。
 
    时间是主赐给我们的,每一天都象一张白纸,我们用自己的思言行为书写着每一天,它将载入我们永不能改变的人生史册。如果将每一天交在主的手中,让主带领,让主掌管,把你全部的计划都委托给雅威,你必事事成功。(箴16:3)那一定会书写出一本有价值的人生。

上一条:风浪之中见主爱
下一条:困境中的奉献
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号