设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
福音传播 - 做谦卑的仆人
做谦卑的仆人
 
福音传播  加入时间:2009/8/24 16:44:47  来源:   点击:2193 
大连开发区 白鸽 
  有这样一个故事,有一小伙子洋洋得意地对朋友说;“我刚才一下子战胜了三个世界冠军。”朋友很惊讶地看着他,心想:按照他的实力,怎么可能呢?
  小伙子撇着嘴比划着说:“我和象棋冠军比赛游泳,他被我甩下一大截;然后我和游泳冠军比赛骑马,一圈没跑完,他就从马摔了下来;最后我又和赛马冠军比赛下象棋,结果他输得很惨。你说我是不是战胜了三个世界冠军啊。朋友听他说完后,哈哈大笑起来。
我们从这个故事中不难看到,这三个世界冠军每个人身上都有不足。象棋冠军游泳是他的弱项。游泳冠军赛马是他的弱项。赛马冠军下棋是他的弱项。
 
一、为什么要谦卑?
  一切美好的赐与,一切完美的恩典,都来自天,来自永远不变的光明的父,任何阴影不能通行。(雅1:17)
  谦卑的人将嗣承土地,尽享丰饶的平安。(咏37:11)
  我们都在天父的仁慈中领受恩宠,多少全凭他圣意的安排,我们不可抱怨。天主曾对梅瑟说:我要对谁慈悲,就对谁慈悲;我要怜悯谁,就怜悯谁。由此可见,不在乎人的意愿或努力,而在于天主的仁慈。(罗9:15-16)
  我们是基督的肢体,对于天主所赏赐的要以一颗感恩的心领受。
天主的恩宠是多么富足!天主的智慧和知识是多么深遂广博!他的决断怎可臆测?他的道路怎可试探?上主的心意谁能了解?谁可当他的顾问?谁先付给他什么,致使天主不得不偿还他?一切出于他,止于他,并且归于他。(罗11:33-36)
我们每个人都有优点,同时也有缺点。这是上主的美意。上主要我们彼此之间互相学习,取长补短,互通有无。在主内相互扶持,共同成长。让我们因着自身的不足压服我们的骄傲。天主排斥骄傲的人,赐福与谦逊的人。(雅4:6)
 
二、怎样谦卑?
1:虚空自己,为主而活!
  他虽具有天主的本质,却没有自视为天主。反而虚空自己,取了奴仆的形体,与人一样。(斐2:6-7)
  主耶稣为了救世人,虚空自己,取了我们卑微的人的形体,亲自来到人间受苦受贫。一生承行天父的旨意,听命至死。我们要仿效我们的主耶稣,虚空自己。人间富贵如过眼云烟。转瞬即逝。只有承行天主旨意的人永世常存。主内的兄弟姐妹们,我们要把目光投注到耶稣身上,为主而活。不要把目光放在属世的,可朽坏的事物上。
2:主内团结,避免分争。
  你们要彼此接纳,如同基督接纳你们为光荣天主一般。(罗15:7)
  对信德不太坚定的人,你们要多包容;有意见分歧时,避免与他争论,导致分裂。(罗14:1)
  我们要在主内生活,活出基督徒的魅力,彼此团结友爱,不要因自身的优越引起争议。不可“贬低他人,抬高自己。你有什么更优越的地方?你的所有不是来自天主所赐?(格前4:6-7)
  对信德软弱的人我们要包容,要善于从他人身上看到主的恩典。并为他感恩。看到兄弟失足,应拉他一把,不可一味遣责,而应耐心劝慰,使他回到主的身边。我们要手拉着手,肩并着肩,在主内团结共融。共同分享主内的快乐。
3:只是做了当做的,没有自傲的理由
  当你们做完了所侍奉下来的事情后,仍要说:“我们是没有的仆人,只是做了应该做的而巳。”(路11:10)
  有一个基督徒作奉献,他兜里有一张十元的,一张一百的。他不舍得奉献一百,准备献十块。但奉献时拿错了把一百的当十块献了。回到家里,晚上做了一个梦,梦见天使公布每个人的功劳薄。宣布每个人捐献的钱数。他一听,五元,十元,二元。心里非常高兴。就我献的多。十分自毫的等着天使宣布自己的。等呀,等呀,终于到自己了。某某十元。他以为自己听错了。又问了一遍。天使温和的对他说:十元。他对天使说你弄错了。我明明捐了一百。天使对他说:“你只想捐十元,那一百是因为你拿错了。所以你只献了十元。这时他突然醒了。他深有感悟的说道:天主是看人心的天主。
  一切善工都是在主内完成的,一切恩赐来于天主不要因此而自夸。将荣耀归于主。当我们做了后。仍要对主说我们是无用的仆人,只是做了应该做的。谁要夸耀,就因上主而夸耀。(格前1:31)
  兄弟姐妹们:让我们记住圣若翰伯尔各满的一句话:在世越自谦,在天越光荣!让我们每一个基督徒都成为主谦卑柔和的仆人。让人们看见我们的好行为,光荣我们在天上的阿爸父!

上一条:一粒芝麻所想到的
下一条:顺服的生活,见证主的荣耀!
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号