设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
圣经分享 - 嫉妒令人丧亡,天主使人重生!
嫉妒令人丧亡,天主使人重生!
 
圣经分享  加入时间:2009/10/10 21:55:11  来源:   点击:1946 
大连开发区 白鸽
 “哪里有嫉妒和野心,哪里就有混乱和各种恶行。”(雅3:16)
 有这样一个故事:两武士比武后,人们为得胜的武士在市中心做了一个石像,以此纪念得胜武士的威武。失败的武士不甘服输,妒火中烧,半夜起来用尽全力去推石像,石像却倒在了他的身上,他被活活的压死在石像底下。他推倒的只是对方的偶像,赔上的却是自己的生命。
 
-、嫉妒使人心胸狭窄,跌入罪恶的深渊
从这个喻道故事中,我们不难看到,在生活中由于虚荣心使然,使很多人常去追求金钱名利这些虚无的东西,来满足自己的虚荣心。当看到别人比自己强时,虚荣心得不到满足时,就会心生嫉妒。当一个人被嫉妒吞噬时,就会心胸狭窄,目中无人。眼中容不下比自己优越的人。而心生恶念,纵欲犯罪。就如这个失败的武士。我们看到:圣经中第一起凶杀就是因为嫉妒。亚伯尔和加音同时向雅威天主祭献。加音把土地的出产的果实献给雅威。亚伯尔则拿羊群中的头胎羊和一些油脂作祭献。雅威喜欢亚伯尔和他的祭品,却不满意加音的。加音为此心生嫉妒。寻机把亚伯尔杀了。
 
二、嫉妒使人失去理智,弃天主于不顾,损人不利己
 我们常以天主赋予我们的理智服从天主,战胜邪恶。而嫉妒使人失去理智,当我们失去理智时,就如一辆刹车失灵在高速公路上行驶的车辆,完全处在一种失控的状态,横冲直撞。我们在生活中会有这样的体会,当我们在气头上时,头脑一发热,做起事来不管不顾,不考虑后果,这个时候很难想起主的话,容易把主抛在脑后,弃天主于不顾。甘心受私欲支配做出损人不利己,让主伤心的事情。
 
三、嫉妒使人甘心受“三仇”驾驭,远离天主,导入死亡
 我们常会听人说:嫉妒是魔鬼,很多人受诱惑就把责任推到魔鬼身上,似乎全是魔鬼所为,与自己一点关系没有。其实我们的诱惑不完全来自魔鬼,也有的来自世俗,有的来自肉身。我们有的诱惑来自世俗,受我们生活的环境所影响。被社会中一些不良因素渗透。人们常说:近朱者赤,近墨者黑。就是这个道理。有的来自我们的肉身的软弱。我们因原祖背命,原罪的遗毒留在我们身上,因此我们都有私欲偏情。有人性的软弱。自私,骄傲,因而产生嫉妒。无论嫉妒从哪方面而来,他的危害程度丝毫不会减少,嫉妒使人失去自我,甘心做罪恶的奴隶,受三仇的驾驭。丧失生命。
 
 嫉妒就像癌细胞一样,我们每一个人的身体里都有癌细胞,但是每一个人的发病机率却不同。没有信仰的人,就会像这个武士一样,癌细胞的发病率会很高。而有信仰的人,会依靠主去战胜它。因为我们的主耶稣巳战胜了死亡。嫉妒使我们陷入罪恶的深渊,在黑暗中摸索,见不到光明,在黑暗中茫然无助无法摆脱。这时耶稣来了,他把我们从罪恶的深渊中救拔。使我们重获新生。在黑暗中得见光明。耶稣说:我是世界之光,跟随我的会得生命之光,不在黑暗中走。只要我们全心的信靠耶稣就会得到生命之光。耶稣在十字架上为我们承担了一切。他认得我们的本体。他在爱内包容了这一切。他渴望我们认识他,爱慕他。将来享受他本体的光荣。天主造人不需要人的配合,天主救人需要我们有一个爱的回应。能慷慨回应的人,已有可靠的未来,他遇事跌倒时,天主会帮助他。(德训篇3:31)弟兄姐妹们:“归向上主,不要迟疑,不要日复一日地拖延。(德训篇5:7)只有信靠主才能使我们不受嫉妒的危害,在主内获得重生!

上一条:回应主爱,与主同行!
下一条:风浪之中见主爱
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号