设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
圣经分享 - 风浪之中见主爱
风浪之中见主爱
 
圣经分享  加入时间:2009/10/22 7:39:41  来源:   点击:2400 
大连开发区 白鸽
      圣经玛窦福音14章22-33节中记载:耶稣立刻催促门徒上船,划向对岸,自己去遣散群众。群众散去后,他独自上山去祈祷。
  夜来临了,他独自一人在那里。此时,船离岸已经颇远,遇上了逆风,船受波浪冲击,摇摆不已。天快亮的时候,耶稣步行在水面上,向他们走来,门徒们看见他在湖面上行步,很惊骇,说:“是鬼怪吧!”都吓得失声大叫。
  耶稣马上对他们说:“镇定点!是我,别怕!”伯多禄问:“主,如果是你,请叫我从水上走,到你那里去。”耶稣说:“来罢!”伯多禄下船,走在水面上,向耶稣走去。但他觉得风好大,一害怕,就往下沉,他喊著:“主,救救我!”耶稣立刻伸出手抓住他,说:“小信德的人!你为什么怀疑呢?”等他们回到船上,风也停了。留船上的人都朝拜他说:“你真是天主子!”
  
一、世俗的禁锢,使我们缺少与主的生活
  原祖的背命,使人类失掉了天主的恩宠,走上了远离天主的道路。人类因妄用自由,与主分离。对自由的妄用使我们离主越来越远,沉迷于世俗的享乐宴饮中,在世俗的禁区锢中不能自拔。耶稣为了拯救人类取了人的形体,降生为人。为我们的罪钉在了十字架上。使我们人类重获新生。在主内全人类迎来了崭新的生命。主耶稣是全人类的福音。罪使我们自幼与主分离,世俗的影响根深蒂固。因人性的软弱,常受三仇的左右,缺少与主的生活。缺乏对主的了解。我们生活中会有这种体验,与亲人长时间的一起生活,朝夕相处,慢慢的会产生一种默契,心灵相通。当他从远处向你走来,你从他的身影一眼就能认出他来,因为他的音容笑貌已深深的印在你的心里,这就是生活。人与神之间也是如此。门徒当时之所以看见耶稣在湖面上行走,而没有认出他来,以为是鬼怪,就是因为门徒还没有真正的从世俗的禁锢中走出来,缺少与主的生活。
  
二、主爱世人,凡求救的人都蒙主救助
  敬畏上主的人决不会遭到灾祸,即使在磨难中,上主也一再拯救他。(得33:1)
  门徒们虽然跟随了主耶稣,敬畏主耶稣。但他们还没有完全从过去的旧我中走出来。因此虽然和主在一起,却还没有从内心真正的接受主,认识主,看见主耶稣步行水面十分害怕心中充满恐惧。耶稣面对门徒们的无知恐惧的内心,并没有离弃他们。他想到门徒们不过是血肉之躯,同时用爱来抚愈门徒心灵的创伤,消除他们的恐惧,安慰他们。
  “马上”,“立刻”这两个动词,把耶稣爱门徒的迫切心情体现得淋漓尽致。面对门徒的无知,他没有生气,也没有不管。在恐惧时马上来安慰,在遇到危险时立刻来救助。看到此情景我们感同身受。因为耶稣也这样爱着我们。
  你信赖他,他必看顾你。(德2:6)
  能慷慨回应的人,已有可靠的未来,他遇事跌倒时,天主会帮助他。(德6:28)
  伯多禄在听到主的声音后,心中平安。渴慕之情由然而生。激发了他想到主身边的迫切之情。对主说:“主如果是你,请叫我从水上走,到你那里去。”在走向主时因信心不足,险些丧命。向主求救。主及时救助他平安脱险。从伯多禄身上我们看到他对主的那份渴慕之情,与走向主的勇气为主所用,转化为祝福送给了他。
  
三、风浪之中见主爱
  在风浪中伯多禄走向主时,因害怕而往下沉。我们看到信心不足,使我们在面对风浪时恐惧害怕。同时也看到人最大的敌人是自己,三仇只能诱惑我们,最终受不受诱惑决定权在我们自己。只要我们心中有主,全心信靠他,坚定不移,就能战胜三仇。因为我们所信的主耶稣已战胜了这一切。在爱中不再有恐惧。完美的爱能驱逐一切恐惧。(若一4:18)
  伯多禄在风浪中遇到危险快下沉时,在面临死亡那一刻得到主的救助。感受到主的同在。经验主耶稣的爱。耶稣是爱!在面对生死,经历爱的那一刻足以让他终生难忘。刻骨铭心。与此同时也与主耶稣结下了生死之交。他的生命在爱内得到升华。心灵得净化。心灵深处烙下了爱的印记。
  “小信德的人!你为什么怀疑呢?这是主爱的责诉。上主对所爱的人才予以责诉,他所钟意的子女才堪受他鞭策。(希12:6)
  这份爱的责诉,不仅是对伯多禄,同时也是对我们。但我们不要怕。让我们把自己交在主手中,相信他的全能。让我们落在上主的手里,而不要落在人的手里,因为上主有多伟大,他的慈爱就有多伟大。(德2:18)
  伯多禄因着对主的渴慕与走向主的勇气。幸福的经历了主耶稣的爱。兄弟姐妹让我们也像伯多禄一样拥有对主渴慕的热情与走向主的勇气。
  最后让我们以一首圣歌《还是走十字架的路》因主耶稣的名,向主献上我们诚挚的祈祷:脚步即然踏上这方土,就不要拒绝去迈步。走路还是走十字架的路,才能见到主耶稣。迎着风浪不怕苦,作一个勇敢的渔夫。主必加给你力量,必能拔刀相助。在世界的最未端,让我们真心去爱主。走路还是走十字架的路,才能见到主耶稣!

上一条:嫉妒令人丧亡,天主使人重生!
下一条:珍惜时间 把握现在
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号