设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
福音传播 - 深信天主的仁慈
深信天主的仁慈
 
福音传播  加入时间:2009/8/30 21:19:46  来源:   点击:3115 
大连开发区 马秀华
     在我信仰的三年经历中,我曾一度发出这样的疑问,自己将来能否得救,能否有资格到耶稣给我们预备的国度—也就是人人所祈盼的天堂。不管是有信仰的人也好,还是没有信仰的人也好,都希望死后能进天堂。我发出这样的疑问,并非是对自己的信仰表示怀疑或是对耶稣这位救世主不够信赖。而是对自己缺乏足够的信心,因为我觉得自从领洗之后,虽然没犯过什么大罪,但是小罪还是免不了的,也许每天在思言行为上都有犯错的时候,尤其是生活在这尘世之间,为世俗的一切所羁绊,常常是思想世俗的事较多,考虑天国之事较少。所以我总觉得自己不是一个很好的基督徒。我也曾常用圣言来鞭策自己:“凡事要谦逊、温和和忍耐。”“要爱人如己。”但在现实生活中,觉得自己没能够完全去实践主的话语。当我看到圣人的事迹的时候,更觉得自己的信德、爱德差之甚远,所以难免有些灰心。
 
    但当我深入了解圣经,领会圣言之后,我知道自己前面的这些疑问都是不应该产生的,作为基督徒也不应该产生这样的疑虑。因为在若望福音6章47节中说:“谁信,谁就获永生。”所以我们要绝对地相信天主的仁慈,任何时候、任何情况下都不可对天主的仁慈失去信心,我们要相信天主的无限仁慈。
 
下面我们就从圣经中的几个故事来见证天主的仁慈:
     在圣经路加福音23章43节记载着耶稣对右盗所说的话:“我实在的告诉你,今天你就要和我同进天堂。这句话是耶稣被钉在十字架上,临终七言中的一句话。当时耶稣和两个强盗同钉在十字架上,其中左边的强盗羞辱耶稣说:“你不是默西亚吗,救救你自己,也救救我们吧!”右边的强盗反而斥责他说:“你不敬畏天主,今天遭此刑罚,是我们罪有应得。但这个人却没有做过坏事。”接着他又对耶稣说:“耶稣,你到了你的王国后,请记得我。”耶稣听了之后就说:“你今天将和我同进天堂。”
 
    从耶稣对右盗所说的话中,我可以看出天主的无限仁慈和宽恕。试想,称之为强盗,那一定是烧杀掠抢,无恶不作,可谓是罪大恶极之人。但他能在耶稣面前有悔改之意,并知道认耶稣是主。那耶稣就一口答应了他,许诺他你今天就将和我同进乐园。这是多么仁慈的宽恕啊!因此我们在信仰生活中,不要因自己的罪而丧失信心。只要我们能够真心的悔改认错,借着告解圣事,求天主宽恕我们,那么天主必然宽恕我们,因为天主从不食言。如果有人犯了大罪,认为天主不会宽恕他,那就是自己拒绝接受天主的仁慈,自己堵死了天堂之路。如果说不宽恕,那是你自己不宽恕自己,而不是天主不宽恕你。
 
    还有旧约圣经中索多玛城的故事,也可以见证天主的仁慈。读过旧约创世纪的人都知道索多玛城是个罪恶的城市,那里的人可以说是罪恶深重,要求正义的呼声直达天主的耳际。于是天主要毁灭这座城市。但是亚伯郎也许是因为自己的侄子罗特生活在那个城市的缘故,所以亚伯郎为索多玛城求情说:“如果在这个城中能找到五十个义人,你不会因为这五十个义人,而放过这个城市吗?”天主说:“如果能找到五十个义人我就放过这座城。”其实,亚伯郎明明知道他找不到五十个义人,后来亚伯郎就依次五个五个地减少,减少到十人。即使能找到十个好人,天主也答应放过这座城,可见天主的仁慈和宽恕已到了极限。但就是十个好人也是找不到的。最终天主怜悯了罗特的一家,使他们逃出城后,用硫磺火烧了这座城市。索多玛城的毁灭是因索多玛人不愿意悔改而自取灭亡。
 
    与之不同的尼尼微城的故事,又一次体现了天主的仁慈。尼尼微城也是一个罪恶之城,天主先派约纳先知去警告他们:再有四十天的时间,尼尼微城就要毁灭了。但尼尼微城的人们知道了悔改,从国王到平民百姓都身披苦衣,坐在灰土里,不吃不喝来求得天主的宽恕。天主看见他们的行动,知道尼尼微人是真心悔改,又弃绝了邪路,天主就心发慈悲没有毁掉尼尼微城。
    
    还有达味王的故事。达味王是由天主的拣选并傅油成为以色列王的。他因为有雅威的同在,所以充满了智慧,可以说是一个既有智谋又很有德行的君王。但是他也犯过大罪,它曾霸占了手下大将乌黎雅的妻子巴特舍巴,使之怀孕,还用计谋想把这事推到乌黎雅身上,但没有成功。后来他把乌黎雅派往战事最激烈的前线,使乌黎雅阵亡。达味犯了这样的大罪借阿孟人的手杀了乌黎雅,并霸占了人家的妻子,也可说是犯了滔天大罪,但是天主还是宽恕了他,天主让纳堂先知用故事来点明他所犯下的罪过。此时的达味贵在能够坦白承认自己的罪,并接受其后果(天主对他的惩罚,即儿子的死亡)后来写出了忏悔的诗篇——圣咏51篇这一感人的悔过祷词。如果说达味能成为知过能改的罪人典范,那么我们的天主就是不怀恨、不记仇,不轻易发怒,恩爱无比的慈父。
 
    还有新约若望福音8章1~11节所讲的耶稣宽恕淫妇的故事;路加福音15章11~32节讲到的浪子回头的故事。这些故事都是大家耳熟能详的了。淫妇在行邪淫时被人抓住,按犹太人的律法应该用石头砸死,耶稣为使淫妇悔改,他巧妙地对那些犹太人说:“如果你们中谁若没犯过罪,谁就可先用石头砸她。”结果没有一个人敢举起石头。因此耶稣也宽恕了她。还有浪子,当他悔过回头的时候,父亲没有责难他,而是大摆筵席,来庆祝他的失而复得——儿子的回家。
 
    所以从以上的故事我们了解到,一个人不管犯了多大的罪,多么丑陋的罪,只要你真心悔改,一定会得到天主的宽恕。因此我们在天主面前总不要失望。因为天主不愿看到他的任何儿女灵魂丧亡,当我们犯罪之后,只要我们及时回头,天主绝不会抛弃我们。讲到这儿,我们不能不想起茹达斯,他因为贪财把自己的最亲爱的老师给出卖了,他见耶稣被抓,并遭受了残酷的刑罚,最后被钉在十字架上。后来他的良心发现,认为自己犯了滔天大罪,也因此觉得天主绝不会宽恕他的。我想如果茹达斯能真心悔改的话,在天主面前说:“我错了!”天主也会宽恕他的。可是他的信心不够,对天主的仁慈没有足够地依靠,所以他上吊死了。我觉得茹达斯最大的罪过在于对天主没有足够的依靠,对天主的仁慈没有充分的了解。同样是宗徒的伯多禄三次背主,悔改后不但得到了主的宽恕,还委以重任。天主对人的爱和宽恕是需要人去合作的,天主绝不会勉强我们去接受他的爱和宽恕。但是我们犯错后能真心悔改,能站起来有勇气对主说:“我错了。”这是非常重要的。
 
    其实每个人的悔改都是天主走出了第一步,他先以爱和宽恕召叫我们回心转意。像尼尼微城人的悔改,是天主先让先知约纳去城中训诲城中的居民,给他们悔改的时间和机会。还有达味的悔改也是天主先派先知纳堂去警示他所犯的过错,叫他悔改。再有浪子的回头,也是天主先用痛苦的磨难来打击他,使他知道自己不应该离开父亲而过那种放荡无羁的生活,最后这个浪子还是鼓起勇气回到父亲身边,哪怕是做他的仆人。还有淫妇的悔改,也是耶稣先给他机会,耶稣说:“我不定你的罪,以后不再犯罪就是了。”
 
    由此可见天主就是慈悲的源泉,我们可以从他慈悲的泉源中支取极大的宽恕。但我们不能因为有天主的仁慈和宽恕,就去屡次犯罪,这是绝不容许的。我们每个基督徒都应该珍惜耶稣十字架的救赎洪恩,是他用大能的宝血洗涤了我们身上的罪污,他为我们打开通往天堂的大门,给了我们分享他永恒生命的恩典。所以我要克制自己过圣洁的生活,不要犯罪,因为我们每犯一次罪都等于往耶稣的钉痕上加了一个钉,茨冠上加了一根刺,中伤主的圣心。
 
所以让我们满怀着希望及对吾主耶稣的无限信赖,让我们做个祈祷:
     亲爱的主耶稣,在十字架上,你给了右盗所求得的恩惠,即使他犯了十恶不赦的罪,但你还是在他悔改之后宽恕了他,并许他同进乐园的恩典。主,这是你给他的极大恩惠,我相信你也会把同样的恩惠,赏给我们每一个愿意在你面前真心悔改的人。主,从你对右盗、尼尼微人、达味王、浪子、淫妇的宽恕中,让我们得到了很大的勇气,并获得了很大的希望和安慰。因为人非圣贤,孰能无过,但过能改,善莫大焉。因此我们祈求你,当我们软弱的时候,求你来帮助我们;当我们跌倒的时候,求你伸出钉痕的双手扶我们一把;也更祈求主在我们跌得很惨的时候能够因着你的圣宠和帮助,使我们能效法那个右盗说;“你宽恕我吧!”只要我们真的这样做,深信一定会获得你仁慈的宽恕。以上是奉耶稣的名祈祷,阿们。

上一条:顺服的生活,见证主的荣耀!
下一条:天父的慈爱无限
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号