设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
圣经分享 - 回应主爱,与主同行!
回应主爱,与主同行!
 
圣经分享  加入时间:2009/10/10 21:52:18  来源:   点击:3120 
大连开发区   白鸽 
  就在那天,他们中有两人往厄玛乌村去,离耶路撒冷约有二十多里。他俩谈论著所发生的这些事。正说著,耶稣亲自走进来,与他们同行。可是他们的眼睛被挡著,没有认出耶稣。
  他问他们:“你们一路上谈论的是什么?”他们就站住,满脸忧愁。其中叫克罗帕的回答说:“你恐怕是耶路撒冷城中唯一一个不晓得这几天发生什么事的人吧!”他问:“什么事?”
  他们回答说:“是关于纳匝肋耶稣的事。他是个先知,在天主和百姓面前,他行事和说话都有权能;但是司祭长和官长把他送交出去,判了罪,将他钉死在十字架上。我们本来希望他会拯救以色列。
 这些事发生,至已是第三天了。我们中的几位妇女使我们震惊。她们清早去墓地,没看见他的遗体,回来后说她们见了天使显现的异象,天使说他复活了。我们中有人去墓地看,结果发现和妇女所见的一样,但他们没看见他。”
  他对他俩说:“你们多么无知!为信先知所言的一切竟这般迟钝。默西亚岂不是先得受苦,然后进入他的光荣吗?”于是他从梅瑟及众先知开始,把经上有关于他的记载,都给他俩解说了一遍。
  走近他们要去的村庄时,耶稣好像还要继续前行。这两人却挽留他说;“跟我们一块住下吧,夜幕垂下,天色已晚了。”于是他就进去跟他们住了下来。
  他与他们用餐时,拿起饼祝谢了,掰开递给他俩。他们眼睛开了,认出他来。但耶稣却在他们眼前消失了。他们彼此说道:“他在路上跟我们说话,解释经文时,我们的心不是火热的吗?”
  两人立即动身,返回耶路撒冷,见到那十一人和随同他们的人聚在一起。大家对他俩说:“主真的复活了,他显现给了西满。”这两人也说了路上遇见的情形,以及他们怎样在分饼时认出了耶稣的经过。
  正当他们谈论时,耶稣站到他们中间,对他们说:“祝你们平安!”他们惊慌害怕,以为见了鬼魂。他便对他们说;“你们为什么慌乱呢?为什么心中还存疑虑呢?看看我的手和脚,真的是我啊!来摸摸我。鬼魂是没骨没肉的。你们自己来看看,我是有的。”
  说了这话,他给他们看手和脚。他们又惊又喜,还是不敢相信,他就说:“你们这里可有什么吃的?”他们给了他们一块烤鱼,他拿过来,当著他们的面吃了。
  (分享)
  
一、我们的双眼常受蒙蔽,看不见天主,让天主为我们忧心
  从这个圣经故事中,我们看到往厄玛乌去的这两个门徒,在他们眼中,耶稣是默西亚,行事说话有权能。他们希望耶稣在世为王,拯救以色列。可是耶稣却被判了罪,钉死在十字架上。他们希望破灭后准备逃往厄玛乌。他们当时用一双属世的眼睛去看耶稣。属神的眼被蒙蔽,因此当耶稣走近他们时,他们没有认出耶稣。属世的眼与属神的眼背道而驰。用属世的眼是看不见主耶稣的。在主面前,我们就是一个不懂事的孩子,双眼常受魔鬼,世俗,肉身的蒙蔽。当我们被三仇蒙蔽时,就会去追求金钱,名利,地位,享乐。看不见天主的美善。让天主伤心,同时更让他为我们忧心。就如耶稣对这两个门徒所说的:“你们多么无知!为信先知所言的一切竟这般迟钝。 
  
二、天主扶持我们的软弱,与我们同行
  我们软弱时,天主没有离开我们,一直与我们同在,扶持我们。我们软弱时,是主一直在引导我们走出困境。这两个门徒忧愁,迷茫时,主耶稣亲自走近他们,一路与他们同行,不辞辛苦一路相伴。一直苦口婆心的,掰开揉碎的给他们讲解圣经上有关他的记载。要他们相信。这两个门徒起初一直是在主的引导下,但后来当他们走近要去的村庄时,在主爱的引导之下由被动变主动,挽留耶稣,跟他们一起住下。当时他们还没有认出耶稣,但是耶稣的爱让他们无法抗拒,同时我们意识到无论是当时那两个门徒,还是我们,我们都离不开耶稣,我们需要耶稣。这也是当时那两个门徒挽留耶稣一个不可忽略的重要因素。没有主爱的引导没有人能到来到他的面前。天主知道我们的软弱,他十字架的爱包容了这一切。主说:健康的人不需要医生,有病的才需要。我来不是为义人,而是为寻找罪人。天主从不拒绝任何一个向他悔改的罪人。圣经中耶稣对淫妇的怜悯、对右盗的宽恕都说明这一点。天主没有舍弃他们,没有拒绝他们。很多时是我们缺少一颗转向主的谦卑悔改之心。
  
三、在主的话语中得到慰藉,回应主爱,勇敢作证
  耶稣用圣经上的话,其实就是天主圣言。因为圣经上没有一句预言是随个人之意作解释的,因为每个预言都不出于人的意愿,而是天主所派之人,在圣神的推动下说出来的。(伯后1:20-21)
主的话给我们带来平安。在忧愁中得到慰藉。能扫除我们心中的疑虑与恐惧。与主同行。正如这个门徒所说的:“他在路上跟我们说话,解释经文时,我们的心不是火热的吗?”他们起初很忧愁,没有方向。是主的话使他们得到慰藉,扫除了他们心中的不解和忧虑,在主的引导下找到了方向。使他们在主的真理正道上与主相遇。与主同行。使他们返回耶路撒冷,给主作证。这两个门徒对主的挽留,同时为主作证,就是对主爱的回应,我们现在基督徒所缺少的就是这种对爱的回应。
 
    耶稣为了人类牺牲了自己的生命在十字架上。但第三日复活了,四十日升天并恩许与我们同在,直到今世的终结。主耶稣没有留下我们为孤儿,他实践了他的恩许,使我们无法拒绝对他的信任。若从他的恩许中得恩典,需要我们以一颗感恩之心,在信德中去支取。同时在生活中回应主爱, 为主作证。
 
    弟兄姐妹们,我们不要再让天主为我们伤心,为我们忧心。让我们在爱内回应,为他分忧,言行合一,身体力行,为主作证。做一个顺服听命,合主心意的和平工具。尽心尽力,领人归主。传扬主的真理正道,荣主益人! 
   

上一条:信心是怎样陶成的?
下一条:嫉妒令人丧亡,天主使人重生!
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号