设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
福音传播 - 天父的慈爱无限
天父的慈爱无限
 
福音传播  加入时间:2009/8/30 21:23:27  来源:   点击:2245 
 大连开发区 马秀华
    有这样一则小故事:有一个小孩儿正在吃爸爸给他的芝麻饼,爸爸看他吃得很香甜,就笑着对他说:“你给爸爸吃点好吗?”小孩儿很难为情地看了看饼,又看了看爸爸,有些舍不得,经过反复思量后,把一粒芝麻递给了爸爸。爸爸接过这粒芝麻,很高兴急忙走进房去,拿出满满一大盒芝麻糖送给小孩儿。
 
    这则小故事喻示了天父对人类的爱。这里的爸爸指的是天父,而这个小孩儿指的就是我们世人,这一粒芝麻是指人为天主所做的,而一盒芝麻糖就是天父所赋予我们的恩宠和爱。
 
    一粒芝麻和一大盒芝麻糖怎能放在一起比较,差距之大,可想而知。是呀!我们人类所拥有的一切,哪个不是天主所赏给我们的呢?我们每天沐浴的阳光,呼吸的空气,日用的食粮,甘甜的雨水,美丽的大自然,生活中的一切一切,无论是肉身所需,还是精神所需,不都是天父所赐给的吗?试想,如果没有这一切,人类何以生存。这一切的赋予都是出自天父的大爱,他为爱我们人类,才为之准备这一切。但可悲的是人类竟然有那么多的人不认识他,否认他的存在。人们每天都从他的施恩宝座前支取着无尽的恩典,可是忘恩负义的人类掉过头来却不承认他,我们圣洁的天父能不伤心吗?能不动怒吗?可他还依然地爱着我们。当我们还是罪人的时候,他就爱了我们。他舍弃了独生爱子,为救赎人类,惨死在十字架上流尽了他圣洁的宝血,为的是洗涤人类的罪污。他独自承担了我们的罪,使我们死于罪中,而活于正义。(伯前2:24)这种爱是何等的长阔高深!可我们有的人根本就意识不到这一点,否认他,把他拒之千里之外。真是可悲可叹!
 
    可叹之余,再想想我们这些认识天主的人,我们是赖着天主的恩宠和德能有幸成为他的儿女,他让我们成为他的义子义女,并不是因为我们的可爱,而是出于他的仁慈、怜悯和爱。正如厄弗所书2章8—9节所言:我们获得的救恩正是基于他的恩宠,你们以信德得救恩,这不是你们本身所具有的,也不是凭你们的作为,全是天主所赐,没什么好自夸的。他给了我们永恒的生命,这该是多么深沉的爱和多么大的恩宠啊!想想我们来到这个世上,我们在天的大父给了我们多少“芝麻糖”,我们就根本就数不清,可是我们又给了天父“几粒芝麻”,大概是屈指可数的了。
 
    读了这个小故事,我们基督徒确实应该好好地反思和省察自己,想想我们应该度怎样的基督徒生活:
    第一,我们基督徒应该过圣洁的生活。这是基督徒应具备的品德。在伯前1章15—16节中提到:“召叫你们的既是圣者,你们也要在生活各方面保持圣洁,如同圣者一般。”肋未记11章44节中写到:“因为我是雅威,你们的天主,你们要遵守圣洁的道,使自己圣洁,因为我是圣洁的。”那么何谓圣洁的生活,那就是寻求主的话语,遵守主的道和他的诫命。天主给他的子民颁布了十条诫命,这也是给我们的诫命。要想保持圣洁,首先不能犯罪,要遵守十条诫命。大罪不能犯,小罪也要尽量去克服。尤其是要弃绝七罪宗,不可骄傲、悭吝、迷色、忿怒、嫉妒、贪饕、懒惰。还要遵守圣教会的规定。要时时的省察自己,去除贪欲就会减少犯罪。要记住贪恋金钱是恶之根源。
 
    第二,我们基督徒要在生活中学会爱。这也是基督徒应具备的品德。在天主十诫中,把它归为两点:爱天主在万有之上及爱人如己。耶稣给了我们一条新诫命:你们应该彼此相爱,就像我爱了你们一样。说到“爱”就一个字,非常简单,但是做起来却是很不容易。我们去爱自己喜欢的人,去爱对我们好的人,会容易做到。但是对自己不喜欢的人或是伤害过你的人,让你去爱他确实很难。但我们信的天主是爱的源泉,我们去依靠他来改变我们,改变我们的生命,从他的施恩宝座前支取爱的力量,让主的爱寓居在我们中间。使我们懂得一切善功皆为基督而作。这样我们就可能轻松、真诚地去爱我们的近人,喜欢的人,不喜欢的人,伤害过你的人。
 
    第三,我们基督徒要肯于为主做工,也就是传福音。这是我们基督徒的使命,也是必备的素质。耶稣在升天之前,给宗徒的命令是:你们要去使天下万民都成为我的门徒。(玛28:19)但当圣神降临到你们身上时,你们会充满圣神的力量。你们要在耶路撒冷、犹太和撒玛利亚全境,直到地极,为我作证。(宗1:8)这也是耶稣给我们现在的基督徒的命令。我们作为基督徒有责任、有义务去传扬福音。因为福音是我们白白得来的,我们也要白白地分施出去。我们应不以福音为耻。(罗1:16)我们应小心谨记这句话:如果我不传福音,我就有祸了。(格前9:16)我想同样:没有听到福音的人也就有祸了。所以我们不应当畏惧,不怕他人的拒绝。要充分的装备自己,用圣言来引导自己,用主的话来武装自己,使我们敢于宣讲,敢于为主作证。我们人虽然软弱、卑微,但有主耶稣做我们的靠山,有他与我们同在,我们就会有无尽的能量和力量为主做工、为主作证。
 
   让我们每一个基督徒都行动起来,做一个圣洁的基督徒,做一个富有仁爱的基督徒,多依靠圣神,做一个福传的勇兵。这样做才回应了天主的爱,才不负于天主所赋予我们的恩宠。最后愿光荣归于父、及子、及圣神,起初如何,今日亦然,直到永远。阿门。

上一条:深信天主的仁慈
下一条:为主见证
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号